Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Абразионные памятники природы:
- Мыс Панагия – расположен в Темрюкском районе, на юго-западе Таманского полуострова. Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Черного моря. Мыс образован мшанковыми рифовыми известняками. С абразионными процессами связаны обвально-оползневые явления, проявляется карст. Во всех этих процессах активную роль играет море. Под влиянием деятельности моря берег отступает и в море остается цепочка известняковых скал, уходящая в море на 1,5 км.
Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и экскурсионное, рекреационное, эстетическое.
- Мыс Тузла – имеет второе название мыс Верблюд. В состав памятника входит мыс Тузла и коса с озером общей площадью 225 га. Располагается на западе Таманского полуострова. Коса Тузла – историческое место, с которого начались заселение Кубани и история Кубанского казачьего войска. Мыс Тузла – крайняя западная точка Краснодарского края.
Значение памятника природы: научное, географическое, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и рекреационное.
Гидрологические и гидрогеологические памятники.
Прибрежные морские акватории (лагуны, лиманы):
- Голубицкое озеро – расположено в Темрюкском районе на побережье Темрюкского залива на северо-западной окраине станицы Голубицкой. От моря отделено песчано-ракушечной пересыпью шириной 100 м и высотой до 3 м. Котловина озера заполнена преимущественно илами с примесью песков. Верхний слой – черный ил – является главной ценностью озера. Он обладает лечебными свойствами. Мощность илов от 0,25 до 0,5 м. В настоящее время лечебная грязь используется отдыхающими в станице Голубицкой.
Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.
Водная растительность.
- Местообитания лотоса орехоносного в лимане Среднем – расположено в Приморско-Ахтарском районе в Среднем лимане Ахтарско-Гривенской системы лманов в 10 км от ст. Гривенской. Площадь - 315 га. Глубина – 0,9 – 1,6 м. Посадки лотоса в лимане были произведены в 1960 году. Массив лотоса располагается в северной части лимана на чистом плесе. Здесь же произрастают сальвиния плавающая, ряска тройчатая, альдрованда, многокоренник обыкновенный. Площадь под лотосом - 3,5 га.
Значение памятника природы: научное, эстетическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.
- Местообитания лотоса орехоносного в Садковском гирле – расположено в Приморско-Ахтарском районе В Садковском гирле системы Ахтарско-Гривенских лиманов в 1 км к юго-западу от х. Садки. Плантация была заложена А.Г.Шеховым и С.К. Троицким[49] в 1962 году на площади 10 кв.м. Заросли лотоса образуют полосу 20 – 55 м и длиной – 40 м.
Значение памятника природы: научное, эстетическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.
Проблемы охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов дельты реки Кубани приобретают особую актуальность в связи с возрастанием воздействия на его природу хозяйственной деятельности человеческого общества. Необходимо применение ландшафтного подхода при осуществлении мероприятий по рациональному использованию, охране и преобразованию ее природы. При усилении антропогенного воздействия в дельте должны сохраняться участки естественных лиманно-плавневых угодий как эталоны природных ландшафтов.
Больше о географии:
Полезные ископаемые
В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.
Из топливных запасов Япония ...
Рельеф
Таласского и Кыргызского Ала-Тоо отличаются сложным строением. Горные хребты сложены докембрийскими и палеозойскими горными породами. В высокогорной зоне формируются структурно-денудационный, в средне-горной и низкогорной структурно-эрозионный типы рельефа. В предгорьях Таласского Ала-Тоо на неоге ...
Лесные ресурсы
Наличие лесных ресурсов – очень важное условие для нормального существования региона. Лес дает древесину, грибы и ягоды, отдых, силу и здоровье. Велика роль леса в накоплении влаги, передаче ее окружающим полям и пастбищам, в предотвращении пыльных бурь, борьбе с суховеями, очищении воздуха. Доказ ...