Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
На втором месте по доле в миграционном обороте находится Украина. Доля эмигрантов и иммигрантов из Украины всегда колебалась в пределах 15-19%.
С остальными странами постсоветского пространства обмен населением у Республики Беларусь происходит в значительно меньших объемах. Связано это с большей удаленностью этих стран от Беларуси, с отличием в менталитете и национальном составе. В случае же соседей Республики Беларусь – стран Балтии – ключевую роль играет неприсоединение этих стран к СНГ, установление с ними визового режима. Поэтому большое количество белорусов выехало из этих стран в начале 90-х годов, а поток эмигрантов в страны Балтии в эти годы был незначительным.
В чистой миграции наибольший прирост населения в Республику Беларусь также обеспечивается за счет России, на долю которой приходится 37% миграционного прироста. Далее идут страны Балтии, наибольший миграционный прирост из которых наблюдался в начале 90-х годов (достигнув 17 тыс. человек в 1992 г.), а уже в нашем веке он колеблется в пределах 400-600 человек в год. За весь исследуемый период в Республике Беларусь наблюдается довольно значительный равномерный по годам миграционный прирост населения за счет Казахстана и Украины. Связано это с тем, что в этих странах проживало во времена СССР и проживает сейчас значительное количество белорусов, которые сами решают возвращаться ли им на родину и, если возвращаться, то когда. Пик притока населения из этих стран не столь явный, как из других стран, поскольку здесь не было массовых гонений и вооруженных конфликтов.
За счет иммиграции в Беларуси частично компенсируется естественная убыль населения, однако, следует отметить, что среди тех, кто приезжает в Беларусь, значительную часть составляют беженцы из стран СНГ и нелегальные мигранты третьего мира.
Обмен населением со странами дальнего зарубежья.
В миграционном обмене населением с остальными странами мира (кроме стран СНГ и Балтии) у Беларуси наблюдается совсем другая картина. С первых лет обретения независимости из Беларуси в страны дальнего зарубежья выезжает больше мигрантов, чем въезжает. Причины, по которым население предпочитает покинуть республику, изменились за это время. Первоначально основным фактором, влияющим на миграцию, была либерализация политической жизни, т.е. облегчение процесса получения разрешения на выезд. В это время за пределы Беларуси хлынул поток мигрантов, которые уже раньше планировали покинуть страну, но не имели возможности. Помимо этого, на решение эмигрировать оказала влияние и экологическая обстановка, которая резко ухудшилась после взрыва на Чернобыльской АЭС. Именно в начале 90-х годов наблюдался самый значительный поток эмигрантов. Максимальный объем эмиграции был отмечен в 1990 г., когда сальдо миграции составило минус 34,1 тыс. человек.
В дальнейшем отрицательное сальдо миграции постоянно сокращалось, причем именно за счет сокращения численности эмигрантов. Изменились и причины выезда из страны. Если раньше это были этнополитические и экологические проблемы, то уже к середине 90-х годов им на смену пришли экономические и социальные трудности. На снижение численности эмигрантов оказала влияние, с одной стороны, эмиграционная политика Беларуси – упрощение процедуры выезда из страны на короткий срок для посещения родственников или с иными целями, а с другой стороны – иммиграционная политика принимающих стран, в которых ужесточились требования приема иммигрантов.
Основными странами эмиграции для Беларуси являются Израиль, США, Германия. Именно в эти страны выехало больше всего жителей Беларуси, причем доля этих стран в чистой миграции за изучаемый период значительно изменилась. В начале 90-х годов несомненным лидером по количеству эмигрантов выступал Израиль: в 1990 г. на его долю пришлось 97% выданных органами МВД разрешений на выезд, в 1992 г. – 32,5%, а уже в нашем столетии лишь 14-18% эмигрантов направляются в Израиль. Пик эмиграции в США пришелся на 1992 г. и составил 57% от всех получивших разрешение на выезд, постепенно доля эмигрантов сокращалась и в нашем веке установилась на том же уровне, что и с Израилем. Доля Германии в эмиграции из Беларуси, наоборот, постоянно растет: в 1990 г. лишь 0,3% получивших разрешение на выезд направлялись в Германию, а в XXI веке доля Германии в общем объеме эмиграции колеблется в пределах 22-25%.
Больше о географии:
Проливы Атлантики
Атлантический океан, разделяя надвое земной шар, протянулся от Арктики до Антарктики в форме гигантской буквы 5 на расстоянии более 8 тыс. миль. На севере он граничит с Северным Ледовитым океаном по линии, проходящей от Гудзонова пролива, через Девисов и Датский проливы, Исландию, Фарерские и Шетл ...
Действия министерства сельского
хозяйства Малайзии
Министерство сельского хозяйства Малайзии, прежде всего, имеет дело с сельскохозяйственными действиями как урожай, домашний скот, ирригация, дренаж сельского хозяйства, бизнес и предпринимательство. Министерство также действуют в сфере агротуризма, настраивая парк сельского хозяйства. Важнейшей фу ...
Печорский бассейн
Печорский бассейн – самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), наибольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные ...