Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Данией (Гренландией), Исландией и Норвегией. Границы также определены в соответствии с Конвенцией ООН 1982 г. Помимо этого, в 1920 г. Исландия и Норвегия подписали договор, по которому между двумя государствами была создана так называемая «общая зона» («joint zone»). Идея разработки соглашения по данному вопросу была вызвана невозможностью стран договориться, как будут использоваться перекрывающие друг друга их исключительные зоны. Согласно подписанному договору, страны разрабатывают перекрывающую зону совместно, но также имеют право на разработку 25 % месторождений прилегающего государства не далее обозначенных границ (между интервалами 68° и 70° 35 северной широты и 6° 30’ и 10° 30’ западной долготы).
Отношения между Россией и Норвегией регулируются Шпицбергенским трактатом 1920 г., согласно которому над Архипелагом Шпицберген устанавливается суверенитет Норвегии, а государства – участники договора (50 стран, в том числе Россия) имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов самого Шпицбергена, а также его территориальных вод. В связи с тем, что условия трактата неоднократно нарушались как со стороны Норвегии, так и России, в 1978г. странами был подписан договор о так называемой «Серой Зоне» («Grey Zone»), в соответствии с которым Россия и Норвегия допустили присутствие обоих государств общей зоне, равной 19475 км. кв. Однако пока данный трактат не был ратифицирован российской стороной и вопрос о границах между Россией и Норвегией остается открытым.
Также юридически не закреплены границы исключительных экономических зон между США и Канадой. Канадская сторона заявляет, что воды моря Бофорта были разделены еще в 1825 г., когда Аляска принадлежала России. В соответствии с соглашением 1825 г. между Россией и Великобританией, граница между Российской Аляской и канадской территорией Юкон должна проходить по 140° западной долготы, соответственно также предполагалось делить и море Бофорта. США с данной позицией не согласны и заявляют о том, что данные границы не могут быть признаны. Они готовы провести раздел моря Бофорта в соответствии с Конвенцией ООН 1982 г. В случае, если позиция США будет принята, перекрывание канадской и американской исключительных зон составит 7000 км.кв. и также будет подлежать урегулированию в юридическом порядке.
Исходя из всего вышесказанного, следует вывод о том, что проблемы с юридическим урегулированием прав собственности на арктический шельф начинаются еще с водных зон, находящихся в непосредственной близости к сухопутным территориям приарктических государств. В связи с этим, следует ожидать, что дальнейшее изучение спорных территорий Арктики, находящихся ближе к Северному полюсу и дальше от сухопутных границ претендующих государств, будет еще более проблематичным, т.к., скорее всего, большинство претензий стран на арктический шельф будут лишены юридической силы.
Рассмотрим теперь те шельфовые зоны, на которые претендуют Приарктические государства, за пределами 200 морских миль. Для начала следует заметить, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. заявки на арктический шельф подали следующие государства:
Россия – 20 декабря 2001 г. (подробное изложение заявки России будет описано в главе 3).
Норвегия – 27 ноября 2006г.
Исландия - 29 апреля 2009г.
Дания - 29 апреля 2009г
До сегодняшнего дня заявки Канады представлено не было.
Как было упомянуто выше, Сенат США уже принял решение ратифицировать Конвенцию 1982 г., но пока этого не произошло, США не могут подавать заявки и претендовать на арктический шельф.
Для того, чтобы изучить претензии стран на арктический шельф, необходимо вкратце описать строение океанского дна Арктики за пределами 200 миль.
Больше о географии:
Волгоградская область
Центр – Волгоград. Население – 700 тыс. чел. Доминируют русские. Площадь – 113,9 тыс. км2. Делится р. Волгой на 2 части. Главные реки – Волга, Дон. Крупные города – Волгоград, Волжский, Камышин. Климат с холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. На территории области расположены Волгоградск ...
Плотность населения
Современное размещение населения на территории Земли – это результат длительного процесса заселения и хозяйственного освоения. Данные процессы зависели от конкретных природных, исторических, экономических и демографических условий отдельных районов. Необходимо особо выделить роль природных факторо ...
Промышленность и природа
Германия - страна индустриальная, страна с множеством промышленных агломераций, больших и маленьких городов, Они меньше Франции, но по числу населения занимает второе место в Европе (Первое - Россия). Но это вовсе не означает, что жизнь здесь полна суеты, что кругом - одни заводы и фабрики, дымящи ...