Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Топливно-энергетическое сырье:
Уголь. Восточный Донбасс – одна из основных угольных баз европейской части России, где добывается около 30 млн. т угля в год. Общая его площадь, полностью находящаяся в Ростовской области, составляет 70 тыс. кв. км., из которых угленосны только 30 кв. км. По геолого-структурным признакам в Восточном Донбассе выделяются 9 угленосных районов: Миллеровский, Каменско-Гундоровкий, Белокалитвенский, Тацинский, Краснодонецкий, Гуково-Зверевский, Сулино-Садкинский, Шахтинско-Несветаевский и Задонский.
В Восточном Донбассе распространены угли всех технологических марок: от длиннопламенных до антрацитов (газовые, жирные, коксовые, отощенные, спекающиеся, тощие).
Нефть и газ. В настоящее время в Ростовской области выявлено 20 месторождений углеводородного сырья: 15 газовых, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и нефтегазоконденсатное. В разработке находится 9 газовых газоконденсатных месторождений, наиболее крупными из которых являются Марковское и Азовское.
Разведанность региона невелика (18%), что позволяет говорить о дальнейших перспективах. Площадь перспективных на нефть и газ земель в области составляет 46175 кв. км. Всего имеется около 30 перспективных участков, подлежащих геологическому изучению.
Нерудное сырье
Цементное сырье. Область обладает неисчерпаемыми ресурсами для производства портландцемента, сконцентрированными, в основном, в Миллеровском и Тарасовском районах. В Миллеровском районе Рогаликское месторождение имеет запасы порядка 12 млрд. тонн. Из этих запасов на площади Южно-Рогаликского участка около 20 млн. тонн – с содержанием известкового компонента свыше 50%, что позволяет изготавливать цементы высших марок качества «А» и «Б» (архитектурные и белые цементы). Аналогичные Рогаликским, но более чистые мелы выявлены в благоприятных горно-геологических условиях вблизи ст. Тарасовская. Мелы здесь могут использоваться для производства высших сортов портландцемента, извести, наполнителя лаков и красок.
Известняки флюсовые. В Тацинском районе области находится крупнейшее в Российской Федерации Жирновское месторождение верхнекаменноугольных известняков с запасами до 200 млн. тонн.
Формовочные пески. Месторождения формовочных песков для чугунного литья, для изготовления противопригарной пасты и шамотного порошка сосредоточены в северной части Ростовской области. Всего балансом запасов по Ростовской области учитывается 5 разведанных месторождений. Запасы по высоким категориям составляют 82,3 млн. т. при годовой добыче 200–250 тыс. тонн.
Кварциты. Тарасовское месторождение представлено 17-ю участками кварцитов, расположенными в Тарасовском и Миллеровском районах в бассейнах рек Глубокой и Полной. Мешковское месторождение, представленное тремя участками, расположенными в Верхнее-Донском районе в бассейне реки Тихой, не эксплуатировалось. Доступно для разработки открытым способом. В Верхне-Донском районе на правобережье реки Тихой (Назаровская площадь) поисковыми работами выявлены четыре участка кварцитов, аналогичным участкам Мешковского месторождения по качеству сырья, геологическим и горнотехническим условиям.
Огнеупорные и тугоплавкие глины. Месторождения огнеупорных и тугоплавких глин распространены в центральной части Ростовской области в пределах открытого Донбасса. Общие запасы Ростовской области составляют 15,9 млн. тонн, из которых 75% приходится на Владимировское месторождение. Сырье не только обеспечивает потребности промышленности области, но и вывозится в Волгоград, Киров, Московскую область.
Больше о географии:
Процесс становления урбанизации
Повышение роли городов в жизни общества сопутствовало человечеству на протяжении всей его истории. Но только в 19 в. начинается заметная концентрация населения в городах. В начале 20 в. она еще более усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации после второй мировой войны, когда, соглас ...
Перспективы освоения Арктики и Антарктики
Время показало, что с удивительной прозорливостью географы далекого прошлого выделяли Неведомую Южную Землю. Стала ли она известной? Ломоносов провидел ее и предсказал, что она покрыта великими постоянными льдами. После теоретического открытия последовали практические. Постепенно на карте мира поя ...
Почвенный покров, растительный и животный мир
В Японии распространены главным образом слабо подзолистые и торфянистые почвы (на Хоккайдо, севере и западе Хонсю), бурые лесные (на востоке Хонсю), красноземы (на юго-западе Хонсю, Кюсю и Сикоку), позволяющие выращивать многие сельскохозяйственные культуры. В низинах болотные почвы. Почвенные рес ...