Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Внутриреспубликанская миграция занимает основное место в структуре миграции населения Беларуси. В 2006 г. Миграционный оборот (суммарная численность прибывших и выбывших мигрантов) в рамках внутриреспубликанской миграции превышал миграционный оборот в рамках международной миграции в 20 раз. При этом при увеличении в 2006 г. по сравнению с 2000 г. миграционного оборота в рамках внутриреспубликанской миграции на 83,7 тысяч человек (22,8%) миграционный оборот в рамках международной миграции уменьшилась на 17,1 тысяч человек (43,1%). Растёт доля миграционных перемещений в рамках внутриреспубликанской миграции в общем миграционном обороте: например в 2000 г. она составляла 90,2% (367,6 тысяч человек), в 2004 г. – 91,4% (433,1 тысяч человек), в 2005 г. – 94,9% (450, 6 тысяч человек), в 2006 г. – 95,2 % (451,4 тысяч человек).
В Беларуси всегда играли значимую роль сельско-городские перемещения, в результате которых формировалась структура населения, повышался уровень образования и профессиональной подготовки сельских жителей, что способствовало экономическому развитию страны. Немаловажное значение миграция из сельской местности в города имеет и в наши дни: под влиянием данного процесса деформировалась структура населения, значительно сократился демовоспроизводственный потенциал и образовался дефицит рабочей силы в сельской местности.
По данным переписи населения 1999 г., в Беларуси 4,5 млн. человек или 45,1% от общей численности населения в течение своей жизни осуществили, по крайней мере, одно перемещение, связанное с переменой постоянного места жительства как внутри республики, так и из других государств. Из них в городах – 77,4%, в сельской местности – 22,6%. В общем количестве мигрантов преобладают внутренние мигранты, доля которых в 2009 г. составила 94,7% в общем миграционном обороте нашей республики.
Характеризуя внутреннюю миграцию республики в целом, следует отметить, что по данным переписи 1999 г., основными ее направлениями были переезды из села в город – 47,5%, из города в город –29,2%, из одной сельской местности в другую – 14,2%, из города в село – 8,8%. Основную роль во внутренней миграции играли перемещения населения из сельской местности в города либо из одного, как правило, более мелкого города в более крупный (из районного центра в областной, из областного центра в г. Минск), с более развитой инфраструктурой и лучшими условиями трудоустройства и оплаты труда.
В начале 90-х годов произошли значительные перемены в миграционных процессах в сельской местности. Отток населения, который наблюдался во все послевоенные десятилетия, в 1992 г. сменился положительным приростом – впервые в село прибыло на 14,2 тыс. человек больше, чем выбыло, но произошло это за счет положительного сальдо миграции со странами СНГ, а не за счет притока из городов Беларуси. Сальдо внутриреспубликанской миграции из села в город оставалось отрицательным, хотя и имело тенденцию к снижению. Так, за 1990 г. из сельской местности в города республики выбыло на 52,3 тыс. человек больше, чем из города в село, в 1991 г. разница составила 38,7 тыс. чел, в 1992 г. – 14,7, в 1993 г. – 9,7, в 1994 г. – 7,6, в 1995 г. – 9,8 тыс. человек. Основной причиной сокращения численности эмигрантов из сельской местности является сужение демографической базы села (сокращение населения в активных миграционных возрастах). Помимо этого, сказалось замедление темпов роста городов; возврат назад сельских жителей, переехавших в города несколько лет назад и не сумевших из-за социально-экономических потрясений там прижиться; рост уровня безработицы в городах и связанные с этим трудности в трудоустройстве; высокая стоимость жилья и продуктов питания. В целом миграционная подвижность сельского населения временно несколько снизилась, так как люди предпочитают переждать нестабильный период развития республики на привычных местах.
Больше о географии:
Перспективы развития газовой промышленности
Основной целью деятельности «Газпрома» в области газопереработки и газохимии является увеличение степени извлечения и эффективное использование ценных компонентов природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) с целью их дальнейшей переработки в высоколиквидную продукцию с высокой добавленной ст ...
Экономическая безопасность и характеристика основных ее показателей
Категория экономической безопасности трактуется в научной литературе неоднозначно. Так, например, по мнению В. Тамбовцева, “ .под экономической безопасностью той или иной системы нужно понимать совокупность свойств состояния ее производственной подсистемы, обеспечивающую возможность достижения цел ...
Краткая характеристика главных стран и регионов иммиграции и основных
миграционных коридоров мира, их масштабы, география и особенности состава
Как уже упоминалось в предыдущем параграфе, группы стран, сформированные по признаку уровня дохода, таят внутри себя большие различия между конкретными странами. Например, в одну группу (страны со средним уровнем дохода) были включены Россия – страна с положительным сальдо миграции и Индия – стран ...