Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Понятие "земельные ресурсы" тесно связано с такими понятиями, как "земельный фонд" и "земельные угодья". Под земельным фондом понимается часть земной поверхности (суши Земли), пригодной в той или иной степени для жизни человека и его хозяйственной деятельности. Это совокупность всех земель суши, в том числе занятых озерами, реками, водохранилищами, тундрой и лесотундрой, болотами, пустынями, песками, оврагами, ледниками и т.п. Площадь мирового земельного фонда составляет 134 млн км2. Земельные ресурсы
- это часть земельного фонда, те земли, которые систематически используются или пригодны к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличаются по природно-историческим признакам. Эти земли используются или могут быть использованы для ведения сельского и лесного хозяйства, прокладки дорог и других коммуникаций, возведения населенных пунктов, строительства промышленных и иных объектов. Соответственно, земельные ресурсы могут включать в себя ресурсы сельскохозяйственных угодий, ресурсы пахотных земель, земель занятых дорогами, населенными пунктами и т.д.
Земельные угодья
- участки земной поверхности, которые непосредственно используются для определенных хозяйственных целей. Наиболее часто употребляемыми являются понятия "сельскохозяйственные угодья" и "лесные угодья". Сельскохозяйственные угодья - земли, используемые для ведения сельского хозяйства. Включают земли под пашней, сенокосами, пастбищами, многолетними насаждениями и залежами.
Земельные ресурсы оцениваются количественно (их площадь) и качественно (с точки зрения пригодности для различных видов хозяйственного использования). Существуют также стоимостные оценки земель.
Естественные луга и пастбища повсеместно занимают большие территории. Также во всех регионах велика доля лесных площадей. Земли под населенными пунктами, промышленными и транспортными объектами занимают значительную территорию. Земельные ресурсы подвержены динамике. Они могут изменяться как в количественном, так и качественном отношении. Общество постоянно стремится увеличить площадь земельных ресурсов. Потенциально она может приблизиться к площади земельного фонда. Однако и площадь земельного фонда может быть увеличена за счет земель, "отвоеванных" у моря или, наоборот, уменьшена в результате их затопления водами Мирового океана. Площадь сельскохозяйственных угодий может увеличиваться за счет лесных земель (Рисунок 2) или уменьшаться в результате опустынивания, отвода их под застройку, прокладку дорог и т.п.
Рисунок 2 - Сельскохозяйственные земли Ошмянского района
Примечание: составлен автором по данным [21]
В результате нерационального землепользования возможно ухудшение качества пахотных угодий и пастбищ, их деградация (Рисунок 2). Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. При этом под земельными ресурсами следует понимать не только территорию (пространство) государства, но и все что находится "над" и "под" этим пространством. Обеспеченность страны земельными ресурсами важнейший экономический и политический фактор развития общественного производства. Наличие земельных ресурсов дает широкий простор для экономического развития регионов мира.
Больше о географии:
Общая характеристика Печорского
угольного бассейна
Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке европейской части России на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области (Северный экономический район. Приложений 1.).
Значительная часть бассейна находится севернее полярного круга, что является у ...
Внешняя политика
Китай — член Организации Объединенных Наций (ООН) со дня ее образования (1949 г.), постоянный член Совета Безопасности ООН.
Китайская народная республика претендует на суверенитет над островом Тайвань и несколькими прилегающими островами, куда после победы коммунистического режима в 1949 году б ...
Влияние Вселенной на развитие жизни на Земле
Наша планета образовалась из космической пыли около 4,5 млрд. лет назад. Космический материал и сейчас продолжает падать на Землю в виде метеоритов. Прерываясь на огромной скорости в атмосферу, большая часть из них сгорает (падающие «звезды»). За год на Землю падает не меньше тысячи метеоритов, ма ...