Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Итак, я думаю, что состояние и потенциал развития ТЭК — важнейшие факторы внутренней экономической стратегии и инструмент внешнеполитической деятельности страны.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по суммарной добыче нефти и газа.
Необходимо сохранить и значительно укрепить роль России на мировом рынке минерального сырья, что диктуется как текущими финансово-экономическими обстоятельствами, так и долгосрочными интересами отечественной экономики и государства в целом, включая геополитические.
Предприятия топливно-энергетического комплекса — один из главных источников накоплений федерального бюджета России: в 1999 году их налоговые платежи составили 33,5 процента от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет.
ТЭК России — одна из основных бюджетообразующих отраслей экономики России, поэтому, не решив ее проблемы, невозможно выйти из кризиса.
Доля российского экспорта в общемировом торговом балансе минерального сырья держится на уровне 7—8 процентов, в том числе нефти — 8 процентов, газа — 36 процентов. В стоимостном балансе экспорта России на углеводородное сырье приходится 40—45 процентов, а в целом объем экспорта основных видов углеводородного сырья в торговом балансе России многократно превышает объем импорта.
Целевые задачи отрасли: обеспечение качества электроэнергии, снижение удельных расходов на ее выработку и оптимизация управления работой энергосистем.
Намечаются дальнейшее развитие и совершенствование теплоснабжения страны. Этот сектор самый большой по объему потребляемых энергоресурсов — более 400 миллионов тонн условного топлива в год, или 45 процентов от общего их потребления в стране. В системах централизованного снабжения производится более 71 процента, а децентрализованного — около 29 процентов всего тепла. Электростанции отпускают более 34 процентов всего тепла, котельные — почти 50.
Прогнозируемый суммарный рост теплопотребления в стране в 2020 году по сравнению с 1999-м — не менее чем в 1,3 раза (до 2650 миллионов гигакалорий), снижение удельной теплоемкости экономики — более чем в 2,1 раза. При этом доля децентрализованного теплоснабжения вырастет с 28,6 процента в 1999 году до 33 процентов в 2020-м.
Нетрадиционные возобновляемые энергоресурсы (дрова и другая биомасса, солнечная, ветровая, геотермальная энергия) способны с избытком обеспечить внутренний спрос страны. Однако экономически оправданное их применение пока будет составлять лишь малую часть от общего расхода энергоресурсов.
Очевидно, что развитие ТЭК невозможно без:
· разработки и внедрения технологий, обеспечивающих перевооружение действующих и создание новых объектов энергетики;
· обеспечения безопасности действующих атомных станций и создания нового поколения безопасных ядерных энергетических установок;
· создания энергосберегающего оборудования и установок малой энергетики, в том числе с использованием гидроэнергетических ресурсов, солнечной, ветровой, геотермальной энергии и других возобновляемых источников энергии и организации их серийного производства;
· повышения эффективности работ по поиску, разведке и разработке месторождений топливно-энергетических ресурсов с учетом экологических требований;
· глубокой переработки и комплексного использования топливно-энергетических ресурсов.
Российский ТЭК — потенциально сильный конкурент на мировом рынке, обладающий достаточно мощной инфраструктурой добычи, переработки и транспортировки нефти, а главное — интеллектуальной базой для создания высоких технологий.
Целью реализации последних научно-технических достижений должно стать не только снижение себестоимости продукции, но и формирование опережающих мероприятий, предотвращающих возникновение отрицательных антропогенных изменений и снижающих тем самым экологический риск в региональном и планетарном масштабах.
Устойчивое развитие энергетического комплекса России, базирующееся на создании экологоэнергоэффективных систем, решительно ускорит экономическое возрождение страны и позволит повысить качество и уровень жизни населения.
Больше о географии:
Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс района имеет всероссийское значение. Только на пищевую промышленность приходится около 1/3 производства всей продукции района, еще около 2% - на легкую, базирующуюся в основном на местной сырьевой базе; район вносит существенный вклад в производство азотных удобрений.
Об ...
Газовая промышленность – базовый элемент экономики
России
В ближайшее десятилетие ожидается рост спроса на газ, превосходящий рост спроса на другие источники энергии. Это не может не радовать Россию, которая намерена сделать газ своим главным энергетическим экспортным козырем, а так же мощным рычагом в международной политике.
На долю поставок газа прихо ...
Население и трудовые ресурсы
По данным на 2009 год население области составляет 2 014 135 чел. Плотность населения — 14,3 чел./км², удельный вес городского населения — 69,3 %. Примерно половина населения области, 1,1 млн чел., живёт в административном центре — г. Омске, на юге области.
Большая часть остального населения ...