Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее – 29,8 тыс. кв. км.
Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных границ с другими материками не имеет. Ближе всего он подходит к Азии, с которой, до прорытия Суэцкого канала в 1869, был связан Суэцким перешейком. От Европы Африка отделена Гибралтарским проливом (ширина около 14 км) и Средиземным морем.
Экватор пересекает африканский материк почти посередине. Только крайний юг и крайний север Африки заходят в субтропики. Поверхность африканского материка мало расчленена. В общих чертах Африка представляет собой огромное плоскогорье с приподнятыми краями и с высотами, расположены горы Атласа. На востоке – высокое Абиссинское нагорье и Восточноафриканский бассейн с величайшими вершинами Африки – Килиманджаро (6010 м), Кения (5194), Рувензори (5119 м). Вдоль юго-восточного побережья тянутся Драконовы горы, а за ними Капские горы. На западе Африки простирается пустыня Сахара, в южной – пустыня Калахари. Гидрографическая система Африки не очень развита. Ее крупнейшие реки: Нил (длин 6,5 тыс.км), Конго (длина 4,6 тыс. км), Нигер (длина 4,1 км), Замбези (длина 2,6 тыс. км). Остальные реки менее значительны как по длине, так и по площади своих бассейнов. Крупнейшие озера находятся в восточной части материка. Самое крупное из них озеро Виктория. В центральной части материка находится самое крупное по площади, но очень мелкое оз. Чад.
Растительный покров Африки богат и разнообразен. В бассейне Конго и по берегу Гвинейского залива растут тропические леса. С севера, юга и востока массив тропических лесов окружают саванны. Пустыня Сахара и в меньшей степени Калахари отличаются очень скудной растительностью, но лишь немногие части Сахары совсем ее лишены. Многообразен также и животный мир Африки.
Подавляющее большинство населения Африки относится к трем расовым типам. Вся Северная Африка вплоть до южных границ Сахары населена народами европеоидной расы. Представители ее – арабы, египтяне и другие – темным цветом глаз и волос, смуглой кожей; они сходны с населением средиземноморских областей Передней Азии и принадлежат к средиземноморской группе антропологических типов.
В районе Абиссинского нагорья и на Сомалийском полуострове живут народы эфиопской расы: амхара, галла и др.
Отличительные черты этой расы: темный с красноватым оттенком цвет кожи. Вьющиеся волосы, узкое и высокое лицо с прямым лбом и слабо развитыми надбровными дугами, узкий и выступающий нос, отсутствие прогнатизма, рост средний или высокий. По комплексу признаков представители этой расы являются как бы промежуточным звеном между народами европеоидной и негроидной рас.
Основное население Африки – народы собственно негрской расы. Они расселены к югу от Сахары в Западном и Центральном Судане, в верховьях Нила, в бассейне Конго, в Восточной Тропической и Южной Африке.
Помимо народов этих трех основных рас, есть в Африке и представители особых расовых групп; численно они невелики.
Таковы прежде всего, пигмеи (их называют иногда негриллями, т.е. маленькими неграми), редкими островками расселенные в тропических лесах бассейна рек Конго, Огове 142 см), сравнительно более светлый, чем у окружающих их негрских народов, цвет кожи, курчавые волосы и более сильное развитие растительности на лице, широкий нос с очень узким и низким переносьем, широкий рот с тонкими губами.
На самом юге Африки, оттеснены к пустыне Калахари. Живут остатки бушменских и готтентотских племен. Некогда они были широко расселены по всей Южной и Восточной Тропической Африке. Антропологический тип их отличается сочетанием черт, свойственных негроидной расе (широкий нос, курчавые волосы). С признаками, напоминающими монголоидную расу (плоское лицо, желтоватая кожа «цвета подсыхающей листвы», встречающийся иногда эпикантус и пр.). К специфическим особенностям, свойственным только этой антропологической группе, относятся стеатопигия (скопление жира в ягодичной области) и рано появляющаяся морщинистость кожи лица и тела.
Наконец, население о. Мадагаскар – мальгаши – в большей своей части относится к монголоидной расе, однако в их антропологическом типе отмечаются признаки смешения негроидных элементов с монголоидными.
Больше о географии:
Железнодорожный транспорт
Западно-Сибирская железная дорога, организована в 1961 году в результате объединения Томской и Омской ж. д. Управление находится в г. Новосибирске. Пролегает в основном по территории Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Граничит с Восточно-Сибирской ж. д. (станци ...
Основные особенности карт
При всем поразительном разнообразии существующих карт большинству из них присущи некоторые общие черты. Даже контурные карты, максимально разгруженные для того, чтобы учащиеся могли наносить на них дополнительную информацию по своему выбору, обычно имеют градусную сетку координат, масштаб и элемен ...
Промышленность
В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, является второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2,3% общемировой численности, но создаёт около 16% валового мирового продукта (ВМП), исчисленного по текущим ...