Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Масаи

Восточная Африка не знает народов, занимающихся только скотоводством, кроме нилотов масаи. До конца 19 в. масаи не занимались земледелием и все нужные им продукты земледелия выменивали у своих соседей на молоко и мясо. Для масаев скот был не только главным средством существования, но и единственной формой накопления богатств. Уход за скотом – право и обязанность мужчин, почетное мужское занятие. Скот дает продукты питания – мясные, приготовленные без соли. Мясо варят с различными приправами или поджаривают на вертеле, кровь с различными приправами или поджаривают на вертеле. Кровь пьют, смешивая с молоком. Из шкур животных прежде делали одежду. Обтяжку щитов, разные предметы домашнего обихода.

Масаи – один из народов Восточной Африки, который сохраняет многие пережитки родоплеменного строя, быстро исчезающие у других наров. У них еще живы следы родоплеменного деления, характерные для родового строя обычаи и обряды.

Деление на племена и роды у масаев сочеталось с делением возраста, составляли группу воинов. На их обязанности лежал также уход за скотом. Лишь после нескольких лет пребывания в боевых отрядах мужчина получал право жениться; тогда он выходил из отряда и обзаводился своим хозяйством. Взрослые женатые мужчины составляли особые воинские отряды, так сказать отряды ветеранов. И обязаны были принимать участие в походах. Вожди масаев имели особые привилегии и считались священными лицами.

В Восточной Африке распространены два типа жилища.

Первый из них – круглая хижина с конусообразной кровлей.

Внутри на четырех столбах устраивают нечто вроде помоста, где хранят домашнюю утварь и запасы зерна. Обстановка хижин очень проста. Обычно в хижине делают два небольших глиняных возвышения: одно из них утаено циновками и имеет изголовье – это постель; другое – служит для очага. Три камня, на которые ставят кругоглодонный глиняный горшок для варки пищи, составляют все устройство очага. Дымового отверстия нет, и дым выходит непосредственно через двери. Окон также нет, в хижине всегда царит полумрак. На ночь двери заслоняют плотной очень грубой циновкой. Низенькие табуретки из одного куска дерева, головные подставки, корзины, большие короба из коры или кожаные сосуды – вот вся обстановка хижины. Иногда ее дополняет низкая на четырех ножках кровать. Она состоит из деревянной рамы, на которую натянуты ремни и положена сверху циновка. В центральной части Танганьики распространен второй тип жилища – прямоугольный дом тембе с плоской крышей и двором посредине. Его строят из дерева. Стены иногда обмазывают глиной. Такой дом служит жилищем для нескольких семей.

Глиняную посуду изготовляют и обжигают обычно женщины. Они лепят горшки без применения гончарного круга; однако нередко под комок глины подкладывают черепок разбитого горшка и, поворачивая его, лепят на нем новый горшок. Широко распространены калебасы – сосуды из тыквы и плетеная посуда разнообразного назначения. Вследствие крайней бедности крестьян посуда фабричного производства входит в быт медленно.

Больше о географии:

Хозяйственный комплекс района тяготения
В структуре промышленности Забайкальского края высокую долю имеют электроэнергетика, цветная металлургия, топливная, пищевая отрасли. Ведущими отраслями являются горнодобывающая (добыча молибдена, олова, золота, свинца, цинка, угля), машиностроение, лесная и пищевая промышленность. Чита - крупный ...

История освоения самого крупного Воркутского угольного месторождения ЦОФ «Печорская»
В первые годы промышленного освоения Воркутского угольного месторождения добыча коксующихся углей велась па «чистых пластах», на выемке которой преобладал ручной труд. Поэтому с шахт отгружался уголь с зольностью, пригородной для выжига кокса. Вопрос об улучшении качества угля становился уже в то ...

Угольные ресурсы
В Синьцзяне, по оценке местного Управления полезными ископаемыми, под землей, по вертикальной глубине в 2 тысячи метров залегают угольные запасы, оцениваемые в 2100 миллиарда тонн, что равняется примерно половине обнаруженных в Китае угольных ресурсов. Детальная геологическая разведка подтвердила ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru