Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Промысловое значение в Белом море имеют и нерыбные объекты. Во многих районах моря на обширных банках обитают ценные съедобные моллюски - мидии и др. Запас мидий в Онежской, Кандалакшской и Двинской губах исчисляется в 200-300 тыс. ц, однако пока почти промыслом не используется [2,13].
Карское море имеет площадь 883 тыс. км2. Через глубокие проливы Вилькицкого и Шокальского и про лив Красной Армии Карское море сообщается с морем Лаптевых, а через проливы Югорский Шар, Карские Ворота и Маточкин Шар с Баренцевым морем. Самыми крупными заливами Карского моря являются Байдарацкая и Обская губы, Гыданский, Енисейский, Пясинский и Таймырский заливы. В зависимости от распре деления глубин Карское море можно разделить на две части - прибрежную мелководную с глубинами до 50 мъ и центральную с глубинами, увеличивающимися к северу от 50 до 600 м. Максимальная глубина 620 м. Сибирские реки (Обь, Енисей, Пясина, Кара и др.) ежегодно вносят в Карское море до 1315 км3 пресной воды. Летом прогревается тонкий слой воды до 10-15 м. На мелководьях температура на поверхности повышается до 5 - 8° С, а в северной части моря не поднимается выше 0,5° С. Зимой и весной море покрыто плавучим льдом, а у берегов образуется припай шириной 10 км и более. Таяние льдов начинается в июне, но лишь к концу лета освобождается большая часть юго-западного района моря. Соленость воды в центральных областях 32-34%о, а у берегов летом 7-10 промилей. В состав населения Карского моря входит свыше 1500 видов" животных и растений. В море встречается 61 вид рыб, из которых 32 вида морские, а остальные - проходные, полупроходные и пресноводные. Основными промысловыми рыбами являются омуль, ряпушка, навага, голец, корюшка. В сравнительно больших количествах промысловая рыба встречается в устьях рек и прилегающих к ним частях моря. Важнейшим промысловым районом является Обская губа. Во многих районах у кромки распада льда в промысловых количествах встречается сайка. Как показала Карская научная рыбохозяйственная экспедиция 1944-1946 гг., открытые пространства Карского моря не имеют рыбохозяйственного значения.
Омуль встречается вдоль западного берега Ямала, в Байдарацкой губе, вдоль южного берега моря. Запасы омуля невелики.
Ряпушка распространена в тех же районах, где и омуль. Весной выходит в море для нагула, а осенью на икрометание возвращается в реки.
Навага встречается там же, где омуль и ряпушка. Во время икрометания (в декабре - январе) навага входит в губы и низовья рек. Промыслом используется недостаточно.
Голец для икрометания входит в реки Навой Земли, в реку Кару и др. Запас гольца подвержен сильным колебаниям.
Второстепенными объектами промысла являются полярная камбала и корюшка.
На островах Вайгач, Новая Земля, на берегах Байдарацкой губы в небольших количествах добывают нерпу; у берегов северного острова Новой Земли, на западном побережье полуострова Ямал водятся моржи. В последнее десятилетие зверобойный промысел сокращен, чтобы восстановить запасы.
Море Лаптевых составляет площадь около 650 тыс. км2. Средняя глубина Моря 519 м, максимальная глубина - 3347 м. Но на большей части моря глубины не превышают 50 м. Особенно мелководно море в своей южной и восточной частях. Берега моря сильно изрезаны, образуют крупные заливы: Хатангский, Анабарский, Оленекский, губа Буорхая с бухтой Тикси, Я некий и др. В море. впадают крупные реки: Лена, Хатанга, Анабар, Оленек, Омолой, Яна и др. Они ежегодно вносят в море более 700 км3 пресной воды, благодаря чему соленость моря у побережья 1-5%о, увеличиваясь с юго-востока на северо-запад и север достигает у мыса Челюскин 34%о Температура воды летом на юге близ устьев рек 12-15° С, в открытом море 5-6° С, «а севере около 1°С, а на северо-западе-1,5° С. Большую часть года море покрыто льдами: на юге - широким припаем, на севере - плавучими льдами. Летом южная часть моря освобождается от льдов, но в отдельные годы льды и здесь держатся все лето.
Море Лаптевых по своим рыбным богатствам занимает первое место среди всех морей Арктики (за исключением Баренцева). В низовьях и устьях рек ловят муксуна, нельму, омуля, чира, тайменя, сига, хариуса, сибирскую ряпушку, в значительных количествах встречается голец. В дельте и в устьях рек - сибирский осетр и особый вид стерляди. В южных районах открытого моря встречаются промысловые скопления сельди, трески, полярной камбалы, мойвы тихоокеанской, азиатской корюшки, кеты. В отдельные годы отмечаются подходы значительных косяков сайки.
Рыбный промысел развит у берегов и носит потребительский характер. Ловят преимущественно ряпушку и омуля, отчасти муксуна. Развитие морского рыболовства не имеет перспектив в связи с суровыми гидрологическими условиями и незначительной продуктивностью моря.
Больше о географии:
Британская Экспансия
Британское желание подавить работорговлю, выражается в стремлении переназначить Африканскую торговлю к другому экспорту. Такие достижения часто вовлекали Англию в борьбу с Африканскими государствами и вели к суверенитету на некоторой Африканской территории. В 1821 году на Золотом побережье, британ ...
Северная Африка
С Египта, Арабы пошли на Берберские государства на запад; в 8-ом столетии захватили Марокко. В то время, как прибрежные Берберы начали принимать Ислам, многие другие отступили в Горы Атласа и за Пустыню Сахара. Арабы установили деспотичные государства в Алжире и Марокко. Христианские государства А ...
Влияние географического положения на развитие экономики и жизнь населения России
Россия - северная страна. Более половины ее территории лежит севернее 60° с.ш., в том числе свыше 20% - за Полярным кругом. Нигде в мире нет такого большого скопления людей в столь высоких широтах (143 млн. человек), как в России[2].
В России находится полюс холода Северного полушария, а более 65 ...