Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Развитие верхних звеньев эрозионной сети в виде овражных форм во многом связано с антропогенным преобразованием ландшафтов. Признавая негативное влияние оврагов на многие отрасли хозяйства, связанные с разрушением естественного растительно-дернового и почвенного покрова при добыче полезных ископаемых, распашке, строительстве и т.п., необходимо помнить, что овраги, в том количестве и таких размеров, как они существуют в настоящее время, порождены деятельностью человека. Человек спровоцировал все те отрицательные последствия, которое порождает процесс овражной эрозии. Поскольку антропогенное вмешательство в естественные ландшафты, приводящее к развитию оврагов, не является единовременным, процесс образования оврагов оказывается по существу необратимым. Человек создает и поддерживает изменения природных характеристик склоновых водосборов, делая их благоприятными для развития линейных эрозионных форм верхних порядков, в частности, оврагов.
Оврагообразование по характеру своего отрицательного воздействия отличатся от многих природно-техногенных процессов. Развитие оврагов, как правило, не влечет за собой тех последствий, которые принято называть катастрофическими, связанными с человеческими жертвами, крупными разрушениями, выводом из эксплуатации промышленных объектов. Вместе с тем, известно, что даже страшное землетрясение, извержение вулкана, затопление земель при наводнении позволяет эксплуатировать подвергшиеся чрезвычайным ситуациям территории до возможного следующего проявления катастрофических событий. Поэтому при прогнозе опасности подобных явлений так актуально предсказание их повторности. Образование оврага на склоновом водосборе – процесс безвозвратного выноса склонового материала и отложения его на днище балки, на пойме или в русле реки. Приостановление развития овражной эрозии требует значительных капиталовложений и четкого представления о дальнейших возможностях оврагообразовательного процесса, что зависит от природных особенностей региона и типа освоения площади территорий. Овраг после завершения активного роста остается, как правило, «негативным» объектом. От типа освоения территории зависит оценка причиняемого ущерба, затрат на противоэрозионные мероприятия или превращение оврагов в рекреационные зоны и, в конечном счете, общее представление о месте процесса развития оврагов в создании современного ландшафта.
При современной интенсивности антропогенной нагрузки на природные комплексы возникает необходимость выработки общих критериев и единых показателей для характеристики последствий неблагоприятных природных, природно-антропогенных, техногенно-природных процессов, а также разработки методов количественной оценки таких понятий, как надежность, опасность, уязвимость, риск.
Под «надежностью» в технике понимается вероятность безотказной работы. При оценке природных процессов «отказом» можно считать любое последствие процесса, оказывающее негативное влияние на естественный ландшафт или хозяйственную деятельность. Для территорий, подверженных развитию овражной эрозии, это всегда потери земли, разрушение строительных объектов и т.п. Подобный «отказ» может оцениваться как в количественном выражении непосредственных земельных потерь и разрушений, так и в стоимостном их исчислении. На мой взгляд, понятие «опасность» не является категорией количественной. Под этим термином понимается сам факт возможности развития процесса оврагообразовния на территории. Количественной характеристикой «опасности» является «уязвимость» территории по фактору овражной эрозии, являющаяся функцией определенных ландшафтных условий, всего комплекса природных характеристик, используемых при расчетах потенциала овражной эрозии.
Таким образом, по приведенному выше определению, расчетные показатели потенциала оврагообразования являются характеристикой «уязвимости» территории. Соотношение между опасностью и уязвимостью можно представить следующим образом. Рассматриваются две территории одинаковой площади, находящиеся в различных природных условиях, но опасные с точки зрения оврагообразования. На одной – потенциал поражения площади составляет 5 %, на другой – 2 %. Эта доля площади и может быть названа уязвимостью овражной эрозией по параметру потерь площади. Допустим, что современное поражение территорий овражной эрозией одинаково и составляет 1 %. Если использовать понятие «вероятности» процесса, как отношение площади, пораженной оврагами, к «уязвимости», то территория, имеющая меньшую уязвимость, имеет большую вероятность поражения – 0,5 против 0,2 для первой территории. (Зорина Е.Ф. 1987, с. 65−66)
Больше о географии:
Инфраструктура (городской транспорт)
В Москве имеется развитая транспортная инфраструктура - три транспортных кольца: Садовое, Третье транспортное и Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД).
В настоящий момент в Подмосковье планируется строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которая поможет разгрузит ...
Внешнеэкономические связи КНР
Товары с пометкой «сделано в Китае» ныне можно встретить по всему миру. Как показывает статистика, Китай уже первенствует в мире по объёму производства свыше 100 видов продукции. В Китае выпускается более 50 % продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 % кондиционеров, 25 % стиральных машин и примерно 2 ...
Архитектура
Стамбул. Османский ренессанс. И все же Провидению, видимо, было угодно, чтобы этот древний город вновь обрел и столичный блеск, и былое могущество - несколько лет спустя Мехмед II перенес сюда из Адрианополя (Эдирн) центр своей империи. И вскоре город приобрел и новое лицо, и новое название - Стам ...