Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов знала разные времена - были периоды расцвета рыбного хозяйства, случались и спады. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.
Рыбная ловля считалась в Киевской Руси занятием серьезным. А рыба – популярным кушаньем. Еще в начале 10 века легендарный князь Олег, покорив Царьград, брал с его правителей не только хлеб, мясо, вино, но и рыбу.
У восточных славян, по-видимому, в те времена главными рыбацкими угодьями были озера Чудское, Ладожское, Ильмень да среднее течение Днепра.
Удочку еще не знали (ею в основном тогда баловались английские феодалы). Никаких законов, охраняющих рыбные богатства, не было, и посему рыбу ловили нещадными, на нынешний взгляд, браконьерскими способами – острогой, бреднем (его-то вообще, по мнению академика Бера, и придумали славяне) и езом.
Последний считался самым «адским» орудием. «Ез били» - устанавливали всем миром – 200-300 человек по весне, осенью убирали. Смердов, занятых на «Езовой службе», порой освобождали от всех других повинностей.
«А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей», - так описывался ез в старинной рукописи. Им перекрывали реки, а рыбу, собравшуюся у загородки, били чем попало. С введением христианства рыбный промысел расширился, чему способствовали не только всеобщие посты, но и постоянно растущее число монастырей, где запрещалось употребление мяса. Не даром чернецы так дорожили рыбалкой. Кроме монастырских рыбных ловов, имелись еще княжеские и общественные, но особого шума за владение ими не поднималось: рыбы хватало на всех.
Польский путешественник Михалон Литвин, побывавший в Киеве примерно в 1550 году, с восторгом писал: «…реки до невероятности обильны всякого рода большой рыбой, восходящую вверх из моря пресную воду. Некоторые из них называются золотыми. Особенно Припять в одном месте у Мезыря, близ устья речки Туры, при накоплении свежей воды из источников наполняется ежегодно около 1-го марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину останавливается твердо как в земле, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если б сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжались к этому времени».
Российский академик Гильденштедт, посетивший в 1771 – 1774 годах святы горы над Северским Донцом видел на местных базарах множество осетров, северюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов наваливают этой «боковины»(мелкой рыбы) до 5000 тыс штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.
Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах ХVII века, в последствии вспоминал: «Рыбы в нем – осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом» том, видел на местных базарах множество осетров, севрюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил всего 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов, наваливают этой «боковины» (мелкой рыбы) до 5000 штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.
Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах XVII века, впоследствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо - нельзя жарить на сковородке: жир все будет».
Больше о географии:
Оперативное картографирование
Одно из основных преимуществ космической съемки — ее оперативность, возможность передачи информации в реальном режиме времени и регулярная повторяемость наблюдений. Это очень важно для изучения изменчивых явлений, оценки чрезвычайных ситуаций, обеспечения прогнозирования и требует адекватной опера ...
Карачаево-Черкесская Республика
В 1991 г. была провозглашена суверенная республика в составе РФ. Столица — г. Черкесск. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа западнее и севернее горы Эльбрус. Рельеф гористый, на севере республики высота менее 500 м. Главные реки: Кубань и ее притоки. Климат изменяется по выс ...
Межрайонные экономические связи
Из Подольского района вывозят сахар, овощи, фрукты, инструменты, подшипники, минеральные удобрения, продукцию лесохимических предприятий, ткани, строительные материалы, свеклоуборочные комбайны, технологическое оборудование. Ввозят уголь, металлы, лесоматериалы, грузовые и легковые автомобили, авт ...