Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. На юге, в междуречье Борзи и Онона, раскинулась обширная Приононская равнина, которая является уникальным местом проникновения флоры и фауны Амурского водного бассейна в степную Даурию.В округе насчитывается 3 комплексных, 15 ботанических, 20 водных, 1 зоологический и 13 геологических памятников природы. На территории края расположены Даурский, Сохондинский заповедники.
Климат края, как и большей части Восточной Сибири резко-континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков.Зима длительная и суровая с осадками,в виде снега, лето короткое и тёплое(иногда жаркое) - сухое в первой половине и влажное во второй. Колебания суточных и годовых температур большое.Переходные сезоны(весна и осень) короткие. Средняя температура января составляет −19,7 °С на юге и −37,5 °С на севере. Абсолютный минимум −64 °С,Средняя температура июля составляет +13 °С на севере до +20,7 °С на юге, абсолютный максимум +42 °С. Безморозный период составляет в среднем 80-140 дней.
Также характерной чертой климата является значительная продолжительность солнечного сияния в год.
Забайкальский край приурочен к границе среднетаежных лесов и степей. Почвы преимущественно горно-таежные подзолистые, в степях – черноземы и каштановые, в межгорных котловинах – лугово – мерзлотные и лугово – черноземные. Свыше 50% территории занимают горно-таежные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, береза), на юге и по днищам котловин – злако – разнотравные степи. В лесах сохранились соболь, колонок, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбр и другие. В лесо – степных районах – барсук, волк, бурундук, заяц, суслик, и другие. Из птиц глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа и другие. В реках водятся ценные виды рыб (омуль, осетр, таймень и другие).
Большая часть территории края относится к зоне недостаточного увлажнения. Распределение осадков крайне неравномерно, как по сезонам года, так и по территории. Количество их за год уменьшается с севера на юг. Горные районы относятся к зоне влажного климата. Долины рек, межгорные котловины – зона недостаточного увлажнения.
На территории Забайкальского края встречаются почти все основные типы минеральных холодных углекислых и термальных азотных вод России и насчитывается около 300 источников.
Забайкальская провинция холодных углекислых гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод типа кисловодских нарзанов. Выделяются три района. На востоке - Нерчинская Даурия, на западе – Селенгинская Даурия, на юге – Витимо-Олекминская Даурия. Наиболее богата Нерчинская Даурия, где свыше 220 минеральных источников. В бальнеотерапевтических целях применяются радоновые воды Молоковских, Ургучанских и Ямкунских источников. Перспективны минеральные воды источников Аркиинского, расположенного в 16 км от г. Сретенск, Олентуй – Зубковщинского в 4 км от курорта Олентуй, Дарасун-Нерчинского в Шилковском районе и др.
На юге края известны азотные кремнистые термы источников: Семиозерского в долине реки Горячая - сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода, температура + 36 градусов, Былыринского в Кыринском районе – радоновая гидрокарбонатная натриевая, температура + 42 градуса, Верхне-Чарского вблизи железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. – хлоридно-сульфатно-натриевая вода, температура + 49 градусов. На севере области разведано Эйсмахское месторождение углекислых гидрокарбонатных натриевых вод (минерализация 7-15 г/л) в районе Байкало-Амурской магистрали.
Больше о географии:
Типология российских регионов
Поддержание необходимых территориальных пропорций в экономике, недопущение чрезмерной дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития, обеспечение эффективного функционирования общероссийского рынка являются важнейшими аспектами модернизации российской экономики и ее устойчивог ...
Экологическая проблема
Более половины подземных водных источников Омской области оказались загрязнены продуктами жизнедеятельности животных и человека. Ученые говорят, что подземная вода - самая чистая. Пройдя через песок - природный фильтр, вода пригодна не только для утоления жажды. Подземная вода насыщена минеральным ...
Население
Владивосток - крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Здесь проживает примерно 670 тысяч человек. Число рабочих и служащих составляет приблизительно 350 тысяч человек.
Владивосток – город молодежи, учащихся, студентов. Здесь насчитывается 9 высших учебных заведений, 13 – с ...