Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Жестерские лиманы обвалованы и водообмен их регулируется. На основе Жестерских лиманов построено нерестово-выростное хозяйство. Общая площадь лиманов около 100 кв.км. Площадь плавней примерно таких же размеров. Большинство лиманов, кроме Восточного, зарастают растительностью. Преобладающие глубины лиманов – 0,8 – 1,5 м. Сток речных вод осуществляется через Хуторской отвод Черноерковского опреснительного канала. Сброс в море происходит через Зозулиевское гирло.
Куликовско-Курчанские лиманы с севера ограничиваются искусственным валом Петровско-Анастасиевской системы, проходящем по плавням и мелким лиманам. Максимальные глубины не превышают 1,8 м в Курчанском лимане. Берега лиманов преимущественно плавневые. Пресные воды поступают из Куликовско-Курчанской опреснительной системы в лиман Малый Грущаный. Морские воды – через Куликовское гирло. В Курчанский лиман пресные воды поступают по Южному магистральному сбросу Петровско-Анастасиевской оросительной системы. Сброс регулируется шлюзом.
Современный водный режим лиманов определяется поступлением в лиманы и стоком из них речных вод, вод с рисовых систем, приходом и расходом подземных вод, притоком морских вод в лиманы и стоком из лиманов в море, атмосферными осадками, испарением с водной поверхности и транспирацией растительности. В каждом из лиманов роль отдельных составляющих водного баланса будет различной.
Водный баланс любого сточного водоема складывается из притока и оттока поверхностных вод, притока и оттока подземных вод, атмосферных осадков, выпадающих на поверхность водоемов и транспирации водной растительности.
Водное питание лиманов в исторический период происходило весьма неравномерно, в зависимости от водности р. Кубани и от миграции дельтовых рукавов. Наиболее достоверные сведения о степени обводнения лиманов имеются за последние сто лет в период заселения и освоения дельты. Сначала в рыболовных целях, потом в интересах земледельческого освоения отдельные рукава Кубани отчленялись от реки глухими валами, берега реки обваловывались. В результате отдельные группы лиманов получали недостаточное количество воды и осолонялись. Так случилось с лиманами Жестерской системы, Куликовской группы, которые в период 1860 – 1936 гг. почти не получали речной воды. В начале 20 века прекратился сток воды из р. Кубани в Черноерковско-Сладковские лиманы. С 1930 г. обводнение этих лиманов происходит по искусственным каналам. В предвоенный период в низовьях Кубани стало развиваться рисосеяние. Отработанные воды с рисовых полей поступали в лиманы по Северной магистральной системе в лиман Войсковой Куликовской группы и по Южной магистральной системе в лиман Курчанский.
Водный баланс, по данным В.Т.Богучарскова и А.А.Иванова за 1961-1970гг. составлял для лиманов Черноерковско-Сладковской системы : приход – 245, расход 244 млн.куб.м, для лиманов Жестерской системы (1961-1965) – приход – 183, расход – 220 млн.куб м, лиманов Куликовско-Курчанской системы – приход- 667, расход – 644 млн.куб.м[7].
По режиму уровней воды лиманы дельты подразделяются на несколько групп:
1 Лиманы, удаленные от моря. Связь с морем осуществляется через другие водоемы, на которые колебания уровня моря не оказывает влияния (Мечетная группа Черноерковско-Сладковских лиманов, Дончиков, Ордынский, Войсковой, Червонный и другие мелкие лиманы Куликовско-Курчанской системы).
2 Лиманы мористой части дельты, имеющие морские гирла, но мощность их обеспечивает лишь эпизодические влияния моря на уровенный режим лиманов. Это – Сладковский, Куликовский, Баштовые, Курчанский, Горький.
3 Регулируемые водоемы. Это – Черноерковское НВХ в Горьковском лимане, Жестерские лиманы.
4 Глухие плавневые лиманы. Водообмен в них осуществляется главным образом через плавни или по небольшим ерикам, действующим лишь ранней весной, лето же зарастающим. Обычно это мелкие водоемы, превращающиеся летом в мокрые плавни. Уровень воды в них зависит от речного стока, поступающего в лиманы данной системы. Летом же он в значительной степени определяется местными осадками, испарением и транспирацией.
Больше о географии:
Культура
Почти вся культура Африки опирается на семейство, род и этническую группу. Искусство, музыка и устная литература служат, чтобы укрепить существующие религиозные и социальные образцы. Ориентированная на Запад Африканская традиционная культура, под влиянием Европейской культуры и Христианства, снача ...
Население и общество
Демография и этнический состав. Во второй половине 20 в. Гватемалу отличает высокий естественный прирост населения – ок. 3% в год. В 1990-х годах темпы роста населения стали несколько снижаться и в 2003 достигли 2,66%.
Во второй половине 1990-х годов около трех пятых населения проживало в сельско ...
Промышленность России: сущность и структура
Экономика России как материальная база проводимого общественного переустройства представляет собой сложный комплекс отраслей, среди которых особое место традиционно принадлежит промышленности.
Промышленность - главная и ведущая отрасль материального производства. Она оказывает решающее воздействи ...