Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Сегодня Брянск является крупным индустриальным центром области и страны. На его долю приходится около 70 процентов промышленного потенциала области.
1218 предприятий города выпускают промышленную продукцию. Среди них: 35 государственных и муниципальных, 1053 - частных, 55 - смешанной формы собственности.
Многообразен спектр выпускаемой предприятиями города продукции: тепловозы, автогрейдеры, асфальтоукладчики, фрезы дорожные, экскаваторы, теплогенераторы, дизели судовые и тепловозные, сельскохозяйственная техника, стальное и чугунное литье, минеральные удобрения, изделия бытовой химии, пиломатериалы, мебель, бумага, картон и т.д.
В области разрабатывается концепция промышленной политики и программа развития промышленности на период до 2010 года, выполнение которых позволит оптимизировать структуру отраслей и предприятий города Брянска, обеспечить эффективное использование их производственного потенциала.[14]
Лесопромышленный комплекс Брянской области в настоящее время не относится к числу ведущих отраслей индустрии области. Его доля в структуре промышленного производства в 2003 году составила 7,15%, занимая по этому показателю 6-ое место. Численность занятых в отрасли 10000 человек, поэтому отрасль обладает высоким уровнем социальной значимости.
Говоря о развитии ЛПК, следует понимать, что эта отрасль неоднородна, в нее входят все технологические переделы обработки древесины. В последние годы производство плитных материалов одна из динамично развивающихся отраслей ЛПК. Хотя в 2003 году объем производства ДСП незначительно (на 4,4%) снизился, тем не менее, уже три года производство ДСП находится на уровне 1990 года. Так ОАО «Селецкий ДОК» использует производственные мощности на 99,5% - являясь единственным предприятием ЛПК Брянской области, использующем производственные мощности на таком высоком уровне.
Более того, подобные предприятия являются, во-первых, предприятиями глубокой переработки древесины, что улучшит структурные показатели ЛПК, а во-вторых, их потребности в сырье помогут стимулировать лесозаготовки в прилегающих регионах.
Общеотраслевые показатели тянет вниз лесозаготовка. Переломить общую тенденцию к снижению объемов лесозаготовок удалось в 2003 году: объем вывозки древесины увеличился на 80% и достиг за последние семь лет максимального уровня (313,63 тыс.пл. м3). Тем не менее, лесозаготовительная отрасль области остается в плачевном состоянии. Одна из причин — катастрофическое состояние основных фондов и убыточность лесозаготовок. В деревообработке и в целлюлозно-бумажной промышленности, ситуация более благоприятна. Лидерами по показателю роста физических объемов производства среди предприятий лесоперерабатывающей промышленности в 2003 году стали ОАО «Клетнямебель» - рост производства 128% к 2002 году и ЗАО «Пролетарий» (производство бумаги и картона) - 136%.
Динамично развиваются предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности по сравнению с другими отраслями ЛПК. Производством мебели занимаются: ООО "Мебельная фабрика "Нова", ООО "Мебельград", ООО "Мебельная фабрика "Белые Берега", производством бумаги и картона - ПО "Брянская бумажная фабрика"; ООО "Брянский картон".
На ЗАО «Пролетарий» (производство бумаги и картона) - показатель роста физических объемов производства 136%.
Финансовые показатели деятельности предприятий лесной, деревообрабатывающей промышленности в 2003 году ухудшились по сравнению с предыдущими периодами. Рентабельность производства лесозаготовительной промышленности остается отрицательной, рентабельность производства деревообрабатывающей промышленности не превышает 2 %.
Материально-техническая база отрасли находится в крайне неудовлетворительном состоянии, положение здесь может быть оценено как близкое к критическому. Средний возраст машин и оборудования достигает 25 лет. Износ большинства из них по отрасли составляет 70-80 процентов. Более половины лесосечных машин и нижнескладского оборудования подлежит списанию. Фактические сроки эксплуатации основного технологического оборудования превышают нормативные в среднем на 80 процентов. Удельный вес продукции, получаемой с применением прогрессивных технологических процессов составляет менее трети, а по многим ее видам менее 10%.
Больше о географии:
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в Нидерландах из-за неблагоприятных природных условий имеет весьма избирательный и высокоспециализированный характер. Предпочтение отдается племенному животноводству, производству молочных продуктов и выращиванию овощных и садовых культур на экспорт. Сельское хозяйство Нидерланд ...
Основные пути оптимизации развития взаимного сотрудничества Дальнего Востока
России и Азиатско-Тихоокеанского региона
Для придания динамичности дальнейшему развитию внешней торговли региона необходимо наращивать в экспорте долю готовой продукции с высокой степенью переработки, для чего необходима реконструкция уже имеющихся предприятий и создание новых. В настоящее время государство не в состоянии обеспечить Даль ...
Результаты исследования
Температура воздуха.(
Утренняя температура воздуха отмечалась в 8 часов утра, а дневная температура в 14ч 30 мин)
По нашим наблюдениям за период с 2006 по 2010 гг наиболее холодная зима была в 2010 году. Средняя температура -18 ( без учёта декабря).
Самый холодный январь зафиксирован в 2006 году ...