Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Для точечных и линейных (в двухмерном пространстве) объектов (города, сельские населенные пункты, водные и сухопутные пути и т.п.) характерна относительная стабильность функций с точки зрения способа использования территории. В то же время народнохозяйственные функции объекта (тип города или поселка, характер грузопотока транспортной линии и т.д.) подвержены довольно быстрой смене. Функции площадей (районов, зон и т.п.) меняются довольно существенно как под воздействием изменений в потребностях и способах их удовлетворения, так и в результате включения в функциональную систему новых ландшафтов, принимающих на себя определенные функции.
Анализ вопроса показал неравномерность и слабую изученность ряда его теоретических и практических аспектов. Из их числа мы считаем необходимым остановиться лишь на трех.
Речь идет, во-первых, об изучении степени несовместимости изменений функций в пространстве и во времени. Известно, что после земледельческого и лесоводческого использования ландшафтов сравнительно легко перейти к использованию их для других видов деятельности. Увеличение же территориальной концентрации овеществленного труда все более и более затрудняет смену функций ландшафтов. Вместе с тем типичные циклы изменений исследованы очень слабо.
Вторая важная задача — выявление закономерностей временных масштабов изменения функций. Хотя историческая смена функций довольно очевидна, в теории и практике проектного дела нет четкого понятия о временном шаге смены функции ландшафта, о "естественном" периоде устойчивого ее сохранения. Возможная причина этого явления — опирающаяся на предшествующую историю вера в то, что эта смена происходит чрезвычайно медленно, и на период выполнения проектируемой функции мы можем ею пренебречь. Вместе с тем ускорение темпов общественного развития заставляет предполагать, что темпы смены функций нарастают, а "естественные периоды устойчивости" для ряда функций сокращаются, и при этом неравномерно. Это обстоятельство делает необходимой для любого проекта проверку допущения: период амортизации технической системы короче естественного периода смены функций. В этой связи проектированию должно предшествовать прогнозирование функций сначала на наиболее отдаленную перспективу, а затем на все более близкие сроки. Ведь проектирование — это обоснование закрепления на некоторый период лишь единственной (реже — немногих) из большого числа потенциально возможных функций места, вызываемых к жизни растущим многообразием потребностей общества.
В целом концепция смены функций ландшафта заставляет с сомнением отнестись к универсальности такого стандартного приема проектирования, как функциональное зонирование территории. Необходимо исследование возможностей замены его пространственно-временным, "гибким" зонированием.
Третьей важной задачей является разработка математической модели смены функций места и поиск математического аппарата для целей ее прогнозирования.
Все сказанное свидетельствует о том, что динамические аспекты пространственной организации деятельности общества, находящие выражение в концепции смены функций ландшафтов, заслуживают серьезной теоретической и методической проработки.
Непрерывно идущая смена функций ландшафтов ставит перед наукой и техникой, перед управлением вопросы о принципах выбора функций
Первый принцип - признание незаменимости ряда функций и вытекающего из этого неравенства приоритетов функций. Сегодня как наукой, так и законодательством принят за основу гуманистический принцип приоритета интересов обеспечения здоровья современного и будущего поколений. Он закрепляет требование — сохранять средовоспроизводящие функции ландшафта, даже при его техническом "переоснащении", нагрузке. Второй принцип, вытекающий из особенностей временной организации, принцип обязательности сохранения за ландшафтами способности воспроизводит полезные свойства не только ныне, но и в будущем, сохранения естественных механизмов воспроизводства.
Больше о географии:
Кузнецкий бассейн
Кузнецкий бассейн по масштабам добычи угля на много опережает все другие бассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. По запасам (640 млрд. т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до 20-30 м) и качеству угля (наибольшая зольность – 5-12%, высок ...
Перспективы мировой урбанизации
Подразделение ООН по вопросам народонаселения (United Nations Population Division) опубликовало новые данные о динамике численности населения разных континентов и стран. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство з ...
Социально-экономическая сфера Нидерландов
В Нидерландах существует одна из самых высокоразвитых систем социальной защиты в мире. Стоимость медицинского обслуживания составляет в среднем 11% бюджета средней семьи, квартплата и коммунальные услуги - до 25%, затраты на продовольствие - 21%, транспорт и связь - 11%, одежду и обувь - 7%. Около ...