Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.
Из топливных запасов Япония относительно обеспечена лишь каменным углем, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Он имеет невысокое качество: преобладает битуминозный уголь, содержащий много золы. Примерно половина запасов всего японского угля приходится на о. Хоккайдо (главным образом долину реки Исикари). Второй крупный угольный бассейн расположен на севере о. Кюсю. Запасы коксующихся углей невелики и разбросаны по ряду районов страны.
Нефтяные запасы Японии составляют предположительно 64 млн. тонн, что довольно мало. Залегают они на значительных глубинах. [14]
Из рудных ископаемых “Страна восходящего солнца” имеет в более или менее значительных количествах только железную руду невысокого качества, запасы которой составляют 20 млн. тонн. Свыше половины их приходится на долю рудников Камаиси на северо-восточном побережье Хонсю. Преобладают магнетитовые железняки и лимонит. Кроме железных руд Япония обладает значительными (до 40 млн. тонн) залежами железистых песков (титано-магнетито-лимонитовых руд) с содержанием железа от 40 до 50 % и пиритов (около 100 млн. тонн), также содержащих 40-50 % железа.
Вероятные запасы марганцевых руд, содержащих до 35 % марганца, в Японии определяются в 10 млн. тонн. Запасы молибдена, вольфрама, никеля, кобальта и других руд легирующих металлов незначительны. Относительно обеспечена Япония лишь хромитами и титаном, извлекаемым из железистых песков.
Из руд цветных металлов для Японии наиболее характерны медные, общие запасы которых составляют около 90 млн. тонн. Присутствуют также свинцово-цинковые руды. Для производства алюминия Япония использует алуниты месторождений полуострова Идзу. Неограниченны в Японии лишь сырьевые ресурсы для получения металлического магния, исходным материалом для которого служат озерная рапа (раствор, насыщенный магниевыми солями) и морская вода. Кроме того, на Хонсю обнаружены небольшие месторождения урановых руд.
В качестве побочного продукта выплавки меди в Японии получают золото и серебро. В небольших количествах эти металлы добывают также на островах Кюсю, Хоккайдо, Хонсю. [11]
Из неметаллических ископаемых в Японии присутствуют крупные месторождения серы (о. Хоккайдо) и серного колчедана, по запасом которого Япония занимает второе место в капиталистическом мире после Испании. Калийная и поваренная соли здесь добываются из морской воды. На северо-западе о.Хонсю и юге о. Кюсю добывается небольшое количество фосфоритов. В то же время в Японии много каолина и различного сырья для производства разнообразных строительных материалов, особенно цемента.
Больше о географии:
Самодийцы
Полярная зона Северного Урала и низовья р. Обь в I-II тыс.н.э. были зоной обитания предков самойдийцев. В уральской языковой семье ненцы вместе с энцами, нганасанами и селькупами составляют особую самойдийскую группу.
Самойдийцы (русские средневековые источники называли их самоядью) – древний этн ...
Общая характеристика отрасли
Угольная промышленность - важное звено топливно-энергетического комплекса.
Уголь – наиболее распространенный вид топлива, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени.
Россия занимает третье место в мире по добыче угля после Китая и США и первое место по разведанным запасам угля. ...
Амстредам
Первый камень города был заложен еще в далеком 1275 году вблизи реки Амстел. Голландская столица так же имеет выход к морю через канал. Около полутора миллиона жителей живет в Амстердаме и его пригородах. По данным муниципалитета Нидерландов в главном городе королевства проживает 741 922 людей, а ...