Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В итоге различается ряд основных высотных поясов и даже их главные структурные подразделения.
Не останавливаясь на пространном анализе всего высотно-растительного спектра (суть выделения поясов видна из графической демонстрации), коснемся лишь принципов выделения пояса кедрово-елово-пихтовых лесов, отсутствующего как самостоятельная единица в названных выше классификациях.
Отличие данного пояса, переходного по своей сути от пояса кедрово-широколиственных лесов к поясу елово-пихтовых, в том, что здесь уже при абсолютном доминировании ели и пихты еще значительно участие в древостое кедра, березы желтой (Betula costata), липы амурской (Tilia amurensis), а также березы маньчжурской (B. mandshurica), клена мелколистного (Acer mono), липы Таке (T. taquetii) и ряда других пород, характерных для нижележащего пояса.
Второй существенный признак, что именно здесь отмечается наивысший запас древесной фитомассы (рис.1, Б), причем по основным таксационным показателям местные древостои имеют очень высокие значения.
В группе елово-пихтовых с кедром корейским зеленомошно-папоротниковых лесов, наиболее часто встречающихся в данном поясе, запас может доходить до 700 м3 /га, что значительно превышает данный показатель по кедрово-широколиственным лесам (Леса ., 1969).
Многие экземпляры кедра корейского, находящегося здесь вблизи верхней границы своего распространения и в условиях жесткой конкуренции со стороны ели аянской, достигают также наивысших размеров: 0,5-1 м и более в диаметре при высоте 30-35 м.
Отмечается известное расхождение между морфологическим оптимумом вида, т.е. где его индивиды имеют максимальный габитус, и оптимумом расселения, где наблюдается максимальное количество его экземпляров на единицу площади (кедрово-широколиственные леса).
Поправки можно внести за счет последствий хозяйственной деятельности человека, поскольку вырубки до последнего времени проводились в основном до высот 700-800 м над ур. м., т.е. в кедрово-широколиственных лесах.
Решение вопроса следует искать и в генезисе елово-пихтовых и кедрово-широколиственных лесов на данной территории (Толмачев, 1954; Колесников, 1956; Куренцова, 1968; Урусов, 1988), и здесь немаловажную роль может сыграть изучение растительности именно рассматриваемого высотного пояса.
Протяженность по вертикали зоны распространения кедрово-елово-пихтовых лесов 150-160 м, что в линейном и площадном выражении может составлять значительные величины и по принятому нами условию вполне соответствует понятию "пояс".
Следует отметить и тот факт, что данный высотно-растительный пояс выделяется и через установление зависимости-независимости рядов переменных (числа видов и их значимости в обществе) с помощью статистических методов, например Х2-
статистики (Вайнберг, Шумекер, 1979).
Естественно, что представленная на рис.1 общая структура высотной поясности Южного Сихотэ-Алиня отражает соответствующий интегральный эффект для этой части горной системы и на конкретных хребтах, массивах и вершинах будут свои вариации, характеризующие поместные условия.
Это представлено на Рис.2-9 для горных массивов Облачной, Изюбриной и Брусничной, имеющих различный диапазон высот и отстоящих на различное расстояние от моря.
Рис. 2. Гипсометрический профиль г. Победа - г. Облачная и распределение древесных видов по абсолютной высоте: 1 - береза каменная; 2 - ель аянская; 3 - пихта белокорая; 4 - рябина амурская; 5 - клен желтый; 6 - кедр корейский; 7 - береза желтая; 8 - липа Таке; 9 - клен мелколистный; 10 - клен зеленокорый; 11 - липа амурская; 12 - береза белая; 13 - осина Давида; 14-18 - единичные экземпляры деревьев, соответственно сирени амурской, ильма горного, ясеня маньчжурского, ели корейской и клена бородчатого; 19 - кедровый стланик. Распределение видов дано с учетом запаса древесины по каждому из них на площади описания.
На массиве Облачной пояс кедрово-елово-пихтовых лесов (по склонам) отмечен с высот 750-800 и до 1000-1050 м (Рис.2). Здесь при доминировании ели аянской, березы каменной, пихты белокорой и при участии кедра корейского можно наблюдать произрастание целого ряда древесных видов, характерных для пояса кедрово-широколиственных лесов, но подходящих к пределу своего высотного распространения. В этом же поясе на высотах 950-1000 м описано очень редкое сообщество - кленово-еловый крупнотравный лес с доминированием в 1 ярусе древостоя клена мелколистного. Эти леса высокого возраста (около 200 лет), занимают небольшие участки на приводораздельных склонах юго-западной экспозиции и представляют собой уникальный тип послепожарных смен в кедрово-елово-пихтовых лесах. Выше наблюдается почти абсолютное господство ели, пихты и березы каменной с участием во 2 ярусе рябины амурской (Sorbus amurensis) и клена желтого (Acer ukurunduense). С высоты 1250 м из древостоя полностью выпадает кедр, но на каменистых водоразделах появляются первые куртины кедрового стланика, знаменуя собой переход к высокогорным елово-пихтовым лесам. В целом высотно-растительный профиль г. Облачной хорошо сопрягается с общей структурой высотной поясности Южного Сихотэ-Алиня, что, в свою очередь, подтверждает правильность выбора данного массива в качестве ключевого.
Больше о географии:
Водные ресурсы
Благодаря своим физическим и химическим свойствам вода широко используется во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер, а значит – является необходимым фактором для нормального существования и развития региона. Водные ресурсы Донбасса складываются из поверхностных вод (рек, озер, в ...
Оценка природных условий и ресурсов региона
Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а также к Рыбинскому водохранилищу, одному из крупнейших в европейской части России.
Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Много болот с запасами торфа. На ...
Характеристика систем расселения
Березовский район. Ссистема расселения района сформировалась под решающим влиянием природных факторов. Население концентрируется в основном по берегам рек Шаквы, Барды и их притоков (Асовка, Березовка). Более плотно заселены и освоены западная, юго-западная и центральная часть района здесь прожива ...