Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Внутрисезонные и сезонные состояния ПТК наступают вследствие вращения Земли вокруг Солнца и связанным с этим различием в поступлении тепла. Эти состояния хорошо заметны: четыре сезона года, их принципиальное отличие друг от друга знакомы любому человеку. Однако их конкретные свойства у разных ПТК и от года к году у одних и тех же ПТК известны мало, хотя с ними в повседневной хозяйственной и иной деятельности нельзя не считаться.
Сложность выявления состояний ПТК этого типа состоит в том, что они разворачиваются на фоне состояний двух типов - и более низкого, и более высокого таксономического ранга.
Поэтому внутрисезонные и сезонные состояния должны изучаться лишь в пределах одной фазы и подфазы развития. А для того, чтобы выявить границы внутрисезонных и сезонных состояний и определить их свойства надо провести анализ погодовых состояний на протяжении изучаемого и прилежащего к нему сезонов.
Если в этой работе требуется высокая точность, то все наблюдения на полигоне ведутся так, как это делается для выявления погодных состояний. Границы внутрисезонных и сезонных состояний отыскиваются по графику типов погодных состояний (см. рис. 6). Характеристика выявленных состояний дается по преобладающим процессам, свойственным разным "этажам" ПТК. Так, на рис. 6 хорошо видно, что начало лета в 1984 г. пришлось на 10 июня, когда завершилась экстремально теплая и сухая весна. Внутрисезонное состояние начала, лета было связано с преобладанием теплых, влажных дней и прохладных, сырых ночей с дождями преимущественно слабой интенсивности, с падением температуры (в интервале 12,5-22,5°) и нарастанием влажности (в интервале "сырой" - "влажный к сырому") в слое 0-30 см и 30-60 см и нарастанием температуры (2,5-12,5°) и уменьшением влажности (от "сырого" до "влажного к сырому") ниже 60 см. При этом отмечалось созревание плодов и вторичная вегетация у осоки и цветение у подмаренника болотного (доминантные виды).
Следующее внутрисезонное состояние - середина лета характеризовалось чередованием теплых, влажных и жарких, сухих дней и теплых и прохладных, сырых ночей, с отдельными дождями средней и сильной интенсивности. Отмечалось постепенное нарастание температур (12,5-22,5°) в слое 0-30 см и в нижележащих слоях и уменьшение влажности (в пределах "влажный") и верхнем метре почвы. Осока обсеменялась и отмирала, а также вторично вегетировала; подмаренник плодоносил.
Последнее внутрисезонное позднелетнее состояние этого года связано с чередованием преимущественно теплой сухой погоды днем и прохладной, сырой - ночью, с отдельными дождями слабой интенсивности. Наблюдалось общее понижение температуры а слоях 0-30 и 30-60 см (в интервале 12,5-22,5°) и стабилизация температуры ниже 60 см (около 14°), а также стабилизация влажности по всей толще. Осока отмирала и вторично вегетировала, у подмаренника созрели плоды, и началось обсеменение.
Таким образом, лето 1984 г. было коротким и характеризовалось преобладанием теплой, влажной погоды и отдельными периодами жаркой, сухой погоды (не более 25% дней). Почва в слое 0-30 см прогревалась до 25°, а ниже 30 см - до 21°. Большую часть лета преобладало оптимальное увлажнение почвы ("влажно"). Все фенофазы растений прошли раньше средних сроков. Наиболее длительным было внутрисезонное состояние позднего лета.
Больше о географии:
Причины регулирования государственного
природопользования
Существуют разные мнения о том, кто должен финансировать охрану окружающей среды и откуда на это должны поступать средства. Одной из крайних точек зрения является представление о возможности исключительно рыночного регулирования охраны природы, при котором государство вообще не участвует в этой де ...
Расселение населения
В процессе заселения любой территории в её пределах постепенно складывается сеть населённых пунктов. Населённый пункт
– это любое место на земной поверхности, где есть жилище человека; это место концентрации жителей, центр производства и потребления материальных и духовных ценностей. Каждый насел ...
Полярные пустыни
Особенностью карты Тролля и Паффена является перенесение границ аридной зоны за пределы континентов – на поверхность океанов. Этим же отличалась и карта аридных районов Р. Логана, составленная им в 1968 г. Карта Логана составлена, однако, на базе генетической классификации климатов довольно общего ...