Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Географическое положение и состав территории

География » Физико-географическая характеристика Балтийского региона » Географическое положение и состав территории

Балтийское море глубоко вдается в материк и связано с Мировым океаном (покрывающим более 70 % земной поверхности) только узкими проливами, ведущими в Северное море мимо датских островов. Балтийское море вытянуто приблизительно с юго-запада на северо-восток, причем его крайняя северная точка расположена вблизи полярного круга (65°40' с. ш.), а крайняя южная — около Висмара (53°457 с. ш.), так что по широте оно занимает около 12°. По долготе оно протянулось примерно на 21° — от самой западной точки близ Фленсбурга (9°1(У в. д.) до С.Петербурга (30°15' в. д.). Таким образом, отдельные области Балтийского моря лежат в различных геологических и климатических зонах, что имеет большое значение для океанологических условий в этих областях.

При взгляде на очертания моря бросается в глаза его сильная расчлененность. Такие обособленные его части, как Катгегат и проливы Малый и Большой Бельт, образуют естественную переходную область между Балтикой и Северным морем, в то время как на севере и востоке к основной части моря примыкают заливы: Ботнический, Финский и Рижский.

Площадь поверхности Балтийского моря составляет около 415 000 км2. Балтика имеет очень длинную линию берега. Даже при генерализации береговой черты ее длина составляет около 7000 км, а если учесть все детали берега, включая и многочисленные острова, то эта длина превысит 22 000 км! Общее количество островов в Балтийском море составляет несколько тысяч, но большинство из них очень малы. Граница между сушей и морем—линия берега — является, вероятно, наиболее примечательной и важной природной границей на нашей планете. Здесь соприкасаются и взаимодействуют друг с другом гидросфера, литосфера и атмосфера. На линии берега две глазные граничные поверхности океана — верхняя (вода — воздух) и нижняя (вода — дно) — переходят друг в друга. Эти общие положения в полной мере относятся и к Балтийскому морю, где вдоль тянущейся на много тысяч километров береговой черты встречаются самые разнообразные формы берега и где постоянно можно наблюдать преобразующую деятельность моря.

В наиболее широких географических очертаниях Балтийский регион как совокупность территорий, выходящих на берег Балтийского моря, подразделяется на:

· Балтийское Поморье (в составе: Померания и Польское Поморье) — юго-западное побережье Балтики

· Прибалтику (включая Финский залив) — юго-восточное побережье Балтики

· Скандинавию за вычетом Норвегии — северное побережье Балтики.

Страны Балтийского моря в современном (2010 год) составе — 9 государств: Дания, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия.

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) в момент своего учреждения (5–6 марта 1992 года) включил в свой состав, помимо указанных стран, Норвегию, а также Европейскую комиссию как коллективного члена. В 1995 году в состав СГБМ была принята Исландия. Таким образом, фактический состав СГБМ вышел далеко за рамки географического региона Балтики, и отныне упоминание Балтийского моря в его названии имеет столь же отвлечённое значение, как и Северной Атлантики — в названии Североатлантического договора.

Больше о географии:

Республика Дагестан
Столица – г. Махачкала. Численность населения – 2094 тыс. чел. На территории проживает представители 102 национальностей. Доминируют Аварцы. Расположена в центральной части Кавказа. Площадь 50,3 тыс. км2. На востоке омывается Каспийским морем. Главные реки – Терек, Сулак, Самур, Аварское и Андийск ...

Пустыня - территория жизни
Какое-то неприятное, даже пожалуй, страшное само слово “пустыня”. Она не оставляет никакой надежды, решительно объявляя – здесь ничего нет и быть не может. Здесь пустота, пустыня. И действительно, если просуммировать даже те краткие сведения о пустыне, которые уже сообщались, картина получится не ...

Инвестиции
Объем собственных инвестиций в экономику Финляндии в2002 г. составил в текущих ценах 27,8 млрд. евро., что практически равно уровню 2001 г. Сокращение инвестиций произошло в частном секторе (-2,2%), тогда как в общественном рост составил 7%. Ожидается, что в 2003 году собственные инвестиции в про ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru