Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
международный разделение труд хозяйство
Прежние характеристики экономического развития стран (добыча угля, выплавка стали, производство цемента и т. д.) в наше время уже стали недостаточными. Обобщающим статистическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Он принят сейчас в статистике ООН, других международных организаций и большинстве стран и служит основой для определения их экономического потенциала в мировом хозяйстве.
Согласно с принятым ООН определением ВВП – это обобщающий показатель результатов производства товаров и услуг. Он показывает в ценах конечного потребления стоимость товаров и услуг, которые произведены на территории данной страны за тот или иной период (обычно за год).
Динамика ВВП позволяет определять темпы экономического роста хозяйства, характеризовать его структуру.
Уровень экономического развития стран определяется величиной ВВП на душу населения. Это дает возможность деления стран на группы по уровню развития.
Экономический рост измеряется темпами прироста ВВП за год (всего или на душу населения). Важное значение имеет характер распределения ВВП. Структурными показателями его являются конечное потребление, инвестиции и экспорт. Ряд стран расходует основную часть ВВП не на инвестиции в экономику, а на потребление, что сдерживает их экономический рост. Значительную роль в экономическом росте играет экономическая политика, особенно та ее часть, которая влияет на структурные изменения в хозяйстве.
Для оценки экономического потенциала стран большое значение имеет определение национального богатства. Национальное богатство – это накопленные в стране ценности, которые предназначены для поддержания беспрерывности и расширения процесса экономического роста и развития. В состав национального богатства включаются материальные и финансовые средства, природные ресурсы, образовательный и профессиональный потенциал населения («человеческий капитал»), запасы драгоценных металлов и иностранной валюты.
Для экономического роста важное значение имеют экономические ресурсы, которые включают материальные ресурсы (сырье и капитал) и людские ресурсы (рабочая сила). Далеко не все страны имеют необходимое количество качественных природных ресурсов, капитала. Достаточная численность хорошо образованного, энергичного и трудолюбивого населения играет решающую роль в экономическом развитии в период НТР.
Источником экономического роста страны может являться и ее экономико-географическое положение, которое позволяет получать дополнительные доходы от перевозок иностранных грузов по территории и др.
Крепкие внешнеторговые позиции Сингапура связаны с сочетанием экономико-географического положения со сравнительно дешевой рабочей силой. Экономический рост может осуществляться путем увеличения масштабов использования ресурсов (экстенсивным путем) и путем повышения эффективности производства при неизменном количестве ресурсов (интенсивным путем).
Показатели эффективности общественного производства также используются в качестве критерия уровня экономического развития. Они проявляются в уровне производительности труда. Сегодня валовое производство на одного рабочего в развитых странах превышает соответствующий показатель в развивающихся странах более чем в 13 раз.
Население и ВВП распределяются по странам и регионам мира неравномерно. Развивающиеся страны производят около 37 % мирового ВВП (при их доле в населении мира 80 %). ВВП на душу населения в этих странах составляет только 880 дол. при 18 100 дол. в развитых странах.
Теперь общее количество лиц, живущих за чертой бедности в развивающихся регионах мира, превысило 0,8 млрд человек. Разрыв в уровнях экономического и культурного развития между основной массой жителей планеты, которая сконцентрирована в развивающихся странах, и жителями экономически развитых стран Запада продолжает углубляться, что обостряет экономические и социальные проблемы мира. Только несколько десятков развивающихся стран смогли в 70– 90-х гг. XX в. достичь существенных успехов в экономическом развитии. К ним относятся прежде всего новые индустриальные страны. Высокие темпы их экономического роста связаны с процессами ускоренной индустриализации, изменениями в структуре занятости населения. Это обеспечивалось перемещением на их территории производств, капиталов и технологий.
Большинство стран в мире относятся к числу экономически отсталых. Население основной части слаборазвитых стран страдает от безработицы и недоиспользования рабочей силы. Производительность труда в них низкая в связи с недостатком капиталовложений, распространенной неграмотностью. Низкие уровни доходов являются непреодолимым препятствием для накопления капитала.
Развитие экономики большинства слаборазвитых стран протекает в условиях огромной внешней задолженности, которая все время увеличивается. Значительная часть доходов от экспорта направляется ими на выплату процентов (обслуживание задолженности). Это сдерживает импорт машин, оборудования и других товаров, которые необходимы для экономического роста, расширения занятости.
Больше о географии:
Перспективы мировой урбанизации
Подразделение ООН по вопросам народонаселения (United Nations Population Division) опубликовало новые данные о динамике численности населения разных континентов и стран. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство з ...
Значение и предпосылки развития марикультуры
В обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями, в частности тем, что по православной ве ...
История
С 1757 до 1911 года столицей Британской Индии являлась Калькутта. Но, в то же время, Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии, в особенности Империи Великих Моголов. В начале 1900-х годов британской администрации было сделано предложение перене ...