Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Водообильность пород меняется в зависимости от их состава. Преобладают нисходящие родники с расходами от 0,1 до 2 литров в секунду; закарстованных участках и в зонах тектонических нарушений дебиты достигают 10-15 литров в секунду. Режим родников изменчив в годовом разрезе и характеризуется максимумом расхода в период основного пополнения запасов подземных вод - поступления талых снеговых и ледниковых вод. Однако родники составляют лишь часть подземных вод горных склонов территорий, выклинивающихся на поверхность. Большая часть трещинных вод гидрогеологических массивов дренируется широко развитой здесь гидрографической сетью, поэтому подземный сток можно приближенно оценить путем расчленения гидрографа горной реки на подземную и поверхностную составляющие.
Меньшими величинами подземного стока характеризуется Таласский Ала-Тоо, прикрытый с севера Кыргызским хребтом, и подветренная часть юго-западного склона Таласского хребта произрастает арча древовидная, которая на склонах Туркестанского и Алайского хребтов образует сплошные заросли. В западной части Таласской долины почвы менее мощные и более скелетные. Это связано с наличием ветровой эрозии.
Таласская подпровинция представляет интерес как район для производства зерновых, многолетних трав, ценных сортов табака, зернофуража и травосеяния (бобово-злаковых).
В Таласской долине выделяют три основных комплекса рельефа: горный, предгорно-адырный, равнинный. Преобладающая площадь рассматриваемого массива входит в равнинный комплекс, южная и северная части в предгорно-адырный. Поверхность ее изрезана долинами рек:
Куркуреусу, Бакаир, Талас и его притоками. Общий уклон долины с востока на запад - 0,025-0,007. Поперечный уклон (со стороны гор) с юга на север от 0,05 до 0,010.
Предгорно-адырный комплекс представляет собой слившиеся конуса выноса горных рек и притоков р. Талас. изрезанность поверхности сетью рек, карасуков логов, наличие значительных уклонов поверхности, обусловили развитие на массиве водной эрозии, выражающейся в размывах русел рек, углублении и расширении оросительной сети, смыве гумусового горизонта с поверхности почв.
Земельные ресурсы Таласской области равны 1144,6 тыс. га. Большая часть земель (53,1%) занята пастбищами, преимущественно осенне-весенними и зимними. Значительную часть территории занимают земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве преимущественно горы (31,6 %). Пахотные земли (пашня и залежь), составляют всего лишь 10% территории районов.
В существующих условиях числится земель с оросительной сетью 115,1 тыс. га, из них орошаемых сельхозугодий всего 97,5 тыс. га и 17,6 тыс. га орошаемые земли прочих землепользователей. Ниже приведено использование земельного фонда с оросительной сетью по угодьям. Из приведенных в таблице данных видно, что более 78% земель с оросительной сетью занимает пашня и 4,2% используются под пастбища, из-за недостатка воды. Водно-земельные ресурсы бассейна реки Талас, необходимые объемы водопотребления для развития орошения и водоснабжения. Таласская область имеет значительный запас водно-земельных ресурсов для интенсивного развития отраслей сельского хозяйства и обеспечения водой коммунально-бытовых и промышленных предприятий.
Водные ресурсы бассейна реки Талас составляют при средней водности года 50% обеспеченности 2536 млн. куб. м. при водности год 75% обеспеченности 1996 млн. куб. м. при водности год 95% обеспеченности 1554 млн. куб. м.
Больше о географии:
Перспективы и пути развития комплекса в условиях рыночной экономики
Мировая общественность давно озабочена печальной перспективой развития цивилизации. Проблема исчерпаемости природных ресурсов при их влиянии на экономику любой страны и ограниченной способности природы к нейтрализации загрязнений заставляет общество задуматься о выживании в этих условиях. По сущес ...
Население. Этнический состав, демографическая ситуация.
Религии
По количеству населения Италия занимает 5-ое место в Европе. Население Италии - 57,5 млн. человек (июнь 1999 года). Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% - представители других народов.
Численность
Народы
в тыс. человек
в % ко всему населению
Рома ...
Основные товары производимые в регионе
Продукция машиностроения. На предприятиях области выпускается 100% производимых в стране магистральных электровозов и паровых котлов, 55% зерноуборочных комбайнов. Ведущее место в России принадлежит тяжелому вертолетостроению, производству навигационных систем для судов, котельного теплообменного ...