Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Россия является одной из самых крупных в мире стран по объему национального богатства, основную часть которого (около 80%) составляют минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Созданной на этой уникальной базе топливно-энергетический комплекс страны сегодня обеспечивает около четверти производства валового внутреннего продукта, треть объема всего промышленного производства, половину доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений Российской Федерации.
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, мощным фундаментом для проведения внутренней и внешней политики. Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства, способствует консолидации субъектов Российской Федерации, от стабильной работы топливно-энергетического комплекса зависит экономическая устойчивость страны.
В целом добыча и производство основных видов первичных топливно-энергетических ресурсов за прошедшие годы остается в рамках оптимистического сценария реализации Энергетической стратегии. В наибольшей степени возросла добыча нефти с газовым конденсатом - на 8,9% (экспорт на 35, 1%), добыча газа увеличилась на 2,1% (экспорт на 11%), добыча угля на 2,3% (экспорт на 34,2%).
Выработка электроэнергии увеличилась на 1,6% в т.ч. ТЭС – (-0,2%), ГЭС – (12,6%), АЭС – (-3,8%). В общей энерговыработке на долю ТЭС приходится 59,4%, ГЭС – 19%, АЭС – 15,4%.
Имеется ряд объективных факторов сдерживающих развитие ТЭК, в том числе: высокая (более 50%) степень износа основных фондов, высокая энергоёмкость экономики России, при значительном неиспользовании потенциала энергосбережения, отставание в эффективности производства из-за практики продления ресурса оборудования, а не его возобновления на более высоком техническом уровне (это касается и атомной энергетики), пассивная политика развития минерально-сырьевой базы (в т.ч. по урану), дефицит инвестиционных ресурсов и недостаточно эффективное их использование, высокая экологическая нагрузка на окружающую среду.
Развитие электроэнергетики на современном этапе также характеризуется рядом серьезных проблем, осложняющих и ограничивающих эффективное функционирование отрасли, в результате которых энергетика может стать сдерживающим фактором развития экономики России и которые надо учитывать, делая стратегические прогнозы: в ЕЭС России в связи с износом оборудования обострилась проблема маневренности, нарастает процесс физического и морального старения генерирующего и электросетевого оборудования. Анализ, проведенный институтом "Энергосетьпроект" подтверждает, что недостаточная пропускная способность и надёжность электрических сетей в ряде регионов России приводит к ограничению использования мощности крупных генераций, в том числе атомных энергоблоков (например это касается Кольской АЭС, Ленинградской, Балаковской и Нововоронежской АЭС). При этом отмечается, что установленная мощность Единой энергосистемы России превышает зимний максимум нагрузки в 1,5 раза.
Предполагается, что к 2008 году будут завершены основные процессы реструктуризации электроэнергетической отрасли и полностью либерализованы оптовый и розничный рынки электроэнергии. К этому году закончатся основные преобразования РАО "ЕЭС России" (выделение компаний), концерна "Росэнергоатом", других предприятий. "Частными инвесторами в генерацию" при этом становятся в основном ОАО "Газпром" и крупные промышленные группы, приобретающие энергоактивы для интересов основного бизнеса.
Больше о географии:
Население и трудовые ресурсы
Население Забайкальского края -- 1 106 600 человек (2010 год). Плотность населения - 2,56 чел./км² (2010). Удельный вес городского населения - 63,1 % (2009). Основная часть населения проживает в южных и центральных районах края, северные районы заселены слабо.
Динамика демографических показа ...
Виды территориального разделения труда
Территориальное разделение труда, как уже говорилось, представляет собой систему понятий, то есть основное понятие о нем расчленимо. Можно выделить несколько различных видов территориального разделения труда:
1. Генеральное (всеобщее) разделение труда, которое возникает и практически осуществляет ...
Административное деление КНР
КНР - это одна из самых крупных стран мира. Ее площадь составляет порядка 10 млн. км2, она протянулась с запада на восток на 5700 км, а с севера на юг на 3.7 тыс. км. и занимает третье место в мире по размерам территории
Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 2 ...