Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Единственным естественным выходом в Мировой океан служит Гибралтарский пролив, отделяющий Европу от Африки. Так как Средиземное море имеет отрицательный водный баланс, в него из Атлантического океана вливается мощный поток воды, равный поводоносности десяти таким рекам, как Волга. Это течение проходит посередине пролива. Поэтому при плавании по проливу в западном направлении суда должны держаться ближе к его берегам, но при этом нужно иметь в виду, что у берегов много навигационных опасностей, а у мысов, выступающих в пролив,- быстрины и сулои.
Проливом Дрейка - самым широким проливом в мире - Антарктида отделяется от Огненной Земли, а последняя - Магеллановым проливом от Американского континента.
Магелланов пролив имеет форму острого угла, обращенного вершиной к югу. Восточная часть пролива шире, чем западная. У выхода из Атлантического океана имеются многочисленные рифы и банки. Длина Магелланова пролива 300 миль. От него в разные стороны ответвляются протоки и фьордообразные бухты. Западная часть сужается до 1,8 мили, а глубины увеличиваются до 1170 м. Частые бури и штормы, достигающие при западных ветрах ураганной силы, делают пролив опасным для судоходства. С открытием Панамского канала он утратил значение и теперь используется главным образом для связей между аргентинскими и чилийскими портами.
Путь вдоль восточного побережья Южной Америки подразделяется на четыре основных участка:
1. от Магелланова пролива до залива Рио-де-Ла-Плата;
2. от залива Рио-де-Ла-Плата домыса Сан-Роки - восточной оконечности Южной Америки;
3. от мыса Сан-Роки до о. Тринидад;
4. вдоль южного побережья Карибского моря.
При плавании в северном направлении от Магелланова пролива к заливу Ла-Плата следует использовать попутное Фолклендское течение, проходящее примерно в 50 милях от берега. Суда, идущие в обратном направлении, должны держаться ближе к берегу, но на подходах к Магелланову проливу нужно опасаться сильного прижимного течения. На участке от залива Ла-Плата до мыса Сан-Роки (восточной оконечности Южной Америки) от берега во многих пунктах на большое расстояние выступают отмели. Среди них особенно опасны для судов банки у северного входа в залив Рио-де-Ла-Плата, у мысов Сан-Томе и Сан-Роки.
Карибское море - самое большое и глубокое из всех морей Атлантического океана. Оно расположено между Северной и Южной Америкой и отделяется от Атлантического океана подводным хребтом, вершины которого, выступающие из воды, образуют островную дугу Вест-Индии. Юкатанским проливом (см. приложение II) Карибское море соединяется с Мексиканским заливом, образуя обширный замкнутый бассейн, часто называемый Американским средиземным морем. С Атлантическим океаном Карибское море соединяется глубоководным Наветренным проливом (между о-вами Куба и Гаити), проливом Шона (между о-вами Гаити и Пузрто-Рико) и многочисленными проливами между Малыми Антильскими о-вами.
После постройки Панамского канала Карибское море превратилось в важный транзитный путь мировой торговли. Большое развитие получили и каботажные перевозки, так как к нему выходят 15 суверенных государств и ряд колониальных владений. Среди региональных судоходных трасс преобладает меридиональное направление, так как основные порты и грузообразующие районы расположены на противоположных берегах.
Больше о географии:
Водные ресурсы и их состояние
Вода – одно из важнейших полезных ископаемых. Некоторые думают, что подземные воды есть везде. Это не так. Есть регионы, в которых воды хорошего качества под землей очень мало. В Татарстане же ее запасы огромны. Только в последние десять лет, освободившись от диктата из центра, начали их изучать. ...
Целлюлозно-бумажная промышленность России
Целлюлозно-бумажная промышленность в мире и в отдельных лесообеспеченных странах (США Канада, Швеция, Финляндия и ряд других) уже длительный период развивается опережающими по сравнению с другими направлениями использования лесосырьевых ресурсов темпами, что определяется такими факторами, как:
- ...
Минерально-сырьевая база Камчасткого
края и ее роль в социально-экономическом развитии региона
Минерально-сырьевые ресурсы Камчатского края представлены различными полезными ископаемыми как федерального, межрегионального так и местного значения, которые могут быть рентабельно освоены. Энергетические ресурсы недр Камчатки представлены запасами и прогнозными ресурсами газа, каменного и бурого ...