Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Созданные по национальным государственным и частично коммерческим программам современные и архивные фонды материалов космической съемки можно рассматривать как мировой фонд космических снимков. Широкое внедрение электронных каталогов снимков обеспечивает возможность ознакомления с ними и заказ по сети Интернет.
Наиболее обширен фонд снимков в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, включающий в себя базовые фотографические снимки и оперативные сканерные и ПЗС-снимки.
Фонд фотографических снимков, кроме снимков 1960-х годов с советских и американских пилотируемых кораблей, имеющих в основном историческое значение, содержит материалы съемки 1970—1980-х годов с орбитальных станций «Салют», «Мир», главным образом камерами КАТЭ-140 и МКФ-6, а также с американской орбитальной станции Skylab (1973) и европейской Spacelab (1981). Эти снимки имеют разрешение в первые десятки метров.
Главную часть фонда фотографических снимков составляют снимки с российских автоматических спутников системы «Ресурс-Ф», регулярно работавших с середины 1970-х годов. К 1997 г. запущено 104 спутника, съемкой полностью покрыта наша страна и по заказам — многие районы мира. Основная часть снимков получена камерами КАТЭ-200, КФА-1000, МК-4. Снимки предназначены для крупномасштабного тематического картографирования, а при высоком разрешении (5—8 м) по ним можно составлять топографические карты в масштабе 1:100 000. Материалы съемки хранятся и распространяются Госцентром «Природа» Федеральной службы геодезии и картографии. Конверсионная деятельность и ассоциация оборонных ведомств «Совинформ спутник» пополнили фонд фотографическими материалами со спутников «Комета», специально предназначенными для стереотопографического картографирования в масштабах до 1:50 000. Снимки камерой ТК-350 имеют разрешение 10 м, а камерой КВР-1000 — 2 м.
В связи с конверсионной деятельностью американских ведомств фонд фотографических снимков пополнен также снимками со спутников Key-Hole с разрешением до 2 м.
Фонд оперативных сканерных и ПЗС-снимков в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне очень разнообразен по детальности и назначению. С метеорологических («Метеор», NOAA, Nimbus и др.) и океанологических («Океан-О», Sea Star и др.) спутников получают обзорные снимки низкого и среднего разрешения. Основную роль играют многозональные снимки AVHRR/NOAA, CZCS/Nimbus, Sea WIFS/Sea Star с разрешением около 1 км, по которым регулярно создают и предлагают потребителю различные производные изображения — спутниковые карты вегетационного индекса, концентрации фитопланктона и др.
С ресурсных спутников ведут многозональную съемку относительно высокого разрешения для тематического картографирования. Наибольший фонд накоплен при работе с 1972 г. шести американских спутников Landsat, многократно заснявших Землю сканерами MSS с разрешением 80 м и ТМ (Тематический Картограф) с разрешением 30 м, работавшими соответственно в четырех и семи спектральных каналах. На спутнике Landsat-1 к ним добавлен панхроматический канал с разрешением 15 м.
Количество снимков с этих спутников исчисляется десятками миллионов. Более 20 станций приема изображений работают на всех континентах, хорошо налажена система первичной обработки и распространения снимков, созданы электронные каталоги, а возможность заказа через Интернет способствует их широкому применению во всем мире.
Нужды российских потребителей с 1989 по 2000 г. удовлетворяли многозональные снимки со спутников системы «Ресурс-О», получаемые механическим сканером конического типа среднего разрешения (МСУ-СК, 150 м) и оптико-электронным сканером высокого разрешения (МСУ-Э, 35 м). Кроме стационарных пунктов приема в системе Российской Гидрометслужбы, их принимают также европейская станция в Кируне (Швеция) и локальные коммерческие станции приема изображений.
Фонд оперативных цифровых снимков пополнился снимками нового уровня разрешения с французских спутников SPOT, с которых поступали панхроматические снимки с разрешением 10 м и многозональные — с разрешением 20 м с возможностью стереосъемки за счет отклонения съемочной оси поперек трассы полета. Снимки рассчитаны на создание топографических карт масштаба 1:100 000 и крупномасштабных тематических карт. На пятом спутнике этой серии предусмотрено повышение разрешения панхроматических снимков до 5 м (а при специальной технологии обработки и до 2,5 м) и многозональных — до 10 м, а также выполнение стереосъемки с разрешением 10 м специальной камерой с оптическими осями, отклоненными вперед и назад по маршруту. С запуском спутников SPOТ оперативная съемка впервые по качеству изображений приблизилась к фотографической. Однако большой спрос на такие снимки не находит удовлетворения из-за высокой их стоимости.
Больше о географии:
Первооткрыватели материка
Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен (9 (20 сентября) 1778, о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)- 13 (25 января) 1852, Кронштадт). Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803-1806 на фрегате «Надежда» под командо ...
Показатели развития Оренбургской области за январь-март 2010
года
Промышленность
№п/п
Показатели
Единица измерения
Январь-март 2010 г. в % к соответствующему периоду
2009 г.
Январь-февраль 2010 г. в % к соответствующему периоду 2009 г.
1.
Индекс промышленного производства
%
111,0
109,5
в т.ч. по видам деятельности: ...
Проблемы экологии
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразное и сейчас грозит стать глобальной опасность ...