Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
· 682302, Хабаровский край, Бычиха, ул. Юбилейная, 8;
· Тел. (4212) 97-44-38;
· Тел/факс (4212) 97-48-69;
· Е-mail: tkach@reserve.khv.ru.
Основан в 1963 году. Расположен вблизи города Хабаровска на хребте Большой Хехцир в междуречье рек Амура и Уссури и занимает площадь 45,5 тысячи гектаров.
Высота склонов хребта меняется от 30 до 950 метров над уровнем моря. В заповеднике широко представлены различные типы лиственных, хвойно-широколиственных и темнохвойных лесов. Умеренный муссонный климат, горный рельеф и густая речная сеть благоприятны для разнообразия видов фауны и флоры. В заповеднике произрастает 1017 видов сосудистых растений, 218 мхов, 148 лишайников, 825 грибов и 292 вида водорослей. Здесь обычны орех маньчжурский, дуб монгольский, бархат амурский, кедр корейский, лимонник китайский, виноград амурский.
Фауна позвоночных животных Большехехцирского заповедника насчитывает 40 видов рыб, 6 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 222 вида птиц и 50 видов млекопитающих. В заповеднике, почти на окраине Хабаровска, обитают такие редкие хищники, как гималайский медведь, амурский тигр. Несмотря на увеличивающиеся антропогенные нагрузки, в заповеднике сохраняется много замечательных животных и растений.
Больше о географии:
Природа
Таласская долина по своему строению напоминает треугольник с вершиной на востоке, Таласский и Кыргызский Ала-Тоо на востоке сближаясь образуют горный узел Ак-Суу. К западу долина расширяется и в северо-зап. части граничит с полупустынями и пустынями Туранской низменности. В пределах Таласской доли ...
Национальный парк "Анюйский"
Вопрос о создании заповедника в бассейне реки Анюй поднимался еще В.К. Арсеньевым, который исследовал эти места в 1926 году и отметил уникальность и богатство местной флоры и фауны. 10 января 2001 года постановлением главы администрации Хабаровского края в целях сохранения и восстановления природн ...
Соотношение морфоструктуры и
морфоскульптуры в рельефе
Беларуси
Морфоструктуры – это крупные формы земной поверхности, основные особенности которых определяются эндогенными процессами.
Морфоскульптуры – это более мелкие формы земной поверхности, сформированные при ведущем значении экзогенных процессов.
Рельеф Беларуси представляет собой сложную систему взаим ...