Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Национальный состав населения Нидерландов весьма однороден. Большинство населения (83%) составляют голландцы, живущие главным образом в северных, восточных и центральных областях. Формирование нидерландской нации было связано с развитием и утверждением в стране капиталистических отношений, когда начинала складываться общность территории, экономической жизни, культуры. Но главным этапом явилась победа нидерландской буржуазной революции и образования суверенного государства Республики Соединенных провинций. Южные провинции Нидерландов - Северный Брабант и Лимбург населяют фламандцы. Они очень близки и по языку и по культуре к голландцам. В настоящее время фламандцы почти полностью консолидировались с голландцами в единую нидерландскую нацию, однако они отличаются некоторыми чертами материальной и духовной культуры.На севере, в провинциях Фрисландия, Гронинген и на Западно-Фризских островах, проживает небольшая народность – фризы.Население Нидерландов имеет преимущественно германские и кельтские корни. Нидерландцы занимают промежуточное место между северным и западным (или альпийским) типами, обычно имеют светлые волосы и голубые глаза. В составе населения южных и юго-западных районов преобладают шатены с карими или серыми глазами.Кроме голландцев, фламандцев и фризов в Нидерландах проживают немногочисленные группы евреев, немцев, индонезийцев и других народов. Всего 9% жителей - неевропейского происхождения. В Королевстве Нидерландов и Королевстве Бельгии нидерландский язык является государственным. Более 22 млн. человек говорит на этом языке только в Европе.
Нидерландский (голландский) язык, относится к семье германских языков и имеет сходство с нижненемецкими диалектами. Формирование голландского (нидерландского) языка началось примерно в 9 веке. Он сформировался и распространился почти во всех провинциях на основе нижнефранкских диалектов с участием фризских и саксонских диалектов. Как и во всех государствах средневековой Европы, в Нидерландах официальным языком была латынь. Древненидерландский же существовал как язык разговорный, народный.
В нидерландской провинции Фрисландия говорят еще и на фризском языке. Этот официальный язык является родным языком примерно 400 тысяч фризов. Фризский язык относится к англо-фризской подгруппе западногерманских языков, и имеет довольно много общего с английским и скандинавскими языками. Большое сходство английского и старофризского языков объясняется тесными историческими и экономическими связями фризских и англосакских племен. Фризский язык до 16 в. был официальным языком Фрисландии, но позже стал вытесняться нидерландским.Сейчас Нидерландский язык считается основным языком в системе образования по всей стране, в том числе и в провинции Фрисландия.Фризские культурные общества добились введения преподавания фризского языка в отдельных школах Фрисландии. Кафедры фризского языка есть в университете города Гронингена. в Кальвинистском университете в Амстердаме и некоторых других высших учебных заведениях. В Нидерландах выходят газеты и журналы на фризском языке.
Больше о географии:
Динамика численности населения
В указанный период в обоих районах численность населения снизилась, но темпы убыли были разными. В Осинском районе до 1996 года население возрастало, затем началось его быстрое сокращение, в результате среднегодовые темпы убыли за 1990-2005гг. составили 0,54%. В Березовском районе сокращение насел ...
Общая характеристика современного населения Бразилии
Этнорасовую структуру населения современной Бразилии можно назвать крайне пестрой. Сюда входит негритянское население, белые, индейцы, доминируют лица смешанного происхождения.
Доля различных групп населения неодинакова по районам. На северной и западной территории страны доминируют индейцы и мет ...
SWOT-анализ и определение приоритетных
целей развития Астраханской области
Метод анализа иерархии
Критерии:
Влияние на бюджет.
Соответствие национальным программам и привлечение внешних инвестиций.
Влияние на качество жизни населения
Последствия не выполнения мероприятий.
Цели развития региона:
Увеличение материального обеспечения.
Формирование туристического кла ...