Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Сделав подробную характеристику нескольких проливов и заливов Канадского Арктического архипелага и Великих Американских озер, можно сделать вывод, что различий между ними гораздо больше чем сходств. Они отличаются временем формирования рельефа, химическим составам воды, физическим составом воды, флорой и фауной, температурным режимом, местом расположения, соленостью вод.
Во-первых, пролив – узкая часть океана, разделяющий материки или острова и соединяющий два соседних водоема. Залив – часть океана или моря, вдающиеся в сушу и слабо обособленные от открытого океана или моря. Озеро – естественный водоем с замедленным водообменном, не имеющий двухсторонней связи с океаном.
Во-вторых, Великие Американские озера это район древней платформы, которая сформировалась в докембрийский период, более 2500 млн. лет назад. Проливы и заливы Канады начали своё формирование с конца мелового периода мезозойской эры.
В-третьих, проливы и заливы находятся на севере материка Северной Америки, что обусловлено низкими температурами вод в этом районе, а также маленьким количеством осадков; они имеют прямой выход к океану и омываются холодным Лабрадорским течение. Сеть Американских озер находится на юго-востоке материка, здесь в основном теплые температуры, большое количество осадков, преобладает равнинные территории; все озера являются пресными по составу, тектонического происхождения, соединяются между собой маленькими реками.
В-четвертых, в пределах Канадского щита возникли преимущественно ледниково-экзарационные, а в прилегающих к нему частях платформы, особенно в районе Великих озер, ледниково-аккумулятивные формы рельефа.
В-пятых, данные территории находятся в разных климатических поясах; проливы и заливы Канады в арктическом поясе, а Американские озера в умеренном поясе.
Также различие есть в животном и растительном мире. На севере материка преобладают, характерные для этой местности арктические пустыни, тундры, таежные леса которые прямо противоречат территории Великих озер. Для территории озер характерно подзолистые тайги, смешанные хвойно-лиственные леса. Что касается животного мира, он также разнообразен. На Канадском Арктическом архипелаге, т.е. на севере материка присутствует белый медведь, овцебык, из птиц белая куропатка – это те виды животных, которые характерны для данной местности. В местности Американских озер можно встретить таких животных, как: скунсов, енотов, бурундуков, белок и многих других, которые также соответствуют данной территории.
Еще одним отличительным свойствам является то, что земли на севере материка практически не используются в хозяйстве, т.е. не пригодны для посевов, в отличие от территории озер, где земли обрабатываются и на которых произрастают широколиственные леса. [16]
Больше о географии:
Лесные ресурсы
Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения; выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции, а также ...
Транспорт
Во внутренних перевозках основная роль принадлежит автотранспорту. Общая протяжённость автодорог около 92 тыс. км, в том числе 11 тыс. км с твёрдым, 25,4 тыс. км с гравийным покрытием. Длина железных дорог 9,8 тыс. км; с Севера от Писагуа на Юг до Пуэрто-Монт пролегает железная дорога с большим чи ...
Хозяйство и экономика
Экономика Маврикия базируется на производстве сахара (сахарный тростник выращивается примерно на 90 % обрабатываемых сельхозугодий), на туризме и текстильной промышленности. В последнее время развивается оффшорный и банковский бизнес, а также добыча и обработка рыбы.
Экспортные товары: сахар, оде ...