Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Почвы важнейший природный ресурс дельты Кубани. Их насчитывается несколько типов, что объясняется многообразием факторов почвообразования. Основными факторами, определяющими процессы почвообразования в дельте являются геоморфологические факторы, генезис и свойства почвообразующих пород, гидрологические и гидрогеологические условия и антропогенное воздействие. По мере нарастания отметок высот в дельте происходит постепенное изменение типов почв от сугубо гидроморфных (болотных) до автоморфных черноземов. В дельте выделяют слабо затронутые почвообразованием грунты, болотные (или плавневые) почвы, луговые (или пойменные) почвы, лугово-степные почвы, черноземы, каштановые почвы, солончаски и солонцы. Черноземы распространены на лессовидных отложениях террас Кубани, прилегающих к дельте. Формируется эволюционный ряд: плавнево-заболоченные почвы – почвы, переходные к плавнево-луговым – плавнево-степные почвы – приазовский чернозем. Заканчивается эволюционный ряд почв дельты Кубани интразональными гидроморфными луговыми почвами и полугидроморфными лугово-черноземными почвами [10].
Аллювиальные болотные почвы распространены в современной дельте, прилегающей к Азовскому морю и настоящим лиманам, соединенными с морем. Иногда небольшими участками они встречаются по днищам плоских обширных депрессий в окружении лугово-болотных и луговых почв. В дельте Кубани выделено три подтипа этих почв:
- Аллювиальные болотные перегнойно-глеевые, приуроченные к переходным элементам рельефа (склоны грив, окраины лиманов) в плавневой зоне современной дельты. Характеризуются они переувлажнением в течение примерно полугода, покрытием осоковой растительностью с включением тростника. Преобладают средняя и сильная степени засоления при сульфатно-хлоридном и хлоридно-сульфатном типах засоления.
- Аллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевые почвы распространены в плоских неглубоких котловинах (псевдолиманах), в плавневой зоне дельты. Главная морфологическая особенность их заключается в наличии торфоподобной массы мощностью до 50 см. Как отмечают почвоведы [10], в дельте Кубани нет условий для формирования настоящего классического торфа, так как видовой состав растительности, температурный и водный режимы не способствуют торфообразованию, аналогичному средней и северной частей России. Кубанские торфяники развивались под тростниковой растительностью с кустистыми осоками. В редких случаях слой торфа достигал 1,5 м. Почвы с торфяным горизонтом назывались торфяниками (слой торфа более 50 см) или торфяно-глеевыми (слой торфа менее 50 см). В связи с повсеместным сельскохозяйственным освоением плавней торфяные почвы практически исчезли. Торфоподобная масса состоит из неразложившихся корневищ тростника и называется псевдоторфом. Под толщей псевдоторфа залегает сильнооглеенная тяжелая глина сизого и голубоватого цвета. Выделяются обычные (незасоленные) очень редко и засоленные почвы. Продолжительность их ежегодного затопления превышает 6–7 месяцев.
- Аллювиальные болотные иловато-торфяные почвы отличаются большей мощностью псевдоторфа – 50–100 см и более. Распространены они по днищам небольших плоских котловин, периодически осушаемых и по берегам настоящих крупных лиманов, связанных с Азовским морем.
Больше о географии:
Районирование Океании
Районирование Океании в известрой мере условно и исторически проводится с учетом не только особенностей природных условий, но и этнографических признаков коренного населения. Обычно Океанию разделяют на Меланезию — самые западные и крупнейшие острова; Микронезию — мелкие острова к С. от Меланезин; ...
Горная промышленность
Добыча минералов обеспечивает большую часть Африканского экспортного дохода. Приблизительно половина минерального дохода Африки (в основном добыча золота и алмазов) сосредоточено в Южной Африке. Другие ведущие страны по добыче минералов – Ливия (нефть), Нигерия (нефть, природный газ, уголь, олово) ...
Масштабы территориального разделения труда
По масштабу пространственного охвата территориальное разделение труда можно подразделить на шесть различных уровней.
1. Всемирное разделение труда, охватывающее (в той или иной степени) все государства мира. В настоящее время всемирное разделение труда сильно осложнено существованием антагонистич ...