Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В северной части материка, испытавшей недавнее оледенение, гидрографическая сеть очень молода и состоит из множества заливов, проливов, рек и озер; на севере Северной Америки есть хорошо разработанные древние речные системы, количество озер, заливов и проливов сравнительно велико.
Юго-восточная часть материка представлена большим количеством маленьких и больших озер. Среди крупных озер – это Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки образуют водопады. Большинство рек юго-восточного побережья заканчиваются у Атлантического океана большими эстуариями и в низовьях доступны для океанских судов. Наиболее значительны из них — Гудзон, Делавэр и Потомак. Полноводны в течение большей части года и обладают значительными запасами водной энергии левые притоки Миссисипи, наибольший из них — Огайо с притоком Теннесси.
В центральной части материка есть крупные и сложные речные системы, несколько не значительных озер. Соседство высокогорной зоны Кордильер и обширных равнин создало условия для развития одной из величайших речных систем мира — Миссисипской. Правые притоки Миссисипи (Миссури с Йеллоустоном, Платтом и Канзасом, Арканзас Ред-Ривер), а также некоторые реки, впадающие непосредственно в Мексиканский залив, например Рио-Гранде. Главную роль в их питании играют дожди, но некоторое значение имеют также снега, выпадающие в Скалистых горах.
Юго-запад и северная часть Мексики находятся в условиях крайне засушливого климата и характеризуются отсутствием регулярного стока (исключение составляют некоторые крупные реки и озера, питающиеся за счет таяния снегов в горах). Встречаются также периодические водотоки, впадающие в замкнутые соленые озера Большого Бассейна, или сухие русла, наполняющиеся водой всего на несколько часов после сильных ливней.
Южная часть материка представлена озерами, реками, с западной и восточной стороны крупными заливами (Мексиканский, Калифорнийский) и многочисленными проливами (Гондурасский).[8]
Очень большое значение для Северной Америки играет Канадский Арктический архипелаг, и все малоизвестные проливы и заливы которые омывают его многочисленные острова. Проливов и заливов насчитывается очень много, которые изученные ученными. Рассмотрим несколько проливов и заливов.
Смит – пролив между северо-западной частью Гренландии и южной частью Земли Элсмир, крайний южный участок прохода, соединяющего море Баффина с бассейном Кейна и Арктического бассейна Наименьшая ширина 46 км. В пролив спускаются ледники, образующие айсберги. Круглый год покрыт льдом. Открыт английскими полярными исследователями Р. Бейлотом и У. Баффином в 1616 и назван ими в честь английского мореплавателя Дж. Смита.
Долфин-энд-Юнион – пролив в Канадском Арктическом архипелаге, между островом Виктория и северным берегом материка Северной Америки. Длина более 200 км, ширина от 30 до 90 км. Глубины до 195 м. Большую часть года покрыт льдом.
Ланкастер – пролив в восточной части Канадского Арктического архипелага. Расположен между островами Девон, Баффинова Земля и Байлот. Ширина 50≈80 км. Глубина наибольшая 1232 м, наименьшая 137 м. 10 месяцев в году покрыт льдом. Открыт в 1616 английским мореплавателем У. Баффином.
Мак-Клур пролив в западной части Канадского Арктического архипелага, между островами Банке на юге, Принс-Патрик и Мелвилл на севере. Длина около 400 км, ширина 88—140 км, глубины более 300 м, максимальная глубина 472 м. Круглый год покрыт льдами. Проводка судов ледоколами возможна в августе — сентябре. Назван в честь Р. Дж. Мак-Клура.
Принс-Риджент – пролив Канадского Арктического архипелага, соединяет проливную зону Парри с заливом Бутия. Протяжённость около 220 км, ширина 80—140 км. Наибольшая глубина 439 м. Полностью или частично свободен ото льдов в августе — 1-й половине сентября. Обнаружен У. Парри в 1819.
Больше о географии:
«Арктика» на Северном полюсе
Попытки прийти на судах через Полярный бассейн предпринимались с 60-х годов XVIII века. Однако заканчивались они неудачей: преодолеть многолетние мощные ледяные поля не смогли на парусные корабли и пароходы, ни дизельные электроходы. Лишь с появлением атомных ледоколов проблема покорения Центральн ...
Общая характеристика современного населения Бразилии
Этнорасовую структуру населения современной Бразилии можно назвать крайне пестрой. Сюда входит негритянское население, белые, индейцы, доминируют лица смешанного происхождения.
Доля различных групп населения неодинакова по районам. На северной и западной территории страны доминируют индейцы и мет ...
Кабардино-Балкарская Республика
Столица – г. Нальчик. Площадь – 12,5 тыс. км2. Численность населения – 785 тыс. чел. Доминируют кабардинцы. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Рельеф гористый. На территории республики расположена высочай ...