Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Хабаровский край обладает большими и разнообразными природными богатствами. По многим из них край занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране. Это лес, ценные виды промысловых рыб и пушных зверей, руды цветных и благородных металлов и др.
Огромная территория края (788,6 тыс. кв. км) подразумевает большой земельный фонд, который составляет 4,6% территории России. Из них 76,5% покрыты лесами и болотами, оленьими пастбищами; 14% используются для нужд сельского хозяйства; 1,7% - территория государственного земельного запаса; 1,2% - земли водного фонда; 0,5% заняты населенными пунктами; около 6% - особо охраняемые природные территории.
В Хабаровском крае более 120 тысяч больших и малых рек с общим стоком 4,5 млрд. куб. м в год, общая протяженность рек составляет 541 тыс. км. Большинство из них принадлежит системе Амура – одной из самых длинных рек России. Его общая длина – 4440 км, в том числе более 1000 км на территории края. Он несёт через край огромную массу воды, выливая ниже города Николаевска-на-Амуре в Охотское море в среднем за год 346 куб. км воды.
Крупнейшие притоки Амура в пределах Хабаровского края – Амгунь, Анюй, Тунгуска, Уссури. Обширная территория на севере края относится к бассейну реки Лена - река Мая, Учур и другие. Велики энергетические ресурсы рек, но их использование ограничено, так как по многим рекам идут на нерест проходные лососи.
В крае насчитывается также 55 тысяч больших и малых озер. Крупнейшие из них находятся в бассейне реки Амур: Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель.
Хабаровский край является одним из крупнейших в России лесосырьевым районом. Площадь земель лесного фонда составляет 73689 тыс. га. Леса края очень разнообразны по составу – от чистых лиственничников до смешанных многопородных кедрово-широколиственных древостоев. В лесах преобладают хвойные породы, которые составляют 75% площади и 86% запаса древесины.
Среди недревесных ресурсов Хабаровского края особую ценность представляют уникальные лекарственные растения – женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха и другие. Значительные пищевые ресурсы – кедровые и другие орехи, дикорастущие ягоды, грибы, папоротники. Имеется много медоносных древесных и травянистых растений.
Богат и разнообразен животный мир. В зоне хвойных лесов обитают копытные животные - лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга; пушные звери - соболь, колонок, лисица, белка, выдра и др.; на крайнем севере обитают северный олень, горностай, росомаха. В лесах края встречаются рысь, черный (гималайский) медведь и уссурийский тигр, успешно акклиматизировалась американская норка и ондатра. Соболь, а также норка, белка, колонок, ондатра – главные объекты охотничьего пушного промысла. На территории края большие запасы водоплавающей и боровой дичи. К охотничьим угодьям отнесены до 98% территории края.
По рекам, впадающим в Японское и Охотское моря, прежде всего по Амуру и его притокам, к верховьям таёжных рек идут на нерест проходные лососи. В целом, в реках и озерах края насчитывается свыше 100 видов рыб, в том числе осетровые. Значительные биологические ресурсы сосредоточены в прибрежных водах Японского и особенно Охотского морей. В северном Охотоморье обитает основное на Дальнем Востоке стадо тихоокеанской сельди. Промысловое значение имеют навага, камбала и некоторые другие виды рыб, моллюски, водоросли, а также морские животные.
В настоящее время природа Хабаровского края несет на себе большой пресс антропогенного воздействия. Сырьевая ориентация экономики края обусловливает активное и чаще нерациональное использование его природных богатств. Это приводит к истощению природно-ресурсного потенциала территории. Для охраны и возобновления природных богатств создаются особо охраняемые природные территории.
Больше о географии:
Влияние кризиса на страну
Влияние глобального экономического кризиса на экономику страны началось в 2006 году. Он был связан с военным переворотом сентября 2006 года, отстранением от власти и выездом в эмиграцию популярного среди малоимущих премьера Таксина Чинновата.
По данным Центробанка по состоянию на 2010 год что мир ...
Флора и фауна стран
Если в Бразилии самая разнообразная растительность на Земном шаре, особенно в бассейне Амазонки, и богатый животный мир, то флора и фауна Египта гораздо менее богаты видами растений и животных. Это определяется климатом, природными зонами и чертами географии данных государств.
Бразильские влажны ...
Внешние экономические связи
Роль внешней торговли в экономике Австралии очень велика. Экспорт является одним из главных источников получения иностранной валюты. Внутри страны фирмы, которые могут увеличить свой экспорт, пользуются скидкой при налоговом обложении. Для экспортеров облегчены условия финансовой платежей, а также ...