Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Формирование мирового хозяйства.
В основе экономических отношений между государствами лежит международное разделение труда, обмен продукцией между ними. Зарождение обмена относится к глубокой древности. Однако государства докапиталистических формаций имели ограниченные внешние экономические связи. Они существовали только в форме внешней торговли, были случайными и не оказывали заметного влияния на развитие национальных хозяйств.
Великие географические открытия, колониальные захваты содействовали широкому развитию международной торговли. В XVI в. начал складываться мировой рынок, а в XVII – XVIII вв. образовались колониальные монополии, развернулась борьба за рынки сбыта. Устойчивое международное разделение труда начало формироваться в связи с промышленной революцией (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.), развитием крупной промышленности. В это время увеличился спрос на сырье, возникли новые рынки сбыта промышленной продукции. Промышленность оказалась в зависимости от внешней торговли, что ускоряло формирование мирового рынка.
С середины XIX в. получила расцвет «эра свободной торговли», начала формироваться мировая финансовая система.
Во второй половине XIX в. ускорилось развитие производительных сил. Только за 1850–1880 гг. объем мирового производства почти утроился, протяженность железных дорог увеличилась с 38,5 тыс. км до 370 тыс. км. Это положительно сказалось на расширении мировых экономических связей. Крупные технические достижения содействовали ускорению развития промышленности. Мировая выплавка стали увеличилась в 1900 г. в сравнении с 1880 г. в 2,2 раза. Были изобретены динамо-машина, двигатель внутреннего сгорания, паровая турбина, созданы автомобиль и тепловоз. Энергетическая база расширилась за счет угля, добыча которого превысила к началу XX в. 1 млрд т. Коренные изменения в энергетической базе производства были вызваны заменой пара в качестве движущей силы электричеством. Это создало условия для производственной концентрации промышленности, ослабило ее притяжение к источникам энергии.
В конце XIX – начале XX в. в результате углубления международного разделения труда окончательно сформировался мировой рынок, через который сложились устойчивые разнообразные и разносторонние хозяйственные связи между всеми странами мира. В результате этого возникла мировая система производительных сил, которая получила название мировое хозяйство.
Таким образом, мировое хозяйство – это система взаимосвязанных всех национальных хозяйств. Условиями для его формирования были мировой рынок, развитие транспорта и межконтинентальных связей, ликвидация хозяйственной обособленности стран мира.
Мировое хозяйство представляет собой сложную систему. Она функционирует и развивается на основе конкуренции и сотрудничества, валютной системы, в основе которой лежит доллар США, международных соглашений, деятельности специальных учреждений. Среди международных экономических учреждений выделяются прежде всего специализированные учреждения ООН – Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТДД). Важную роль играют товарные, валютные и фондовые биржи. На международные товарные биржи, например, приходится около 30 % международного товарооборота. На биржах товары покупаются и продаются по установленным стандартам и образцам. Важнейшие центры мировой биржевой торговли находятся в США, Великобритании и Японии.
Больше о географии:
Флора и фауна стран
Если в Бразилии самая разнообразная растительность на Земном шаре, особенно в бассейне Амазонки, и богатый животный мир, то флора и фауна Египта гораздо менее богаты видами растений и животных. Это определяется климатом, природными зонами и чертами географии данных государств.
Бразильские влажны ...
Трубопроводный транспорт
Широкое развитие получил на Северном Кавказе трубопроводный транспорт – нефтепроводов и газопроводов. По магистральным нефтепроводам АО «Черномортранснефть» нефть перекачивается от Тихорецка до Туапсе и Новороссийска. Из Предкавказья по системе магистральных газопроводов газ идет на Москву и Санкт ...
Природные ресурсы
Почвенно-климатические ресурсы - главное богатство страны. Наиболее распространены различные виды черноземных и черноземовидных почв, степной и лесостепной зоны (80% территории страны). Имеется несколько крупных массивов серых и бурых лесных почв, которые особенно подходят для разведения садов и в ...