Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом сыграли ранее промышленное развитие, обилие городов, развитие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэльсе. Страдая от загрязнения воздуха и вод, от перенаселения и других последствий своей деятельности, население Британских островов тщательно оберегает те немногие уголки в пределах Великобритании и Ирландии, которые еще не утратили привлекательных черт своей природы: Озерный круг, горные массивы Корнуолла, Северо-Западной и Юго-Западной Ирландии.
Не уютность окутанных дымом городов в пору промышленной революции заставила англичан ценить и оберегать сельский пейзаж. На Британских островах не редко можно встретить живые изгороди, "английские" сады, питомники по развитию декоративных деревьев, кустарников и цветов. В Великобритании существует особая категория "охраняемых" территорий. В таких местах ограничено или запрещено новое строительство. К охраняемым территориям относятся "зеленые пояса" вокруг крупнейших городов и конурбаций, заповедники, резерваты для животных, национальные лесные парки, особо живописные места, плодородные сельскохозяйственные земли, тропы вдоль побережий и склоны гор выше 250 м над уровнем моря. Насчитывается 131 резерват для отдельно охраняемых видов флоры и фауны (рисунок 6, 7). На территории Англии и Уэльса создано 10 национальных парков общей площадью около 12 тыс. кв. км.
Рисунок 6 - Площадь охраняемых территорий в Великобритании [4; c. 53]
Рисунок 7 - Площадь охраняемых территорий в Ирландии [4; c. 54]
На территории Британских островов на заповедники приходится 88 % охраняемых территорий и только 12 % составляют заказники (рисунок 8).
Рисунок 8 – Структура охраняемых территорий [4; с.50]
Большую остроту приобрела проблема борьбы с загрязнением среды. Беспокоит уровень загрязнением среды, особенно в городах. Достаточно высокий уровень загрязнения воздуха, встает вопрос о ликвидации ежегодно 20 млн. т разнообразных отходов. Ежегодно растет количество выбросов в атмосферу углекислого газа и метана (таблица 1).
Таблица 2 – Количество выбросов в атмосферу углекислого газа и метана [4; с.56]
Выброс углекислого газа (тыс. метрич. т) |
5864090.0 |
1998 |
Выброс углекислого газа на душу населения (кг) |
196692.0 |
1997 |
Выброс метана антропогенными источниками (тыс. метрич. т) |
4320.0 |
1991 |
Очень остро стоит проблема земельных ресурсов. Подсчитано, что в Англии и Уэльсе к концу столетия около 2,5 млн. га сельскохозяйственных угодий будет использовано для других целей. При разработке полезных ископаемых будет разрушено столько же ландшафтов, сколько за два предыдущих столетия, самый серьезный враг природных ландшафтов - песчаные и гравийные карьеры. Они наносят местности больше вреда, чем разработки угля.
Больше о географии:
Природа
Структурные особенности. Японские о-ва образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг, опоясывающих тихоокеанское побережье Азии. Северный остров Хоккайдо находится на пересечении дуги, простирающейся с северо-востока на юго-запад, и крупной дуги меридионального простирания, сл ...
Железнодорожный транспорт
Территория Северо-Кавказского экономического района обслуживается Северо-Кавказской железной дорогой, которая обеспечивает как внутрирайонную связь, так и связь с другими регионами. Эксплутационная длина железнодорожных путей района составляет 6,3 тыс. км. (7,4% эксплутационной длины железнодорожн ...
Канско-Ачинский буроугольный бассейн
Канско-Ачинский буроугольный бассейн с запасами 600 млрд. т. незначительная глубина залегания угольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи), их большая мощность (40-100 м) обуславливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). Кру ...