Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
По масштабу пространственного охвата территориальное разделение труда можно подразделить на шесть различных уровней.
1. Всемирное разделение труда, охватывающее (в той или иной степени) все государства мира. В настоящее время всемирное разделение труда сильно осложнено существованием антагонистических политических и экономических союзов. Ему мешают крупнейшие капиталистические монополии, поделившие между собой сферы влияния на мировом рынке. Полностью свободное разделение труда между станами мира, которое учитывало бы их природные, трудовые, транспортные особенности для взаимовыгодного обмена товарами и давало бы средства для развития национальной экономики каждой из них, возможно лишь в условиях социализма. Но в настоящее время, несмотря на все противоречия капиталистического мирового рынка, всемирное разделение труда существует. Об этом, например, говорят факты устоявшейся взаимовыгодной торговли СССР и других социалистических стран со многими развитыми капиталистическими странами (Японией, Францией, Великобританией, Италией, ФРГ и др.) и развивающимися государствами (Индией, АРЕ и др.). Особенности географического положения различных стран имеют большое значение для всемирного разделения труда.
Стремление свободных народов, и, прежде всего рабочего класса, к лучшей организации всемирного разделения труда совершенно естественно. В.И. Ленин писал о необходимости учитывать "тенденцию к созданию единого, по общему плану регулируемого пролетариатом всех наций, всемирного хозяйства как целого, каковая тенденция вполне явственно обнаружена уже при капитализме и, безусловно, подлежит дальнейшему развитию и полному завершению при социализме". Надо обратить внимание на подчеркнутую Лениным тенденцию к созданию "всемирного хозяйства как целого" уже при капитализме. В.И. Ленин не призывал уничтожить, сломать эту тенденцию, рожденную капитализмом, а предложил ее развить, завершить, подчеркивая тем самым значение всемирного разделения труда как условия производительной силы первейшей важности.
Это ленинское положение нашло современное воплощение в "Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ" (август 1971 г.), в которой сказано: "Международной социалистическое разделение труда строится с учетом всемирного разделения труда". Одна из задач стран СЭВ - "обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке".
2. Международное разделение труда в рамках того или иного объединения государств. Развивается международное социалистическое разделение труда стран - членов СЭВ. Существует сформировавшийся в Западной Европе "Общий рынок". Разделение труда между странами, входящими в те или иные объединения, более устойчиво, чем в рамках мирового разделения труда, и в СЭВ хозяйственные связи стран поднимаются до уровня планово проводимой их экономической интеграции.
3. Межрайонное разделение труда, которое регулярно и, как правило, в течение длительного времени осуществляется между экономическими районами страны и является основой ее хозяйственного развития как целого. Экономические районы разных стран не одинаковы по своим размерам, хозяйственной мощи, величине грузопотоков между ними, но все же в большинстве стран, прежде всего в таких больших и разнообразных странах, как СССР, США, Канада, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика, Австралия, такие районы объективно сформировались. Лишь немногие страны можно рассматривать как "однорайонные". Другое дело, что, например, Польша меньше по площади, чем любой из экономических районов СССР, но из этого не следует, что Польшу надо рассматривать (по аналогии масштаба) как страну-район. В ней сформировались свои экономические районы, отличающиеся друг от друга по специализации, по проблемам экономического развития, образующие "костяк" разделения труда внутри страны. И принципиально экономические районы Польши не отличаются от экономических районов СССР, хотя и сильно уступают последним по величине и хозяйственной мощи.
Больше о географии:
Транспортный комплекс района тяготения
Забайкальский край характеризуется сравнительно высокой, по масштабам Восточной Сибири, транспортной освоенностью территории.
Регион
Железные дороги, тыс. км
Автомобильные дороги, тыс. км
Площадь территории
региона тыс. км
Густота ж-д. путей, км /1000 кв. км
Густота авто-дорог, ...
Рельеф
Почва в Омской области песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона.
На левобережье выделяется Ишимская равнина, большая часть которой занята плоскозападинным рельефом, местами плоским (высото ...
Солнечная и ветровая энергия
Климат Синьцзяна относится к типу континентально-аридному, зима продолжительная и холодная, лето короткое, но жаркое. Весна и осень выражены ярко. Характерны резкие суточные перепады температуры и сильная солнечная инсоляция.
По интенсивности солнечной инсоляции Синьцзян стоит на втором месте в К ...