Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
население природный условие бразилия
Описывая природу Бразилии нужно отметить, что труднопроходимые леса занимают более половины территории страны.
Бразильская природа заключают в себе и необычайное разнообразие флоры и фауны. Например, из 290 тыс. видов растений, существующих на Земле, 90 тыс. произрастает в Латинской Америке, в основном в Бразилии. Ученые утверждают, что из 1 млн. 400 тыс. видов существующих на планете животных 10% обитают в Бразилии.
Амазония представляет собой уникальный заповедник фауны, а Пантанал - бескрайнее царство болот, населенное разнообразными животными, - переводится на русский язык как «болотистая местность».
Пантанал - наследие четвертичного периода, обширная тектоническая впадина, остатки от внутреннего моря (которое 65 тыс. лет назад начало иссушаться), ограниченного неприступными горными вершинами Сер-ра-ди-Маракажу с востока, боливийскими Чако на западе и Серра-ду-Ронкадор на севере.
Эта территория лежит в центре материка, и ее площадь равна Франции, а земли относятся к двум бразильским штатам -Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул, Парагваю и Боливии, но почти половина этих необъятных территорий лежит в границах Бразилии (см. Приложение, рис.1).
Для Пантанала характерен постоянный приток воды: ручьи, реки, запруды, озера, объединенные между собой, пересекаются, запутывая речные протоки. «Ничейные земли» - именно так справедливо окрестили эту местность, истинное царство орнитологов и любителей дикой природы, которые могут наблюдать здесь за жизнью птиц, крокодилов, игуан, ягуаров, ланей, оленей, выдр, гигантских и карликовых муравьев, обезьян и тапиров.
Воды, питающие Пантанал, спускаются с окружающих его гор. Они же дают жизнь реке Парагвай, бегущей на юг, к Атлантическому океану. Этот район, бразильский центр которого - город Куяба, расположенный на границе Амазонии и Пантанала, возможно посетить лишь с апреля по сентябрь. В другое время года, когда здесь начинается сезон дождей, он практически недоступен: горные потоки превращаются в реки, суша - в островки, где находят приют животные.
На протяжении веков природа в Бразилии отступала под натиском больших городов, первым из которых стал Сан-Паулу. Были высажены рощи, изменившие биоклимат, например, в районе целлюлозной фабрики Ара-Круш в штате Эспириту- Сайту, где посадки эвкалиптов, из древесины которых производят бумагу, приобрели истинно промышленный размах. Для района характерны бескрайние леса, флора и фауна которых необычайно разнообразна. Наиболее распространенные виды птиц: попугаи, туканы и чайки. Одним из самых нетронутых районов, лежащих к югу от Сан-Паулу, является зона лесов площадью 35 тыс. кв. км, в 1958 г. объявленная национальным парком.
Другим считается горная цепь Журеия, что на языке тупи-гуарани означает «выступающий пик», - громадный горный массив, раскинувшийся до побережья Сан-Паулу. Это настоящий рай с простирающимися на 40 км девственными пляжами. Здесь произрастают 400 видов лекарственных растений, обитает большое количество животных и птиц. И все это находится в 200 км от хаотичного мегаполиса Сан-Паулу.
В других районах, таких как Амазония, Пантанал и Мата-Атлантика, представлено бескрайнее природное многообразие, существующее благодаря сложившимся особенностям микроклимата.
Времена года в Бразилии, за исключением северного региона, прямо противоположны европейским. На территории страны представлены три климатические зоны: экваториальная, тропическая и субтропическая.
Самый жаркий район Бразилии - это северо-восток (экваториальный тип климата). Умеренная жара здесь наблюдается с января по май, когда средние ночные температуры составляют +22 .+24, дневные +28 .+30 градусов. И очень жарко с сентября по декабрь, когда средние ночные температуры составляют около +25, дневные +32 .+34 градуса. Самые засушливые месяцы: август, сентябрь, октябрь. В них число дней с осадками не более 3. Дождливый период длится с января по май (до 17 дней в месяц с дождями).
Большая часть территории страны расположена в тропическом климате. Причем тропический климат на равнинах отличается от тропического климата на побережье. Для территории, расположенной в равнинной местности, а это города Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти характерны умеренные температуры. Здесь с мая по сентябрь средние ночные температуры составляют +11 .+15, средние дневные около +30. В остальное время года средние ночные температуры +16 .+18, средние дневные +27 .+29. Меньше всего осадков выпадает с мая по сентябрь (не более 3 дней в месяц), в остальное время года число дней с осадками колеблется от 16 в октябре до 24 в декабре.
Побережье тропиков, а это города Рио-де-Жанейро, Салвадор, Ресифи характеризуется более жарким климатом. В самое прохладное время (с мая по сентябрь) средние ночные температуры +17 .+19, средние дневные+27 .+28. Очень жарко с января по март, когда средние ночные температуры около +23, дневные +31 .+32 градуса. Самые засушливые месяцы - зимние. В них месячное количество осадков 40-50 мм. Самый дождливый период с декабря по март (120-130 мм осадков в месяц). Влажность воздуха на побережье всегда высокая.
Больше о географии:
Станция «Северный полюс»
В начале июля 1935 года для исследования Арктического бассейна от Шпицбергена до Северной Земли из Архангельска, на ледокольном пароходе «Садко» отправилась первая высокоширотная экспедиция. Начальник экспедиции Г. Ушаков. Обогнув с запада Шпицберген вдоль кромки льда, экспедиция исследовала север ...
Формирование Африканского элемента населения
С середины XVI века, а особенно в XVII веке, на плантациях индейцев заменили африканские рабы. Они были менее уязвимыми для европейских болезней, но продолжительность их жизни была коротка.
Работорговля, развернувшаяся в Бразилии с 16 по 19 вв., коренным образом изменила этнический облик страны. ...
Население и трудовые ресурсы
Население размещается достаточно равномерно. Средняя его плотность более 71 человек на 1 км2 (ниже показателя по стране). Это один из наименее урбанизированных районов, сельское население составляет 47%. Крупные города: Винница (394 тыс. человек), Хмельницкий (266 тыс. человек), Тернополь (234 тыс ...