Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
4. Важной особенностью регионального воспроизводства следует признать установление макротерриториальных, региональных и внутрирегиональных пропорций. Это, например, пропорции уровня жизни населения, структуры региональной продукции, межотраслевые экономические пропорции и др. Обеспечение пропорциональности хозяйства территории ведет к гармоничному, сбалансированному развитию экономики, повышает интенсивность внутритерриториальных связей и способствует тем самым образованию межотраслевых территориальных комплексов.
5. В зависимости от степени перераспределения результатов воспроизводства в масштабах страны по отдельным регионам выделяют суженный, эквивалентный и форсированный типы регионального воспроизводства.
6. Для регионального воспроизводства характерна определенная инерционность. Она связана с тем, что воспроизводство трех важнейших частей ресурсов региона — природных, рабочей силы и основных фондов — носит долговременный характер и выходит далеко за рамки годового цикла воспроизводства общественного продукта. Например, цикл воспроизводства населения составляет на сегодняшний день в России 25—35 лет в зависимости от конкретного региона.
Рассмотрим более подробно отдельные составные части процесса регионального воспроизводства: воспроизводство по факторам, основным фазам цикла, результатам.
К факторам производства в современной экономической литературе чаще всего относят: капитал, т.е. средства производства или инвестиционные ресурсы; землю и другие естественные ресурсы; рабочую силу (труд); предпринимательскую способность.
Оборот активной части основных фондов, прежде всего машин и оборудования, менее других факторов производства обособляется в рамках территории. В отраслях, производящих и потребляющих машины и оборудование, по сравнению с другими отраслями, наиболее развиты специализация и кооперирование, причем масштаб обмена производимой продукцией соответствует масштабу специализации. Под влиянием НТП зависимость воспроизводства этой части основных фондов от территориальных факторов еще более ослабевает, но тем не менее в ряде случаев достаточно заметна.
Так, накопленные на территории активные основные фонды предопределяют темпы роста выпускаемой продукции, амортизационные отчисления и опосредованно — величину прибыли и налоговых платежей, в том числе в местные бюджеты. В свою очередь изменения в уровне социально-экономического развития региона, его специализации немедленно сказываются на темпах и направлениях обновления активной части основных фондов.
В отличие от активной пассивная часть основных фондов имеет ярко выраженную территориальную привязку. Они могут быть произведены, распределены, обменены, потреблены только па определенной площадке, в определенном месте. Соответственно специализирующийся на их производстве сектор экономики (строительство) имеет в подавляющем большинстве случаев региональное значение (за исключением случаев узкоспециализированных, не массовых по характеру работы строительных организаций).
Обеспечивая непрерывность воспроизводственного процесса, оборотные фонды частично оборачиваются в регионе. Их обособление наталкивается на естественные пределы отсутствия нужных минерально-сырьевых ресурсов, слабость топливно-энергетической базы некоторых регионов, неэффективность мелких и средних комплектующих производств. В свою очередь объем и структура оборотных фондов региона влияют на развитие его инфраструктуры, на направленность и активность межотраслевых и межрегиональных связей.
К оборотным фондам примыкают фонды обращения, образующие денежно-финансовые ресурсы региона. Для них характерна высокая степень локализации при стабильной экономической ситуации. В случаях кризисных явлений в экономике территориальный разрыв, существующий между местом получения и местом реализации финансовых средств (отток их в другие регионы, за границу), может значительно возрастать.
Больше о географии:
Экологические проблемы
Экологические проблемы Москвы мало, чем отличаются от общемировых экологических проблем.
Промышленные и бытовые твёрдые отходы всех городов на Земле составляет около 3 млрд. тонн в год. Москва ежегодно "производит" 8 миллионов тонн бытовых и 40 миллионов тонн промышленных отходов. Эти о ...
Экономико-географическая характеристика внешнеторговых и пассажирских
перевозок
Приморско-приграничное положение Северного Кавказа определило наличие широких транспортно-экономических связей России с государствами ближнего и дальнего зарубежья через морские торговые порты и пункты пропуска грузов через государственную границу (Успенская, Гуково и Саламур). Новороссийский и Ту ...
Морской транспорт
Три моря омывают территорию Северного Кавказа: с запада – Азовское и Черное, с востока – Каспийское. Морские порты расположенные на территории региона, хорошо оборудованы. На черноморском побережье Краснодарского края расположены глубоководные российские порты. Порт Новороссийск располагается в Це ...