Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Методы изучения внутреннего строения Земли

География » Внутреннее строение и рельеф Земли » Методы изучения внутреннего строения Земли

При исследовании внутреннего строения нашей планеты чаще всего проводят визуальные наблюдения естественных и искусственных обнажений горных пород, бурение скважин и сейсмическую разведку.

Обнажение горных пород

– это выход пород на земную поверхность в оврагах, долинах рек, карьерах, шахтных выработках, на склонах гор. Породы в обнажении обычно скрыты тонким слоем осыпи, поэтому прежде всего его очищают от лишнего материала. При изучении обнажения обращают внимание на то, какими породами оно сложено, каковы состав и мощность этих пород, порядок их залегания (рис. 17). Обнажение тщательно описывают, зарисовывают или фотографируют. Из каждого пласта берут пробы для дальнейшего изучения в лаборатории. Лабораторный анализ проб необходим для того, чтобы определить химический состав пород, их происхождение и возраст.

Рис. 17.

Схема обнажения горизонтально залегающих горных пород, прорезанных вулканической жилой

Бурение скважин

позволяет глубже проникнуть в толщу Земли. При бурении извлекают образцы пород – керн. А затем на основании изучения керна определяют состав, строение, залегание пород и строят чертеж пробуренной толщи – геологический разрез местности. Сопоставление многих разрезов дает возможность установить, как залегают породы, и составить геологическую карту территории.

При изучении внутреннего строения Земли особенно велико значение глубоких и сверхглубоких скважин. Самая глубокая скважина находится на Кольском полуострове, где бур достиг отметки более 12 км.

Недостаток и наблюдения обнажений и буровых работ состоят в том, что они позволяют изучить только тонкую пленку земной поверхности. Так, глубина даже Кольской сверхглубокой скважины составляет менее 0,25 % радиуса Земли.

Сейсмический метод

дает возможность «проникнуть» на большие глубины.

В основе этого метода лежит представление о том, что сейсмические волны

(от греческого сейсмос – волна, колебание) в средах разной плотности распространяются с неодинаковой скоростью: чем плотнее среда, тем больше скорость. На границе двух сред часть волн отражается и подобно кругам на воде идет обратно, а другая – распространяется дальше.

Искусственно возбуждая волны на поверхности Земли путем взрывов, сейсмологи фиксируют время, за которое отраженные волны вернулись назад. Для этих целей применяется прибор-самописец – сейсмограф.

Различают два вида сейсмических волн – продольные и поперечные. Продольные распространяются во всех средах – твердых, жидких и газообразных, а поперечные – только в твердой среде.

Зная, с какой скоростью распространяются волны в песках, глинах, гранитах, базальтах и других породах, по времени их прохождения «туда и обратно» можно определить глубину залегания пород, различающихся по плотности.

Больше о географии:

Общая характеристика Северо-западного экономического района
Состав: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области. Территория – 196,5 тыс. км2. (1,2% территории страны). Население – 7797 тыс. человек (6% населения страны). Северо-западный экономический район – один из районов, развитие которых обусловлено интеграцией в единое экономиче ...

Экономика
Прогноз развития экономики области на 2010 год разрабатывался в соответствии со сценарными условиями Минэкономразвития России на прогнозируемый период с учетом предложений районных (городских) экономических служб. Прогнозные темпы развития отраслей экономики основывались на намерениях крупнейших п ...

Население и культура
Япония – густонаселенная страна. Население Японии по итогам государственной переписи 2005 г. составило 127,76 млн человек и занимает 8е место в мире. По сравнению с оценочным показателем за 2004 г. население Японии уменьшилось на 20 тыс. человек. Это первое со времени Второй мировой войны годовое ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru