Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Гидрологические условия Таласской долины

География » Таласская долина » Гидрологические условия Таласской долины

Таласская впадина и окружающие ее горные обрамления объединяются по своему структурному строению в 2 крупных района, отличных в гидрогеологическом отношении. В пределах горного обрамления выделяются Таласский Ала-Тоо, Кыргызский Ала - Тоо, Эчкили - Тоо и Карача-Тоо гидрологические массивы. Сложенные трещиноватыми сложнодислоцированными породами протерозоя и палеозоя, часто пересеченными тектоническими нарушениями, что обусловило широкое развитие вод трещинного типа. Наибольшим количеством водопроявлений характеризуются Таласа - Кыргызский гидрогеологический массив. Родники связаны большей частью с подземными водами коры выветривания. Расходы колеблются от 1 до 10 литров в секунду, реже - больше. Повышенной водообильностью характеризуются участки, приуроченные к зонам разломов. Примером могут служить родники вдоль крупной тектонически нарушенной зоны в горах Арпа - Тектир (система Таласского Ала - Тоо) или у подножий северных склонов Кыргызского хребта. Большое количество родников, но с небольшим дебетом (0,2 - один литр в секунду) отмечается по южному склону Ак - Таш, Эчкили - Тооского поднятия, вдоль зоны тектонического контакта известняков ордовика с палеоген-неогеновыми породами, играющими роль естественной подпороды на пути движения трещин и трещино-жилищных вод одноименного массива. Минерализация воды родников всюду незначительна. Плотный остаток обычно не более 0,5 - один литр в секунду. Тип минерализации гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевый.

Наряду с обводненными в той или иной мере площадью имеются площади с практически безводными породами. К ним относятся водо-разделительные участки хребтов, располагающихся в зоне многолетней мерзлоты, сильнодренирумые придолинные участки (вдоль глубоких ущелий) узкие ущелья с обостренным рельефом, крутыми склонами и др. помимо холодных трещинных и пластово-трещинных вод имеется ряд термальных источников, связанных с трещино-жильными водами глубиной (до 2000-2500 м) циркуляцией. Все источники восходящие. По условиям строения Таласская впадина подразделяется на северо-Таласский и южно-Таласский межгорные бассейны.

Они имеют трехэтажное строение: верхний этаж, средний и нижний. Верхний этаж представлен единым комплексом подземных вод четвертичных отложений. Грунтовые воды залегают на глубине от 0,1 до 5-10 м в редких случаях более 10 м. Водообильность пород составляет 5-10 м/сек. Наиболее широкое распространение получили воды аллювиального горизонта, приуроченные к долинам транзисторных рек Талас, Кюркюрео на западе южно-Талаской впадины. Воды аллювия пресные с минерализацией 0,14 - 0,5 грамм на литр. Питание грунтовых вод аллювия осуществляется в основном за счет поверхностных вод реки Талас и ее притоков.

Подземные воды среднего этажа приурочены к толще переслаивающихся глин, гравелитов, конгломератов, песчаников палеоген-неогена. Роль грубообломочных отложений возрастает вверх по разрезу. В южно-Таласском бассейне выделяется центральная и краевая части. В северо-Таласском бассейне краевая часть выражена очень слабо. Воды вскрыты на глубине 44-53 м. Тип минерализации от гидрокарбонатно-кальциевого до сульфатно-натриевого. Литологический состав пород переслаивающийся в толще конгломератов, глин, песчаников благоприятен для формирования напорных вод в центральных частях бассеина. Основными источниками их питания являются воды верхнего этажа и трещинные воды фундамента, поток которых возможен по зонам тектонических нарушений, захватывающих одновременно отложения протерозоя, палеозоя и кайнозоя. В настоящее время подземные воды среднего этажа не используются, что связано с малочисленностью водопроявлений и не редко с повышенной минерализацией воды около 6 грамм на литр (участок разгрузки реки Кичи-Кашка), а также наличием в районе качественных поверхностных и подземных вод верхнего этажа.

Нижний этаж приурочен к трещиноватым породам протезоя и палеозоя, сложен дислоцированными и сильно пересеченными нарушениями дизъюнктивного характера. Вероятным является накопление трещино-жильных вод в фундаменте под покровом слабопроницаемых отложений палеоген-неогенового возраста. Воды вскрыты в краевых частях южно-Таласского бассейна, слабо минерализованы от гидрокарбонатно-кальциевого до сульфатно-кальциевого. Удельный дебит скважин 0,1-0,4 литров в секунду. Наиболее перспективными (с удельным дебитом скважин от 1 до 3 и до 10 литров в секунду) является зона формирования в средних частях конусов выноса залеганием грунтовых вод до 60 метров. Это не касается аллювиальных вод долины реки Талас на всем ее протяжении.

Больше о географии:

Форма и размеры Земли
Земля имеет шаровидную форму, немного сплющенную из полюсов. Радиус Земли — 6370 км, длина круга на экваторе — 40 тыс. км. ...

Транспортный комплекс Омской области
Транспортный комплекс Омской области представлен следующими видами транспорта: железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным, автомобильным и электрическим. Транспортная сеть включает в себя 2,2 тыс. км железнодорожных путей, 12,2 тыс. км автомобильных дорог, 1,6 тыс. км судоходных ...

География
Нью-Дели располагается в северной Индии, практически полностью на Индо-Гангской равнине. Нью-Дели расположен в зоне сейсмической активности IV, что делает возможными крупные землетрясения в городе. В Нью-Дели и его окрестностях континентальный климат ярко выражен ввиду его удалённости от берегов ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru