Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Во многих районах Арктики люди появились более 10 тыс. лет назад. Позднее всего были заселены северные районы Канадского Арктического архипелага и Гренландия. Предки американских индейцев мигрировали через Берингов пролив из Азии в Северную Америку еще 20 тыс. лет назад. Однако предки эскимосов, т.н. палеоэскимосы, достигли крайних северных районов всего 4 тыс. лет назад. В Американской Арктике миграции населения происходили преимущественно с запада на восток, в Евразии – чаще всего с юга на север, по долинам крупных рек. [6]
Население Арктики состоит из коренных и пришлых жителей, являющихся носителями разных культурных традиций. Наиболее однородна группа аборигенов, живущих в Американской Арктике. В основном она состоит из эскимосов, или иннуитов (как они себя называют в Канаде и Гренландии). Общая численность эскимосов превышает 100 тыс. человек, включая 1500 человек в Сибири и юго-западной Аляске. Во внутренних районах северной Аляски и западной Канады наряду с эскимосами проживают индейцы дене. Белое население сосредоточено в таких крупных городах к югу от Северного полярного круга, как Уайтхорс (Юкон), Йеллоунайф (Северо-Западные территории), Фэрбанкс и Анкоридж (Аляска) и Готхоб (Нуук) в Гренландии. В канадском Заполярье численность белого населения невелика. Исключение составляет город Инувик (Северо-Западные территории). Представители некоренного населения обычно приезжают на время и работают врачами, медицинскими сестрами, учителями, полицейскими, миссионерами, торговцами, администраторами. На северной Аляске преобладает эскимосское население, однако на нефтяных промыслах занято много приезжих.
На крайнем севере Евразии в составе коренного населения выделяются саамы в северной Скандинавии и Финляндии, ненцы на севере и чукчи на северо-востоке России. В Российской Арктике осело много добровольных и вынужденных иммигрантов, и во многих районах аборигены превратились в национальные меньшинства. В России, как и в Северной Америке, приезжие живут главным образом в промышленных, горнодобывающих или административных центрах (например, в таком крупном городе, как Норильск).
В настоящее время Северный Ледовитый океан приобретает все большее значение в масштабах мировой экономики. Если раньше данная акватория имела значение для мировой экономики только в разрезе возможности использования транспортных путей – Северного морского пути и Северо-Западного прохода, то теперь, в результате развития технического потенциала Северный Ледовитый океан начинает рассматриваться политиками и экономистами как источник углеводородного сырья, что делает эту акваторию предметом самых жарких споров последних нескольких лет между Россией, Норвегией, Исландией, Данией, Канадой, США. Кроме этих государств в борьбу за определенные участки континентального шельфа Северного Ледовитого океана включились и такие, казалось бы далекие от вод океана государства, как Финляндия и Швеция.
Больше о географии:
Типы тундры
Различают мохово-лишайниковую тундру, где зеленые и другие мхи чередуются с лишайниками (важнейший из них - ягель, которым питается северный олень); кустарниковую тундру, где широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха), а на Дальнем Востоке - кедровый стланик. Лан ...
Размещение животного мира Украины
Рассмотрим географические особенности расположения Украины (в Приложении А представлена картографическая характеристика).
Территория государства составляет 603,7 тыс. км2. Поверхность большей частью равнинная и холмистая с отдельными возвышенностями (Волынская, Подольская, Приднепровская – на Зап ...
Хроника объединения
Сентябрь — октябрь 1989 года:
В ГДР все чаще проходят демонстрации против господствующего режима. Особенно много народу собирается на так называемые „понедельничные демонстрации" раз в неделю в Лейпциге.
4 ноября 1989 года:
Около миллиона жителей Восточного Берлина выходят на демонстрацию ...