Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Природно-ресурсный потенциал Ошмянского района

География » Природно-ресурсный потенциал Ошмянского района

Ошмянский район образован 15 января 1940 года. Первоначально входил в состав Вилейской и Молодеченской областей, с 20 ноября 1960 года включен в Гродненскую область. Расположен в ее северо-восточной части на Ошмянской возвышенности. Граничит на западе с Литвой, на севере - с Островецким районом, на востоке и юге - соответственно со Сморгонским и Ивьевским районами Гродненской области и на юго-востоке - с Воложинским районом Минской области.

Площадь территории составляет 1,2 тысячи квадратных километров. Почвы дерново-подзолистые и торфяно-болотные. Леса занимают 34 % территории. Под сельскохозяйственными угодьями занято 53 % территории.

Зоны отдыха - урочище "Сухая", городской парк, озера в деревне Хоронжишки и деревне Ольковичи. Работают межхозяйственный детский лагерь "Дружба", центр медицинской реабилитации больных туберкулёзом "Ошмяны".

В районе 10 сельских Советов: Борунский, Гольшанский, Граужишковский, Гродинский, Жупранский, Каменнологский, Кольчунский, Крейванцевский, Мур-Ошмянковский, Новосёлковский, включающих 364 населённых пунктов. Население района (по данным переписи населения 2009г.) - 32,3 тысяч человек в том числе сельского населения 14,8 тысяч, городского - 17,5 тысяч человек. Центр района - город Ошмяны - расположен на реке Ошмянке за 220 км от Гродно, 17 км от железнодорожной станции Ошмяны,120 км от Минска и 55 км от Вильнюса. Через Ошмянский район проходит девятый транспортный коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ. Лингвисты считают, что название города произошло от литовского слова "Ошмянес" - острие. Ошмянская крепость, по их мнению, была острием меча, который неоднократно останавливал иноземных завоевателей (имеются и др. толкования). Здесь издавна соседствовали населения славянских и балтийских племен.

Город возник в начале ХI столетия, в документах впервые упоминается позже, когда Великий князь Литовский Гедимин незадолго до своей смерти (умер в 1341 году) назначал сыновей на княжение в удельные земли Явкуту (самому младшему) он определил "Вильну с пригородами: Ошмяною, Браславлем, Вилькомиром".

В это время Ошмяны входили в Виленское княжество, с 1413 года - в Виленское воеводство. Город подвергался набегам со стороны татар, крестоносцев, перенес немало лишений во время борьбы за великокняжеский престол между Сигизмундом и Свидригайло. В ХVI столетии город получил Магдебургское право.

После Люблинской унии 1569 года, в работе которой принимала Ошмянская делегация во главе с Павлом Островицким город - в составе Речи Посполитой. В 1792 году получил свой герб. С 1795года - в Виленской губерни Российской империи. В 1845 году Ошмяны получили новый герб. В 2005 году с целью устранения разногласий, возникающих из-за наличия у Ошмян двух исторических гербов, проведена работа по учреждению официальных геральдических символов (герба и флага) горада Ошмяны и деревни Гольшаны.

В минувшем столетии в Ошмянах работали кожевенные и другие заводы и фабрики, был построен дрожжевой завод - старейшее предприятие республики, сохранившееся до наших дней.

В 1915 году оккупирован кайзеровцами, в конце декабря 1918 года освобожден Красной Армией. В течение 20 лет находился в составе Польши, с 1939 по 1941 - в составе Вилейской области БССР. В январе 1940 года становится центром района.

Ошмянский район испытал все ужасы немецкой оккупации, потерял многих своих сыновей и дочерей. 7 июля 1944 года Советская Армия освободила Ошмянскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Ошмянская земля богата культурными традициями, весомо её историческое наследие. О событиях, имевших место в прошлом, свидетельствует 48 памятников истории, 11 - архитектуры, 7 - археологии.

Район обладает малыми ресурсами полезных ископаемых. Разведаны запасы торфа, песчано-гравийного материала, строительных песков. Ошмянский район достаточно обеспечен водными ресурсами. По его территории протекают три реки: Ошмянка, Ольшанка, Клева. В основном они и обеспечивают водоснабжение района. По территории района проходят туристско-экскурсионные маршруты "Легенды Великого княжества Литовского", "Костёлы Вилейского края", "Край полонезов и "Дудки белорусской"; "Седая древность Ошмянского края" (Крево-Боруны-Голыданы-Воложин) и др. Возможны самодеятельные туристические походы по маршруту Ошмяны-Городники-Гравжишки-Щепановичи-Голынаны-Боруны-Новосёлки.

Геологические памятники природы республиканского значения: Жвирблишковский валун (деревня Жвирблишки), Невестин камень (деревня Огородники), Большой камень (деревня Городники), Большой камень Смаленковский (деревня Смаленка), Студенецкий валун (деревня Сидлеровщина).

Цель дипломной работы состоит в изучении раскрытии особенностей размещения природных ресурсов, в выявлении перспектив их рационального использования и охраны природы в условиях Ошмянского района.

Объекты исследования: земельные, водные, минеральные, лесные, рекреационные ресурсы.

Предмет исследования - рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.

Для достижения данной цели исследования поставлены следующие задачи:

изучить географическую литературу и статистические сборники по теме дипломной работы;

выявить особенности размещения и использования природных ресурсов Ошмянского района;

проанализировать состояние природно-ресурсного потенциала Ошмянского района;

определить перспективы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в условиях Ошмянского района.

Для достижения этих целей и задач использовались следующие методы географического исследования: анализ географической литературы, статистических сборников, картографический, статистический и метод научного прогнозирования.

Предлагаемая к защите дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.

Во введении раскрываются актуальность, цели и задачи дипломной работы, а также дается общее представление о содержании и структуре работы.

В первой главе "Теоретические основы оценки природно-ресурсного потенциала" анализируются теоретические подходы к оценке природных ресурсов какой-либо территории.

Во второй главе "Анализ современного состояния природных ресурсов Ошмянского района" раскрываются особенности размещения природных ресурсов Ошмянского района, даётся их количественно-качественная харатеристика.

В третьей главе " Охрана и рациональное использование природных ресурсов Ошмянского района" описываются перспективы использования природно-ресурсного потенциала, анализируются возможности более эффективного использования природных ресурсов района.

В заключении формулируются основные выводы и рекомендации по вопросам рационального использования природных ресурсов Ошмянского района.

Список использованных источников насчитывает 50 наименований.

Больше о географии:

Принципы создания эффективно функционирующей свободной экономической зоны
Для организации эффективно функционирующей зоны с особым экономическим режимом необходимо руководствоваться следующими принципами, наработанными мировой практикой: · прибыльности, предпринимательской и инвестиционной активности; · конкурентоспособности бизнеса по сравнению с аналогичной деятельн ...

Географическое положение
СИНИН - административный и главный промышленный центр пров. Цинхай. Город расположен на восточной окраине Цинхайско-Тибетского плато, на берегу реки Хуаншуй ( 湟水 ) - притока Хуанхэ. Площадь города — 7472 кв. км. Синин является политическим, экономическим, научным, технологическим и к ...

Экономический рост и развитие стран мира
международный разделение труд хозяйство Прежние характеристики экономического развития стран (добыча угля, выплавка стали, производство цемента и т. д.) в наше время уже стали недостаточными. Обобщающим статистическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Он принят сейчас в стати ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru