Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Миграции оказывают огромное влияние на численность, размещение, структуру и динамику населения сёл, городов, районов, стран и континентов. Подавляющая часть населения Америки и Австралии – потомки иммигрантов. Миграции могут быть причиной и следствием сдвигов в территориальной организации хозяйства.
Миграции приводят к изменению режима воспроизводства, половой, возрастной, профессиональной, расовой и этнической структуры населения, которые также влияют на систему расселения, темпы и уровень урбанизации государств и районов. С миграциями связано возникновение новых отраслей и форм ведения хозяйства, неизвестных до этого местному населению.
Миграции могут стать источником целого ряда отрицательных явлений и процессов: безработицы, межэтнических конфликтов, дополнительной нагрузки на социальную инфраструктуру в районах прибытия, уменьшения величины интеллектуального потенциала в районах выбытия, распространение преступности, разнообразных болезней и др.
С целью регулирования миграционных процессов, придания им целенаправленного развития в большинстве государств мира проводится миграционная политика.
Миграционная политика – это часть демографической политики, представляющая совокупность способов и мер целенаправленного воздействия на миграционное движение населения, или, иными словами, система специальных мер, законодательных актов и международных соглашений (двусторонних и многосторонних) по регулированию миграционных потоков, преследующая как экономические, так и демографические цели.
Государство разрабатывает правовые нормы, в соответствии с которыми дает разрешение на въезд и следит за сроками выезда иммигрантов, занимается вербовкой и созданием благоприятных условий для эксплуатации труда иностранных рабочих.
Основными задачами государственной миграционной политики являются следующие:
· защита государством прав и интересов мигрантов;
· развитие системы иммиграционного контроля;
· регулирование миграционных процессов с учётом социального, экономического, экологического развития страны или региона. Например, ограничение иммиграции в соответствии со спецификой психологии мигрантов, климатическими особенностями мест расселения, национальной несовместимостью;
· создание условий для приёма и размещения мигрантов.
Миграционная политика состоит из нескольких этапов: изучение миграционной ситуации; сопоставление реальной и желаемой миграционной ситуации; выработка мер воздействия на миграционное движение населения.
Миграционная политика включает следующие группы мер:
· экономические;
· административно-правовые;
· воспитательные.
Миграционная политика подразделяется на несколько типов:
1. направленная на поддержание эмиграции и запрещение иммиграции. Примером является Япония;
2. миграционная политика не препятствует эмиграции, но жестко контролирует иммиграцию. Примеры – США, Канада, Австралия и другие развитые страны;
3. миграционная политика не препятствует эмиграции, но способствует иммиграции. Примеры – Израиль, Германия, нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии;
4. миграционная политика не препятствует ни эмиграции, ни иммиграции (Тунис, Египет, Польша);
Больше о географии:
Историческая справка
В доисторическое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в IV-V веках н.э. в Великое переселение народов.
В средневековье ...
Территориальная организация хозяйства
Наиболее развитой промышленной республикой на Урале является Башкортостан. Главные отрасли промышленности
Башкортостана — нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение (станкостроение, электротехника), химическая промышленность, производство синтетического каучука, пластических масс, смолы, мине ...
Развитие экономики Малайзии
Развитие экспортного производства способствовало созданию в Сабахе и Сараваке современных дорог и портового хозяйства. В Сабахе, на северо-западном побережье, была построена небольшая железная дорога. В Сабахе и Сараваке проложено несколько современных шоссейных дорог от морских портов в глубь тер ...