Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Климат – это многолетний режим погоды, характерный для определенной местности.
За изменениями в природе чутко следили наши далёкие предки; полная зависимость от природы заставляла земледельца тщательным образом изучать окружающий мир, примечать мельчайшие подробности, улавливать закономерности и связи одних явлений с другими. Эти знания природы и жизненный опыт выливались в пословицы и приметы, из них был составлен народный календарь.
Народный календарь помогал крестьянину в его нелегкой жизни в начале и окончании работ в поле и на огороде.
Наблюдая за погодой своей местности, мы изучаем этот опыт и приобретаем новые знания, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве и пр.
Мы проводили наблюдения за погодой в районе села в течение 5 лет. С 2006 по 2010 годы. Изучили изменчивость сезонов года. В тесной связи с метеонаблюдениями мы вели и фенологические наблюдения.
Погода – это состояние атмосферы в данное время в данном месте. Погода неустойчива, даже в течение одного дня может поменяться несколько раз. Погоду характеризуют элементы погоды: температура воздуха, осадки, направление ветра, влажность, атмосферное давление.
В своей работе мы исследовали некоторые из них.
Актуальность нашей исследовательской работы
заключается в том, что климат играет существенную роль в жизни человека.
Деятельность человека изменяет состав воздуха, что ведет к глобальному изменению климата. Учащаются многие негативные природные явления: засуха, ураганы, грозы, гололед, наводнения и пр.;
2) изменение погоды существенно влияет на здоровье людей;
3). полученные знания пригодятся в жизни, практической деятельности.
Наблюдая за погодой можно по местным признакам предвидеть погоду на ближайший срок, что немаловажно для жителей сельской местности.
Наши предки издавна прозорливо отыскивали в каждом сезоне года, месяце и даже дне указательные приметы на погоду, урожай а, следовательно, и на свое благополучие. Насколько они объективны - вопрос открытый.
В ходе своей исследовательской работы мы проверили некоторые народные приметы, и что самое поразительное, это то, что многие приметы действительно сходятся.
Цель работы:
1) изучить природно-климатические условия своего края, чтобы лучше понять особенности и характер изменения погоды;
2) выяснить взаимосвязи элементов погоды;
3)установить, в какую сторону происходит смещение сроков сезонов года за последние пять лет;
Задачи:
1)научно проанализировать собранные материалы наблюдений путем анализа:
а) средних показателей температур, суммы осадков;
б) графиков;
в) «розы ветров»;
г) диаграмм;
2) Составить текстовое описание.
Объект изучения
: климат с. Кувыково
Предмет изучения:
календарь
погоды, народные приметы, связанные с погодой, графики, таблицы, диаграммы.
Метод исследования:
наблюдения (визуальные и с помощью приборов), самостоятельная работа практического характера.
Перспективные цели
: 1) изучение климата необходимо для изучения условий проживания людей в этой местности, помогают на практике; 2) немаловажную роль накопленные знания помогают нам на уроках при изучении определенных тем, раскрывают взаимосвязи компонентов природы.
С этой целью наблюдение и обработка собранных материалов будет продолжено нами. В дальнейшем научимся измерять высоту снежного покрова, будем производить расчет температуры почвы, что очень важно для сельского и приусадебного хозяйства.
Больше о географии:
Географическое положение и границы Южной Америки
Южная Америка – это материк, расположенный в западном полушарии между Центральной Америкой (Панамский перешеек) на севере и Антарктидой на юге. Омывается двумя океанами: с запада – Тихим, с востока – Атлантическим. Здесь расположено 12 государств и 2 зависимые территории на общей площади около 17 ...
Экономика
По объему производства Гватемала превосходит любую из стран Центральной Америки. В 1997 ее валовой внутренний продукт (ВВП) составлял 17,8 млрд. долл., что составило ок. 2900 долл. на душу населения. Правительство Гватемалы поощряло иностранные инвестиции, предоставляя инвесторам значительные нало ...
Роль природно-ресурсного потенциала Донецкого экономического района в
экономике Украины
Понятие "природно-ресурсный потенциал", несмотря на достаточно широкое использование в научной литературе, не имеет однозначного толкования. Часто в близком к нему значении используют термины "природный", "природно-территориальный", "биоресурсный" и др. Одна ...