Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Страна продолжает ставить рекорды, но отнюдь не самые приятные. И последние данные вновь указывают на сохраняющиеся демографические проблемы. Предварительные данные прошлогодней переписи населения Японии показывают, что количество людей в возрасте 65 и более лет достигло 21%. Таким образом, Япония обогнала Италию.
Кроме того в Японии наименьшая в мире доля детей в возрасте до 15 лет. Сейчас в Японии проживает 27 миллионов престарелых. Кроме того, более 4 миллионов из них живут в одиночестве. И это — тоже рекордный показатель за все время с 1920 года, когда была проведена первая перепись населения. Количество незамужних женщин и холостых мужчин в этих группах возросло на 5% за пять лет после проведения предыдущей переписи.
По прогнозам японских демографов, численность населения страны стабилизируется в 2005-2010 гг. на уровне 130 млн. человек.
Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяется много внимания с самого раннего возраста. В Японии больше университетов, чем во всей западной Европе – крупнейшие государственные университеты Японии: Токийский, Киотоский, Осакский, Хоккайдский. Это страна давних культурных, художественных и бытовых традиций входящих составной частью в понятие японского образа жизни. Типично японской является поэзия хайкай, ведущая свое происхождение от утонченной салонной игры. Традиционное японское искусство невозможно представить без каллиграфии. Согласно традиции, иероглифическая письменность возникла из божества небесных образов. От иероглифов впоследствии произошла живопись. [15]
В эпоху средневековья Япония заимствовала и усваивала достижения и традиции других народов чаще, чем какое-либо другое время, но это нисколько не помешало свое национальное, японское. В формировании своеобразия японской культуры значительный вклад внесли синтоизм, буддизм и конфуцианство.
Синтоизм – это древняя японская религия, возникшая и развивавшаяся в Японии независимо от Китая. Известно, что истоки синтоизма уходят в глубокую древность и включают в себя тотемизм, анимизм, магию и др., присущие первобытным народам.
Буддизм возник в Японии еще до нашей эры, но получил распространение только в 5-6 веках. Не подлежит сомнению, что Хейанский период (8-12 века) является золотым веком японской государственности и культуры, в становлении которых существенную роль сыграл буддизм.
Конфуцианство. Его расцвет начинается в 13 веке. Именно в это время конфуцианство приобретает независимость от буддизма.
Практически все японцы синтоисты, однако большинство синтоистов исповедует еще и буддизм.
Больше о географии:
Северная Африка
С Египта, Арабы пошли на Берберские государства на запад; в 8-ом столетии захватили Марокко. В то время, как прибрежные Берберы начали принимать Ислам, многие другие отступили в Горы Атласа и за Пустыню Сахара. Арабы установили деспотичные государства в Алжире и Марокко. Христианские государства А ...
Гидрографическая сеть и гидрологический режим. Эволюция лиманов дельты р.
Кубани
Особенности гидрологического режима территории отражают его тесные связи с рельефом, климатом, растительностью и пр. Положение района в степной зоне накладывает отпечаток на поверхностный и подземный сток, режим речных систем, типы озер и лиманов, режим плавневых участков. Все реки, протекающие по ...
Государственное устройство
Япония – конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках). На основании решения кабинета министров он подписывает официальные документы, подготовленные правительством, законы, международные догово ...