Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Атырауский НПЗ - мощностью 5,2 млн.т. нефти в год является единственным, полностью независимым от российского сырья. Он связан трубопроводами с месторождениями Мангышлака и Тенгиза. Строительство завода начато в 1943 г. по проекту фирмы «Баджер» (США), а в сентябре 1945 г. была выпущена первая продукция. Это единственный завод географически идеально подходящий для расширения и модернизации, ибо он расположен вблизи от главных месторождений нефти в Западном Казахстане, является узловым пунктом трубопроводов поставки нефти в регионы, имеет квалифицированный персонал и инфраструктуру и может использоваться как основа высокопроизводительного современного комплекса по переработке нефти. На заводе выпускается широкий ассортимент товарной продукции, которая может поставляться на экспорт. Это бензин марок А-76, А-93, дизтопливо (зимний и летний), печное топливо, мазут, бытовой газ и другие. На Атырауском НПЗ глубина переработки нефти - 50%. Это очень низкая глубина.
Павлодарский НПЗ мощностью 8 млн.т. нефти в год работает по перерабатывающей схеме с высоким уровнем конверсии.
Сырье поступает из Западной Сибири по трубопроводу Омск-Павлодар-Шымкент- Завод построен по проекту, учитывающему последние научные достижения в нефтепереработке конца 70-х годов.
Павлодарский НПЗ производит в большом объеме мазут;
самопотребление и потери заводов больше, чем у аналогичных западных заводов и составляют - 7%;
высокое содержание парафина в Мангышлакском сырье обуславливает, то что Атырауский НПЗ не может производить реактивное и дизельное зимнее топливо.
Ныне Казахстан более чем на 50% зависит от России в отношении поставок сырой нефти на свои нефтеперерабатывающие предприятия. Так Шымкентский завод на 75%, Павлодарский завод - на 100% работают на западносибирской нефти. Добыча нефти в Западной Сибири составляет 300 млн.т. в год, а потребность Павлодарского и Шымкентского НПЗ-ов составляет 5-7% этого объема. Известно всем, что России выгоднее транспортировать сырую нефть в Казахстан, чем в Эстонию и Новороссийск.
Поэтому самый простой и дешевый способ заставить работать наши два првода это достижение разумного соглашения с Россией на поставку нефти что оправдано с экономической и технико-технологической стороны.
Однако, при этом следует учесть то, что резко возрастет потребность региона в инвестициях, трудовых и водных ресурсах, в которых Западный Казахстан испытывает дефицит. Поэтому необходимы глубокие научно-обоснованные расчеты количественного и качественного параметров развития нефтегазохимического комплекса.
В стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003- 2015гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промышленности. Отмечается что одним из основных движущих «локомотивов» развития индустрии в Казахстане является освоение Казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) в котором, по предварительным оценкам, общие запасы углеводородов составляют 8 млрд.т., которые могут обеспечить наиболее значительный прирост добычи углеводородов в стране. В перспективе добыча нефти из месторождений шельфа может достичь 150-200 млн. т. в год и держаться на этом уровне в течение 25-30 лет.
Каспийский регион будет переживать мощный рост инвестиционной и производственной активности, в значительной мере влияющий на общую экономическую динамику Казахстана, в связи с ростом добычи углеводородов, строительством магистральных, в том числе экспортных, нефте- и газопроводов, морских портов и портовых сооружений для хранения и перевозки грузов, железнодорожных нефтеналивных и газонаполнительных терминалов, введением новых мощностей в электроэнергетике и телекоммуникационной инфраструктуре.
Развитие добычи углеводородов на Каспии будет способствовать становлению отечественной сырьевой базы для нефтехимической индустрии. Вблизи промышленной зоны Кашаганского месторождения с привлечением крупных инвесторов планируется строительство нефтехимического комплекса по переработке попутного природного газа. Комплекс позволит получать широкую гамму жидких компонентов и первичных нефтехимических продуктов: этана, пропана, бутана, гексана, этилена, пропилена, ацетилена, бензола и др., и на их основе пластические массы-
В ближайшие 15 лет в развитие добычи Казахстанской нефти инвесторы намерены вложить более 80 млрд. долл. США, которые будут затрачены на создание производственных, инфраструктурных и социальных обеспечивающих работу вводимых предприятий.
Больше о географии:
Альпы
АЛЬПЫ (нем. Alpen; франц. Alpes; итал. Alpi; от кельт. alp — высокая гора), самая высокая (до 4807 м, г. Монблан) горная система Зап. Европы. Расположены во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне; отроги в Словении и Германии. Длина ок. 1200 км, ширина до 260 км. Образуют выпуклую к сев ...
Территориальная организация отраслей и ведущих
предприятий комплекса
Ресурсный потенциал топливно-энергетического комплекса страны, включая материальные активы и запасы природных ресурсов, формируется как совокупный потенциал региональных топливно-энергетических комплексов, в составе которых особо важное место занимают регионы Сибири и Дальнего Востока. Уникальными ...
Резидент промышленно-производственной свободной экономической зоны
Резидентом данной зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органам ...