Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Для территории Бразилии характерен влажный климат, на большей территории распространены кислые грунты. Такая совокупность способна уничтожить практически все следы материальной культуры, сохраняются, преимущественно, древесина и кости. Сведения о заселении этой территории до 1500 года основываются на анализе незначительного количества артефактов, например, керамики, каменных наконечников.
Самыми известными останками обществ доколумбовой эпохи считаются насыпи ракушек, которые были найдены в прибрежных местах. По мнению исследователей, данные территории были населены беспрерывно на протяжении 5000 лет. О деятельности человека свидетельствуют также найденные груды черной земли или terra preta, которые были зафиксированы и описаны в Амазонии – ученные классифицируют их как древние кучи мусора.
Относительно недавно были открыты несколько таких «груд». По мнению исследователей, они свидетельствуют о наличие достаточно больших поселений, которые могли содержать десятки тысяч домов.
Археологические находки свидетельствуют о том, что ранние бразильские народы использовали кость и каменные струганные инструменты, со временем, более распространенными становятся полированные каменные инструменты.
Для территории современной Бразилии характерно раннее появление керамики. Самые ранние образцы керамических изделий найдены именно на территории Амазонии. На этих данных основывается теория о возникновения цивилизации именно в этом месте и дальнейшее ее распространение с Юга на Север.
Гончары на территории Бразилии обратились к использованию сложных материалов. Изготовляя как утилитарные, так и церемонные сосуды, украшенные резным или окрашенным орнаментом, мастера использовали микроскопические кварцевые иголки, получаемые из губок, определенных видов.
Эволюция стилей керамики в разных местоположениях указывает на сложные процессы внутренней миграции и замены народов. В частности, возможно, что индейцы тупи-гуарани - которые до 1500 были главной этнической группой на восток от Анд - возникли как небольшое племя в Амазонии, и мигрировали до своей новой территории - от Центральной Бразилии до Парагвая - где-нибудь в первом тысячелетии н. э.
Возможно, первые индейские народы Бразилии существовали за счет охоты, рыболовства и сбора плодов. В некоторых местах они развили технологию сельского хозяйства. Некоторые продукты (например, кукуруза) были завезены из более развитой цивилизации Западных Анд, тогда как маниока, которая стала главным продуктом питания для многих народов, как считается, была распространена здесь.
Бразильские индейцы не имели одомашненных животных, которые могли бы использоваться для транспортирования или земледелия, потому сельское хозяйство осуществлялось полностью ручной силой. Оно включало выкорчовывание джунглей, чтобы расчистить участок земли, сжигание древесины для получения минеральных удобрений, сев и сбор урожая. Обычно две или три культуры высаживались вместе. Поля часто покидались и снова использовались.
Индейское население Бразилии не было однородным в плане социальном и культурном.
Современная наука условно подразделяет их на две большие группы. К первой относились так называемые лесные индейцы или, по названию лодок, которыми они пользовались для передвижения по водным путям, «индейцы каноэ», населявшие бассейн реки Амазонки и побережье Атлантического океана.
Их основными занятиями были охота и рыболовство, сочетавшиеся с лесным собирательством и примитивным земледелием подсечно-огневого типа. Лесные индейцы выращивали такие культуры, как маниок, кукуруза, бобы, арахис, ямс, умели ткать и плести корзины, знали гончарное ремесло. Они строили просторные дома продолговатой или округлой формы, в каждом из которых проживало от 15 до 70 семей, связанных родственными узами и подчинявшихся старейшему мужчине рода. Несколько подобных домов образовывали деревню, во главе которой стоял избираемый советом старейшин вождь. Тропические индейские племена жили в условиях первобытного коллективизма, - съестные припасы, орудия труда, домашняя утварь находились у них в общинной, а не личной собственности - и не имели определённой государственной организации. В основном, они говорили на языках тупи-гуарани, однако зачастую различия между этими языками были настолько значительными, что даже представители соседних племён не могли свободно общаться друг с другом.
Больше о географии:
Чеченская республика
Столица – г. Грозный. Площадь – 15,0 тыс. км2. В начале 1999 г. Численность населения оценочно не превышала 500-600 тыс. чел.
Чеченская республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Рельеф — горный на ...
Моря, омывающие территорию России
Территория России омывается водами 12 морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов и Каспийского моря, относящегося к внутреннему бессточному бассейну. Россия имеет большой торговый, промысловый и военно-морской флот. Воды и природные ресурсы морей, омывающих территорию страны, взяты под охрану г ...
Предпринимательство и предприятие
В России с переходом к рыночной экономике наблюдается бум развития предпринимательской активности. Этому способствуют и новые законодательные акты, и новая процедура налогообложения, и новая политика государства в области предпринимательства в целом. Предпринимательство в современной России сравни ...