Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Влияние региональной интеграции на мировое хозяйство.
Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое воздействие на процесс интернационализации производства. Образование международных экономических объединений и союзов содействует развитию производственных отношений между странами, входящими в них. Одновременно это создает препятствия экономическим отношениям между странами, принадлежащими к различным группировкам, приводит к концентрации товарных потоков внутри экономических объединений, о чем свидетельствуют данные табл. 3.
Таблица 3.
Доля внутрирегиональной торговли
1970 |
1980 |
1990 |
1993 | |
ЕС НАФТА МЕРКОСУР АСЕАН |
59,3 36,0 9,4 21,1 |
61,0 33,6 11,6 16,9 |
66,0 41,4 8,9 18,7 |
67,2 45,4 17,5 20,0 |
Изменение экономического положения ряда стран в мировом хозяйстве, возросшая интенсификация их экономических связей подрывают их первоначальную заинтересованность поддерживать отношения главным образом на блоковой основе. Отсюда их стремление расширить рамки отношений, выйти на контакты с другими объединениями самостоятельно или в составе всей группировки. В результате данных процессов возникают новые механизмы отношений между отдельными группировками.
Углубление международного разделения труда, специализации и кооперации, рост взаимосвязи и взаимозависимости национального и мирового хозяйства порождает интернационализацию сначала производства, а затем всей экономической жизни, т. е. производительных сил и производственных отношений. Интернационализация проявляется как в сфере производства материальных благ, так и в сфере распределения, обмена и производственного потребления, главным образом связанного с новейшими технологиями.
В последнее десятилетие интернационализация в мировом хозяйстве протекает значительно более высокими темпами под воздействием научно-технической революции (НТР), которая придаёт всему процессу качественно новые черты. Колоссальный ассортимент выпускаемых изделий, глубочайшая специализированность отдельных производств делает нерентабельным, а подчас и невозможным обеспечение потребностей любой страны – пусть даже самой крупной и экономически развитой – всеми видами продукции лишь своими силами. По мере ускорения НТП меняется не только содержание, но и характер МРТ. Всё больше углубляется единичный раздел труда, который выражается в развитии специализации не по конечной продукции, а по узлам, деталям, полуфабрикатам, комплектующим изделиям. Это также усиливает интернационализацию.
Причиной углубления интернационализации в мире послужила концепция «открытой экономики», предложенная в США в послевоенные годы. Многие страны стали активно перестраивать свою экономику от варианта замкнутых национальных хозяйств к экономике открытой внешнему рынку товаров, услуг и технологий.
Для нормального функционирования мировой экономики (единичного рыночного пространства), считает А.Ф. Авдокушин (1999г.), необходимо, в конечном счёте, достичь полной свободы торговли между странами – такой же, какая ныне характерна для торговых отношений внутри каждого государства с рыночной экономикой.
Кроме международного обмена товарами и услугами посредством торговли интернационализация экономики осуществляется и по другим каналам:
• через обмен средствами производства и технологическими знаниями в процессе международной специализации и кооперации, связывание их производств и научные центры в целостную производственно-потребительскую систему;
• путём производственного сотрудничества, международной миграции производственных ресурсов;
• через формирование глобальной информационной и управленческой инфраструктуры, обеспечение перемещение специалистов и их сотрудничество.
Больше о географии:
Рельеф
В рельефе Чили хорошо выражены 3 продольных пояса: Главная Кордильера Анд на Востоке, Береговая Кордильера на Западе, и межгорная впадина между ними. Береговая Кордильера высотой до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейному абразионно-бухтовому берегу, южнее 41°30' ю. ш. она пере ...
Альпы
АЛЬПЫ (нем. Alpen; франц. Alpes; итал. Alpi; от кельт. alp — высокая гора), самая высокая (до 4807 м, г. Монблан) горная система Зап. Европы. Расположены во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне; отроги в Словении и Германии. Длина ок. 1200 км, ширина до 260 км. Образуют выпуклую к сев ...
Отраслевая и территориальная структура черной
металлургии
Структуру черной металлургии определяет ряд разнородных производств, сильно отличающихся характером вырабатываемой в них продукции, техникой и технологией ее получения, направлением и пользования как в самой стране, так и за ее пределами. В структуре отрасли выделяются сырьевые производства (добыч ...