Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Очень важные результаты для решения вопроса о природе Антарктиды были получены английской экспедицией на парусно-паровом судне «Челленджер» под командованием Дж. Нейриса (1872-1876; в антарктических водах- 1874). Экспедиция собрала в виде терригенных осадков в Южном океане обширные доказательства существования под антарктическим ледяным щитом древнего кристаллического фундамента. Геолог экспедиции Джон Меррей в 1894г. опубликовал карту, на которой был впервые предположительно нанесен Антарктический континент в виде единого массива суши вокруг полюса.
Эта карта на очень короткий срок была помещена в ряде атласов и энциклопедий. В Англии Антарктиду называли «предполагаемый антарктический континент Меррея». Однако уже в 1904 г. в фундаментальном атласе Эдуарда Станфорда название «Антарктический континент» было заменено на «Антарктический океан». Ту же надпись м ы встречаем в атласе Шрадера, атласах Маркса (1905-1917) и многих других. Антарктический континент, по Моррею, был впервые помещён на карте известного английского картографа Бартлмью в 1893г. Это название Барталамью сохранил и в составленном им атласе мира 1909г., однако в его следующем крупном атласе 1920г. название «континент» снято. [6]
В 1894 году в антарктические воды отправилось норвежское промысловое судно «Антарктик». На судне в качеств рядового матроса плыл тридцатилетний преподаватель естествознания норвежец Карстен Борхгревинк. «Антарктик» под управлением капитана Кристенсена пробился сквозь пояс плавучих льдов в море Росса. На обратном пути у мыса Адэр была совершена первая в истории высадка на Антарктический континент. Вот как об этом впоследствии писал Борхгревинк: «Мое страстное желание ступить на неведомую землю заразило капитана Кристенсена. Была спущена шлюпка, на которой мы пытались добраться сквозь льды до берега. «Антарктик» в это время нас ждал под парами на море. В лодке находились капитан Кристенсен, Булль, я и еще три матроса. Перетащив шлюпку через лед, нам удалось в конце концов достичь пустынного берега нового неведомого континента, на который ещё ни разу не ступала нога человека».
Норвежцы провели на берегу несколько часов. Они собрали образцы камней и мхов. После этого Борхгревинк в 1899 году организовал первую зимовку на мысе Адэр. Судно «Южный крест» выгрузило зимовщиков на берег и вернулось в Австралию. На зимовку осталось 10 человек. В течение всей южнополярной зимы они выполняли метеорологические и магнитные наблюдения, обследовали и описывали окрестности, собирали образцы горных пород. Следующим летом, в январе 1900 года, за ними пришел «Южный крест», на котором было совершено плавание па юг — к барьеру Росса. 17 февраля 1900 года Борхгревинк с двумя спутниками высадился на барьер и совершил поход на собачьей упряжке по шельфовому леднику. Они прошли к югу 15 миль и достигли рекордной южной широты—78°50' на 1°33' з. д. Ничто не препятствовало путешественникам двигаться дальше на юг, но они не хотели рисковать и вернулись на корабль.
Нельзя не упомянуть об экспедиции на корабле «Бельжика», снаряженной Бельгийским географическим обществом. Начальником экспедиции был бельгийский моряк Адриен де Жерлаш де Гомери, ботаником и зоологом—румын Э. Раковица, метеорологом—поляк Л. Добровольский, геологом—поляк Г. Арцтовский, врачом—американец Ф. Кук, штурманом—25-летний норвежец Р. Амундсен.
Члены экипажа судна — бельгийцы. Знаменитый впоследствии своими полярными исследованиями Руал Амундсен тогда еще только начинал свою полярную карьеру. [9]
Одними из основных задач экспедиции было создание зимовочной базы на Земле Виктории и достижение Южного магнитного полюса. Маршрут плавания проходил мимо мыса Горн, затем с востока на запад через море Беллинсгаузена к Земле Виктории. Придя в конце 1897 года, в разгар южнополярного лета, в район Южных Шетландских островов, научные сотрудники экспедиции увлеклись сбором коллекций на берегах этих еще малоизученных островов. Только осенью экспедиция поплыла дальше на запад через море Беллинсгаузена. 4 марта 1898 года, спасаясь от жестокого шторма, судно через полынью вошло в массив плавучих льдов. Вскоре узкая полынья закрылась, и «Бельжика» оказалась в вынужденном дрейфе. Только через год, 14 марта 1899 года, «Бельжика» вырвалась из ледового плена, продрейфовав со льдами около 1300 миль. Зимовка была тяжелой — люди болели цингой. Но научные наблюдения велись непрерывно. Хотя экспедиция и не выполнила намеченных задач, но ее научные результаты были значительными: несколько объемистых томов по метеорологии, биологии, геомагнетизму и океанологии. Впервые в Южном океане были получены данные, позволившие определить зависимость дрейфа льдов от ветра. Эти данные впоследствии многие ледоисслсдоватили использовали для разработки и проверки теорий дрейфа ледяных полей.
Больше о географии:
Общий анализ производства
В промышленном комплексе региона сосредоточено более 25% региональных основных фондов, занято более 20% работающего населения области. Промышленный комплекс Омской области включает 2470 крупных и средних предприятий, 1816 малых предприятий.
Омская промышленность базируется на нефтепереработке и н ...
Экологические проблемы Северного Ледовитого океана в ближайшем будущем и их
последствия
В связи с будущей экономической разработкой глубин Северного Ледовитого океана в настоящее время на международном уровне встает вопрос об улучшении и стабилизации экологического состояния данного региона.
Решение этой проблемы видится только на глобальном (мировом) уровне, ибо отдельно взятой стр ...
Система территориального разделения труда
Н.Н. Баранский предложил такое краткое определение "под географическим разделением труда мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда".
Вызывает споры вопрос о том, какого рода категорией надо считать территориальное разделение труда. Н.Н. Баранский писал, что понят ...