Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Цель: продолжать знакомить учащихся с отраслями промышленности, сформировать у десятиклассников представление о черной металлургии мира, о значении и роли отрасли в МХ. Составе. Связи с другими отраслями МХ; проанализировать особенности взаимосвязи металлургических предприятий по поставкам сырья, топлива, энергии; познакомить с особенностями размещения предприятий черной металлургии; продолжить формирование у ребят умения работать с различными источниками географической информации.
Оборудование: политическая карта мира, карта «Черная металургия мира», атласы, учебник, коллекция полезных ископаемых и металлов, таблица «Мировая выплавка стали».
Организация деятельности на уроке:
1. Организационный момент.
2. Беседа по воспроизведению знаний за 9 класс.
- Что такое металлургический комплекс?
- Что собой представляет сырьевая база для получения черных металлов?
- Какие вы помните типы предприятий черной металлургии?
- Что такое металлургическая база?
- Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий данной промышленности?
- Какое значение имеет черная металлургия в МХ?
- С какими другими отраслями промышленности имеет тесные связи?
Обобщение и переход к изучению нового материала.
3. Черная металлургия – родна из самых «географичных» отраслей МХ, рассмотрение которой должно способствовать развитию географического мышления учащихся. Поэтому ее желательно характеризовать по развернутому плану, который указан на стр. 159 учебника.
О значении отрасли в МХ – длительное время она определяла едва ли не в первую очередь экономическую мощь любой страны, но в 70х- годах темпы развития металлургии как одной из типичных старых отраслей довольно резко замедлились.
- Назовите главные причины снижения темпов развития отрасли. (этому способствовали энергетический и сырьевой кризисы).
Проанализируйте данные таблицы «Мировая выплавка стали» и объясните причины нейстойчивого производства стали в 90-е годы?
Год |
Мировая выплавка стали (млн. т) |
1950 |
200 |
1960 |
350 |
1970 |
600 |
1980 |
700 |
1985 |
720 |
1990 |
765 |
1992 |
700 |
1993 |
725 |
1999 |
800 |
Такое замедление объясняется многими причинами, но в первую очередь – сырьевой и энергетический кризис – резкий спад в добыче, переработке и потреблении сырья и энергоресурсов; уменьшение металлоемкости производства в эпоху НТР и снижение расхода стали на единицу готовой продукции, повышение требований к качеству металла, снижение общего спроса на черные металлы (вытесняются пластмассами и экологический фактор) и др.
2) Сырьевую и топливную базу отрасли составляют бассейны железной руды и коксующегося каменного угля, важнейшие из которых обозначены на картах атласа (стр. 4,17).
3) Представление о мировой добыче железной руды и выплавке отражает таблица 5 на стр. 123 учебника, данные позволяют, во-первых, составить 2 перечня (по убывающей), а во-вторых рассчитать долю отдельных регионов в мировой добыче и выплавке (рис. 29).
4) Первая десятка стран по размерам добычи железной руды определяется по рис. 28 на стр. 122. При этом желательно подвести учащихся к выводу о том, что 2/3 всей мировой добычи приходится на Россию, Украину, Китай, Бразилию и Австралию.
5) Главные металлургические районы (и центры0 определяются по карте в атласе (стр. 17). Конечно, они могут быть названы только в виде отдельных примеров: Чикагский район в США; Рурский и Верхне-Силезский в Западной Европе; Токайский и Осакский в Японии; Южный на Украине. Главным вопросом остаются факторы, оказывающие влияние на размещение предприятий черной металлургии:
а) Ориентация на территориальное сочетание бассейнов коксующегося каменного угля и железной руды – примеры Китай (Аньшань), Индия (Дамодар) – 2 примера на дом привести.
Больше о географии:
Геологическое строение и рельеф
Распределение суши и моря в районе Балтики обусловлено тектоническими и геологическими факторами, и в первую очередь деятельностью ледника. Это нашло отражение и в обоих основных типах побережья, которые мы встречаем на Балтике. Речь идет, во-первых, о плоском скалистом побережье в той части, где ...
Республика Северная Осетия-Алания
Столица г. Владикавказ. Площадь – 8,0 тыс. км2. Численность населения – 661,6 тыс. чел. Республика Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему равнинах.
Северная Осетия имеет чрезвычайно важное стратегическое значение для России как коридор в Закавказье ...
Основные черты социально-экономической
модели
Динамизм, характерный для экономики Малайзии на протяжении 70-х и особенно 80—90-х гг., во многом базировался на долгосрочной государственной политике поддержки стабильного развития аграрной сферы и опережающего роста ориентированной на экспорт промышленности.
В основе этой политики лежит мобилиз ...