Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Экологическая подсистема имеет много общего с соседними ландшафтами. Преобладают экосистемы сельскохозяйственных угодий. Природные экосистемы сохранились на незначительной площади – по долинам рек. Характерны процессы заболачивания и суффозионно-просадочных явлений. Природоохранные функции выполняют Ясенский государственный заказник и территория, прилегающая к Ханскому озеру, относящаяся к 3-й санитарной зоне курортов[50].
3 Равнинный аккумулятивно-эрозионный степной ландшафтный район бассейна нижнего течения р. Бейсуг располагается в пределах Брюховецкого и Приморско-Ахтарского административных районов. Территория района сложена четвертичными эолово-делювиальными лессовидными суглинками, нижнетвертичными и современными аллювиальными и аллювиально-лиманными отложениями. Отметки высот от 50 до 12 м. Общий уклон поверхности с юго-востока на северо-запад. В рельефе господствующее положение занимает долина р. Бейсуг.
Компонентная подсистема изменена в процессе хозяйственного освоения территории. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января – 3°С, июля – +24°С. Годовая сумма осадков 500–600 мм. Засушливость территории определила формирование разнотравно-дерновинно-злаковой степной растительности с бобовником на черноземах обыкновенных малогумусных сверхмощных, луговато-черноземных почвах уплотненных и слитых и лугово-черноземных почвах.
Морфологическая подсистема представлена урочищами аллювиально-лессовой равнины правобережных террас и урочищами пойменными современных аллювиальных равнин. Экологическая подсистема представлена экосистемами монокультурных агрофитоценозов пропашных и технических культур[50].
Экзогенные процессы представлены процессами подтопления и заболачивания, плоскостной денудации, суффозионно-просадочных явлений и др.
Провинция гидроморфных и полугидроморфных ландшафтов включает дельтово-плавневые с лугово-болотными комплексами на торфяно- и перегнойно-глеевых и лугово-черноземных почвах и долинные низменно-равнинные аккумулятивные с пойменными лугами и кустарниками на луговых почвах ландшафты. В состав провинции входят:
1 Стародельтовый и дельтово-плавневый ландшафтный район низовьев реки Кубани. В пределах ландшафта располагаются Красноармейский, Славянский и частично Калининский и Темрюкский районы. Данный район занимает Приазовскую низменную дельтовую равнину, сложенную современными и голоценовыми аллювиальными, аллювиально-морскими и лиманными отложениями дельты р. Кубань. Отметки высот ниже 10 м. Дельтовая аллювиальная равнина охватывает обширную территорию от южных депрессий Таманского полуострова до г. Приморско-Ахтарск.
Компонентная подсистема на большей части ландшафта в значительной степени преобразована в результате строительства оросительных систем. Плавневая луговая растительность сохранилась в пределах 30–50% территории. Почвы лугово-черноземные, луговато-черноземные, луговые, аллювиальные луговые, аллювиальные луговато-болотные, болотные перегнойно-глеевые и др. Морфологическая подсистема представлена луговато-плавневыми комплексами, лиманными комплексами и антропогенными рисово-подсолнечниково-кормовыми агрофитоценозами.
Экологическая подсистема. Экосистемы деформированы в результате переполива, недостаточного дренажа, полива минерализованной водой, применения ядохимикатов, что вызывает засоление почв и образование ареалов экопатологии. Активизации этих процессов способствует опускание данной территории, подпор грунтовых вод Азовским морем и рисовые оросительные системы. Максимальное подтопление (более 80%) отмечается во время заполнения рисовых чеков (с июля по сентябрь). В дельте р. Кубани построены Кубанский, Петровско-Анастасиевский, Черноерковский, Ахтарско-Гривенский оросительные каналы. Искусственные водоемы и орошение приводят к подъему уровня грунтовых вод, засолению почв, деформации лессовых пород и заболачиванию[37].
2 Дельтово-плавневые ландшафты с лугово-болотными комплексами сформировались на территории современной аллювиально-лиманной дельты реки Кубани. Располагаются на плоской низменной дельтовой равнине, сложенной мощной толщей аллювиальных и аллювиально-лиманных отложений, подстилаемых аллювиально-морскими иловатыми глинами. До обвалования и зарегулирования стока Кубани и Протоки обширные площади современной дельты подвергались затоплению в паводковые периоды. Плоские пространства временно, а лиманы постоянно в весеннее-летний период оказывались затопленными паводковыми водами. Смена геоморфологических образований происходит с востока на запад и выражается в падении отметок поверхности от +10-20 м на террасах до +0,5 м и даже нулевых отметок на западе современной дельты. Современная дельтовая аллювиально-аккумулятивная равнина – наиболее молодое геоморфологическое образование – представляет собой плоскость с очень слабо выраженным уклоном на запад. Глубина залегания грунтовых вод изменяется от 0 м в западной части до 1–2 м - в восточной. Климат умеренно-влажный с коэффициентом увлажнения 0,3-0,4. За год выпадает 600-700 мм осадков. Зима умеренно-мягкая, средняя температура января -1,50С, лето жаркое, средняя температура июля 22-240С с кратковременными ливневыми осадками. Дельтово-плавневые ландшафты характеризуются обилием водоемов. За счет естественных процессов и антропогенного воздействия происходит сокращение площади водного зеркала лиманов. В последнее время все лиманы сократили свои размеры на 20-25%. Поверхность дельты в значительной мере заболочена(Рис. 6).
Больше о географии:
Образование
...
Культура
Из истории культуры. Нидерландскую культуру отличают две особенности: реалистические корни и эклектичность наряду с подверженностью чужеземным влияниям. Первая отражает социальную структуру нидерландского общества; а вторая – небольшие размеры страны и ее уникальное положение на пересечении торгов ...
Сельская традиция
Мягкий океанический климат и плодородие почв являются идеальными условиями для развития сельского хозяйства, преимущественно животноводства и плодоводства. Франция один из крупнейших в мире экспортеров продовольствия. При этом на долю Нормандии приходится 10 % поставок французской пшеницы и говяди ...