Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Тема «Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам» весьма актуальна и интересна для рассмотрения, ведь на протяжении нескольких последних десятилетий топографическое картографирование, включая крупномасштабное, выполняется преимущественно аэрофототопографическим методом. Этот метод завоевал всеобщее признание в силу его экономичности, высокой точности и производительности.
Анализ применения аэрокосмических снимков в разных направлениях исследований четко показывает, что при всем многообразии решаемых задач магистральный путь их практического использования лежит через карту, которая имеет самостоятельное значение и, кроме того, служит базовой основой ГИС.
Материалы аэрокосмической фотосъемки широко используются как в процессе создания карт, так и при их обновлении.
Общегеографические и тематические карты также используют в качестве источников при составлении карт. Однако их значение не ограничивается использованием их для привязки тематического содержания. Они обеспечивают географическую достоверность картографирования, играя роль основы, т.е. того каркаса, относительно которого производится нанесение и последующая увязка тематического содержания составляемой карты и взаимное согласование карт разной тематики.
В данной работе большое внимание уделяется аэрокосмическому картографированию, в частности таким вопросам, как фонд космических снимков, дешифрование аэроснимков и космических снимков, создание фотокарт и т.д.
При подготовке данной работы использовались учебные пособия, к примеру, «Картография» и «Картоведение» А.М. Берлянта, а также различные интернет - источники.
Больше о географии:
Общая характеристика Северо-западного экономического района
Состав: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.
Территория – 196,5 тыс. км2. (1,2% территории страны).
Население – 7797 тыс. человек (6% населения страны).
Северо-западный экономический район – один из районов, развитие которых обусловлено интеграцией в единое экономиче ...
Современное состояние территориального деления
Азовский немецкий национальный район
Большереченский район
Большеуковский район
Горьковский район
Знаменский район
Исилькульский район
Калачинский район
Колосовский район
Кормиловский район
Крутинский район
Любинский район
Марьяновский район
Москаленский район
Муромцевский район
Назы ...
Экологические проблемы и природоохранные территории
В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом сыграли ранее промышленное развитие, обилие городов, развитие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэ ...